Загрязнители зерна и борьба с ними

зерно
Пшеница
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня все чаще специалисты на разных уровнях затрагивают тему микотоксинов. Ведь уже около четверти мирового сырья зерновых культур поражено опасными метаболитами фитопатогенных грибов. Такие данные предоставляют FAO и Всемирная организация здравоохранения. Вот почему компания «Бюлер» разработала решения для улучшения безопасности продуктов питания, а именно — для эффективного удаления микотоксинов во всей цепочке процесса промышленной переработки зерна.

Пшеница

Бомба замедленного действия

Опасны микотоксины тем, что они снижают ценность собранного урожая. Если в партии обнаружено 1 мг на каждый килограмм зерна, он уничтожает все его полезные свойства, а сама партия становится непригодной для пищевых и кормовых целей. Согласно статистике, за последнее десятилетие мировые потери сельхозпродукции, причиной которых стало поражение токсиногенными грибами и загрязнения микотоксинами, увеличились в 9 раз и составляют $22 млрд в год.

Наибольшую опасность микотоксины представляют для домашних животных и птицы с длительным периодом жизни, так как имеют свойство накапливаться в организме.

Употребление зараженных кормов вызывает поражение печени и других органов животных, негативно влияет на их рост и приводит к снижению производственных показателей, уменьшается оплодотворяемость и увеличивается смертность.

Наибольшую опасность микотоксины представляют для домашних животных и птицы

Что же касается человека, при достижении в его организме «критического количества», микотоксины могут приводить к развитию различных отклонений физиологического характера, аллергических реакций и онкозаболеваний, интоксикации плода у беременных, снижению общего иммунитета, оказывают мутагенное действие на клетки и ткани органов.

Где искать проблему

Сегодня около 400 видов токсичных грибов развиваются на зерновых. Причем происходит это практически в любых условиях. Заражение может произойти как на самом колосе, так и при хранении на элеваторе. Наличие микотоксинов и повышение их вредоносного влияния в последнее время специалисты связывают с рядом факторов. Среди первых — пестициды. Они применяются повсеместно и в больших количествах, тем самым нарушают природный баланс выращивания сельхозпродукции. Плюс, влияет на процесс систематическое нарушение технологий земледелия и его интенсификация. Не стоит забывать и о погодных условиях, которые существенно изменились за последние 50 лет.

Заражение может произойти как на самом колосе, так и при хранении на элеваторе

Вариант решения

Крайне серьезную проблему для мукомолов и промышленников можно решить наиболее проверенной и простой методикой — предупредить развитие плесени при хранении зерна.

Специалисты рекомендуют начинать борьбу с микотоксинами с чистых семян, строго придерживаясь агротехнологии, соблюдая чистоту при транспортировке и хранении зерна. 

Специалисты рекомендуют начинать борьбу с микотоксинами с чистых семян

Очистка зерна — абсолютная необходимость
Читать по теме 

Понимая всю серьезность ситуации, которую могут спровоцировать микотоксины, «Бюлер» разработала решения для улучшения безопасности продуктов питания, а именно для эффективного удаления микотоксинов во всей цепочке процесса промышленной переработки зерна. Сюда входят методы получения репрезентативных образцов, различные технологии очистки, автоматизации и мониторинга процессов. В основе лежит эффективное удаление пораженного грибами зерна и его фракций на основании таких параметров, как размер, плотность и оптические свойства.

Очистка происходит сразу после сбора урожая, помогая безопасно удалять самые поврежденные фракции. Как результат — реализация партий по более высокой цене и устранение репутационных рисков, связанных с безопасностью продуктов питания и кормов, а также полное отсутствие потерь ценных продуктов и кормов.

Процесс очистки зерна

Независимо от качества поступающего продукта есть возможность увеличить ценности партий пораженного продукта и качества продукта благодаря безопасному удалению микотоксинов до уровня ниже законодательно разрешенного. Очистительная способность без остаточных проблемных мест в потоке продукта — дополнительный аспект безопасности при репрезентативной выборке.

Чтобы добиться коммерческого успеха с долгосрочной перспективой, «Бюлер» рекомендует использовать максимально доступные и надежные технологии очистки. Они основаны на обширных экспертных знаниях компании по всей цепи создания кормов и продуктов питания и проверены на практике. Эффективность интегрированных продуктивных линий очистки достигнута благодаря комбинации механического удаления, аспирации и оптической сортировки для комплексных решений повышения качества зерна. 

Камнеотборник MTSD также участвует в процессе очистки зерна

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus