Сага об агрессивном поросенке, или И снова о технических дефолтах

Иванна Дориченко, управляющий директор TRADAIDE, международный арбитр и эксперт по разрешению споров
Из моего разговора со знакомым трейдером:
— Постой, ну они же вроде большая международная компания, всегда вели себя адекватно, да и в кидках замечены не были...
— Знаешь, при такой разнице в цене и поросёнок агрессивным станет! (авторство не разглашается)

Воистину, текущее лето было горячим во всех отношениях. Но, несмотря на то, что даже у нас в Лондоне температура достигала беспрецедентных +35 °С, превращая бизнес дресс код из брюк в элегантные шорты, по факту на северном побережье Черного моря было намного жарче, поскольку количество дефолтов, квазидефолтов и soon-to-be дефолтов за два месяца лета превысило, наверное, весь последний сезон. Погода, непогода, политика, биржа и ритуальные медийные танцы вокруг всех возможных сенсаций и спекуляций — все привело к тому, что с начала лета цены на зерно разогрелись до сумасшедших показателей и то, что мы видим сейчас, это еще далеко не предел.

В результате имеем:

(а) внушительное количество «везунчиков», которые «угадали» рынок и на радостях уже начали мысленно тратить свое честно заработанное, напрочь забыв о том, что его еще нужно получить;

(б) такое же количество «невезунчиков», которые якобы «попали» на безумные цифры, но, каким-то волшебным образом, все-равно оказались в выигрыше;

(в) тонны коммуникационного креатива на тему

#давайтепочитаемконтрактикчемутоприцепимся.

Все эти факторы вместе являются классическими составляющими так называемых «технических» дефолтов, о которых мы писали здесь же ровно год назад, обращая на этот тренд особое внимание. И весьма печально, что нас читали либо невнимательно, либо не полностью, либо не все, кому стоило это сделать.

Напомним, то, что мы подразумеваем под техническим дефолтом, — это ситуация невыполнения или прекращения контракта, возникающая в условиях ухода цены в неблагоприятную сторону, когда один из контрагентов «спрыгивает с контракта», ссылаясь на какие-то технические нюансы или малозначительные детали, на которые никто никогда не обращал внимания, если и вообще догадывался об их существовании. У нас на западе это можно сравнить со случаями освобождения закоренелых уголовников, когда их беловоротничковые адвокаты находят какую-то упущенную техническую деталь, из-за которой полностью рассыпается позиция обвинения (getting away on a technicality). Естественно, далее поднимается ропот общественности, обвинение исправляет свои ошибки и справедливость восстанавливается, но душок остается надолго.

Давайте снова посмотрим на сложившуюся ситуацию и попытаемся дать какие-то практические рекомендации о том, как из нее выходить, условно разделив нашу аудиторию на «везунчиков» (они же, условно, кидаемые) и «невезунчиков» (они же кидающие).

Итак, слово «кидаемым». Повторюсь, если вам «повезло» и рынок пошел в благоприятную для вас сторону, радоваться, сводить положительные балансы, мечтать о новой евробляхе и даже просто расслабляться категорически нельзя. Можно (и нужно) снова перечитать свой контракт, выучить его наизусть, отметить самые проблематичные моменты и следить за их соблюдением как за буквой закона. Ибо вы сразу должны понимать, что ваш контрагент будет искать все возможные и невозможные (читать: притянутые за уши) аргументы, чтобы невыполняться или переторговаться о цене. Он также может затаиться, принять выжидательную позицию и потом ловить вас на каком-то неаккуратном слове, вырванном из контекста, или агрессивно уличать вас в том, что вы не сделали (хотя могли, должны были или должны были догадаться, что должны были). Вариантов масса. И ваша личная ответственность заключается как раз в том, чтобы не дать вашим контрагентам вас на чем-то поймать или диктовать вам свои условия. Естественно, сработает это не всегда и в определенных случаях вам просто не будет чем крыть (например, когда рынок покупателя и он сам решает, когда вам платить, сидя и на вашем товаре, и на ваших документах, или когда у вас из-за непоставки срывается сделка, где ваши обязательства обеспечены гарантией исполнения и для вас эта поставка более чем критична). Но, по крайней мере, откровенно глупых ситуаций с упущением каких-то лежащих на поверхности контракта деталей быть просто не должно. You are and should be smarter than that.

Слово «кидающим». Давайте начистоту. Всем и так понятно, что происходит. И почему вы делаете или пишете то, что вы делаете и пишете. И никакие зацепки за технические детали, положения контрактов (которые за три года работы ни разу не читались) или подходящие под ваш «кейс» определения из «английского права» (мое любимое — каждый раз вижу и хочется то ли рассмеяться, то ли посоветовать послать в ответ иконку face palm, особенно когда таким высокопарным слогом обмениваются, например, СПТ трейдеры где-то под Бердянском) не помогут вам в этой ситуации выглядеть лучше, убедительнее или «справедливо защищающим свои попранные контрактные интересы». А если вы искренне думаете, что ваши писульки смогут защитить и облагородить ваш «кидок» в арбитраже, куда, скорее всего пойдет ваш обиженный контрагент, то, как сказала наша принцесса Кейт в ответ на публичное обещание принца Вильяма пробежать марафон в Кении в поддержку какого-то благотворительного фонда, «I’ll believe it when I see it». Историю с оправданиями западных уголовников я описывала выше.

Поэтому, раз уже сложилась такая ситуация, что вы «попали» и реально не можете выполняться себе в убыток, будьте же вы мужиком адекватным человеком и просто объяснитесь или договоритесь с вашим контрагентом о том, как закрыть контракт. При желании, можно найти и пути, и формулировки, и варианты того, как ситуацию закрыть, чтобы ваш — внимание — уже попадающий из-за вас на деньги контрагент не попал еще больше. Ибо здесь очень легко упустить тот момент, когда желание кидаемого закрыть вопрос ценой каких-то разумных отступных превратится в стремление стереть вас с лица земли любой ценой и рассказать всему миру какой вы, извините за выражение, мудак. А вам ещё на этом рынке жить и деньги зарабатывать. И даже, если вам по большому счету все равно, врагов наживать я искренне не рекомендую — вы никогда не знаете, когда и как эта палка может выстрелить и где могут оказаться подставленные вами трейдеры или менеджеры. Да и, как показывает практика, история имеет тенденцию повторяться абсолютно зеркальным образом. Так что попробуйте думать о недалеком будущем, а не о сиюминутном настоящем.

Ну и пару слов журналистам, аналитикам и всем пытающимся прогнозировать светлое будущее рынка, глядя на хрустальный агрошар. Коллеги, остановитесь! На вас лежит такая же ответственность за взвинченные цены, сорванные сделки и коммерческие убытки, как и на наших глубокоуважаемых кидающих. Давайте попробуем давать игрокам рынка факты, желательно из первоисточника, которые они сами могут понять и проанализировать, а не слухи, спекуляции или размышления на тему теории вероятности. Ибо, как человек, постоянно работающий с конфликтами, могу вам уверенно сказать, что у любых проблемных ситуаций есть ровно два пути развития: разжигание или гашение. И весьма очевидно, что вместо того, чтобы рыночную истерику гасить, вы занимаетесь как раз кардинально противоположным. В результате, после каждого подогретого поста или репоста приходится звонить кому-то из друзей трейдеров и слышать в ответ «это полная чушь». Поэтому покажите рынку, что вы его надежный информационный помощник, а не паразит, гоняющийся за сенсациями за его счет, и, поверьте, рынок за это будет вам только благодарен.

Иванна Дориченко, управляющий директор TRADAIDE, международный арбитр и эксперт по разрешению споров 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus