Сертификация органических продуктов: системе есть куда расти

Овощи

Украина — заметный игрок на мировом рынке органической продукции. И ее система сертификации — это в некотором роде показатель зрелости отрасли. В Украине больше 10 компаний, которые проводят сертификацию производства и органической продукции. Но важно не количество, а их профессионализм, компетентность и доступность. Каждая страна формирует свою систему сертификации органической продукции. В Украине она пока обходится без государственных органов. Детально о сертификации в нашей стране рассказывает директор «Органик Стандарт» Сергей Галашевский.

Автор статьи — Сергей Галашевский, директор «Органик Стандарт»

Об органах сертификации в Украине

В свое время Комиссия Европейского Союза официально утвердила 18 органов сертификации органического производства для работы в Украине. Кроме того, в стране работает около 10 органов сертификации, утвержденных США, один, осуществляющий сертификацию по канадским стандартам. Из них только «Органик Стандарт» с украинской пропиской — наша компания, созданная в 2007 г. в рамках украинско-швейцарского проекта «Органическая сертификация и развитие органического рынка в Украине». 

Надо сказать, что из 18 европейских органов сертификации реально работают (то есть имеют клиентов в Украине) только 7 или 8. Из них, наверное, 5 компаний, которых можно считать значимыми игроками на рынке сертификации органического производства. Наша компания как участник этого рынка заинтересована в здоровой конкуренции. У производителей органической продукции всегда должна быть возможность выбирать сертифицирующую компанию. 

Сколько бы компаний ни занимались аттестацией органических производств, мы, как участники рынка, «за» хороший надежный уровень контроля и сертификации. Хотя, к сожалению, иногда сталкиваемся с тем, что в Украину приходят компании, которые не имеют достаточной компетенции. Речь о знании языка, системы документации, понимании работы фитосанитарной и таможенной служб Украины и т. д. Большинство органов сертификации, которые работают в стране, имеют опыт, но не все в достаточной степени компетентны. 

Кроме того, сотрудники сертифицирующей компании должны иметь возможность в любой момент приехать на неанонсированную проверку к производителю органической продукции. Если же сотрудники органа сертификации находятся за рубежом, им сложно будет это сделать. То есть компания должна иметь и представительство, и компетентный персонал в Украине, чтобы коммуницировать с операторами рынка органик.

Читать по теме: Органическое равновесие: Как эволюционировал украинский органический рынок

В целом, 7-8 работающих органов сертификации для Украины — это оптимальное количество. Например, для сравнения, в Италии 10 сертифицирующих компаний. Интересно, что в Украине для работы по стандартам ЕС утверждены органы сертификации из Аргентины и Индии.

Сила в объединении

В мире создаются профильные Ассоциации. В частности, в Европейскую Ассоциацию органических органов сертификации EOCC (European Organic Certifiers Council) входит более 50 организаций. В рамках Ассоциации органам сертификации из разных стран проще коммуницировать, есть возможность быстро узнавать о тех или иных проблемах, ситуациях в определенных странах и т.д., все для более надежного контроля.

Европейская Комиссия оставляет за собой право в любой момент проверить работу утвержденных органов сертификации. В частности, работу «Органик стандарт» проверяли уже два раза, потому что наша компания контролирует большинство операторов органического рынка, а также значимую часть экспорта органической продукции из Украины.

Причем Европейская Комиссия может исключить орган сертификации из своего списка, если считает, что он не справляется с работой по итогам аудитов или детальных отчетов, которые органы сертификации ежегодно направляют в Комиссию.

Например, Европейская Комиссия в 2019 г. исключила один орган сертификации из списка для Украины, а в 2015 г. сразу две компании потеряли право работать в Украине по стандартам ЕС. 

Это после того, как был большой скандал 2014 г. по поводу поставок органического жмыха подсолнечника в ЕС, когда количество реализованного жмыха превышало теоретически возможные объемы посевов органического подсолнечника в Украине. Кроме того, в жмыхе нашли пестициды. После этого ЕС ввел дополнительные меры контроля для органической продукции из Украины, которые, к сожалению, действуют до сих пор. 

Могут ли компании-операторы аграрного или пищевого рынка влиять на работу органов сертификации? Очень надеюсь, что нет. По крайней мере, Европейская Комиссия пристально следит за этим. Наша компания ежегодно приезжает на регулярные форумы органов сертификации в Брюсселе, где всем участникам также дают определенные рекомендации или озвучивают ожидания, чтобы предупредить возможные злоупотребления. Для нас, как для профильной компании, потерять аккредитацию по органическим стандартам означает потерять все. Никто не будет рисковать. 

Хотя есть компании с широким спектром услуг, где сертификация органик является одним из направлений. Возможно, для таких игроков потерять аккредитацию в одной из ниш не так критично. 

В сфере сертификации органического производства были уже различные прецеденты. Например, в 2013-2014-х годах был случай, когда руководителей итальянских органов сертификации заключили в тюрьму за сговор с трейдерами. Но как бы там ни было, можно с уверенностью говорить, что система контроля органического производства достаточно надежная. Более того, производство продукции органик — один из самых контролируемых видов производства пищевых продуктов. 

Госнадзор: быть или не быть

Международный опыт говорит о том, что в некоторых странах есть только частная система сертификации, в некоторых — только государственная, в некоторых — смешанная. Например, в Литве — государственная система (только один государственный орган), в Нидерландах — частная. В большинстве стран Европейского Союза в основном система частных органов. В Польше, — смешанная (в стране несколько частных и 1 государственный орган сертификации). Причем репутация последнего наиболее слабая.

В Украине нет государственных органов сертификации органического производства. Нужны ли они? Вопрос в том: готово ли государство нести эту ответственность или склонно делегировать.

Считаю, что в целом государство должно просто взять на себя функции профессионального надзора за деятельностью частных органов сертификации, создать систему, которая будет слаженно работать.

Кстати, на этапе подготовки вступившего в силу Закона №2496-VIII «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» поднимался вопрос о создании государственного органа сертификации. Собственно, и сейчас закон это не запрещает. Станет ли государство этим заниматься — опять же вопрос к государству. 

Из опыта нашей компании могу сказать, что это непростой бизнес. С 2007 г. по 2014 г. мы работали в минус. То есть компанию дотировали. И только на 7 год она вышла на самоокупаемость. Это был непростой путь становления. Когда-то меня спросили, готов ли я пройти этот путь еще раз, то ответ был: «Никогда». Хотя искренне желаю успеха тем, кто хочет создать компанию по сертификации, государственную или частную.

Это специфический бизнес, он во многом строится на компетенциях и репутации. И рентабельность его невысока, а риски очень большие. На этой работе нужна большая стрессоустойчивость. Ведь если ты выдаешь производителю отрицательное решение, никто тебе в ладоши не похлопает… И если указываешь поставщику, что он плохо подготовился к экспорту, не предоставил все документы и т. д., то сначала он расскажет почему это сложно вовремя выполнить, а только потом все сделает. 

Таким образом, украинская система сертификации продуктов органик, как живой организм, подвержена изменениям. Важно, чтобы эти изменения были позитивными и помогли украинскому рынку органической продукции становиться еще более профессиональным. 

Сергей Галашевский, директор «Органик Стандарт»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus