АгроЭкспедиция Кукуруза 2018. Сумская область: Беево

Мы даем старт АгроЭкспедиции по кукурузе и завершаем сезон «теплых» кроп-туров. Ведь именно кукурузный выезд — традиционно последний в году, когда агроэкспедиторы могут выйти в поле в футболках и без резиновых сапог.

«Ловлю» последних теплых деньков команда агроэкспедиторов решила начать в Сумской области, где нас ждали старые знакомые из «Беево». Вместе с нами в поля отправились наши надежные партнеры из компаний «Лимагрейн Украина», «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.

Немного сумской «кукурузной» статистики

  1. По данным Сумской облгосадминистрации, в 2017 г. общая площадь посевов кукурузы в сельскохозяйственных предприятиях области составила 305,3 тыс. га.
  2. Урожайность кукурузы в Сумской области в прошлом сезоне достигала 8 т/га. А всего собрали почти 2,4 млн т.
  3. В 2018 г. кукуруза занимает 368,1 тыс. га, что составляет 31,7% от площади всех сельхозкультур, посеянных на Сумщине в текущем сезоне.
  4. По состоянию на 11 сентября 2018 г. всего в области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 272,3 тыс. га, в том числе кукуруза на зерно — на 4,2 тыс. га. Зерновой собрано 34,6 тыс. т при средней урожайности по области 8,1 т/га.

Выращивание культуры-героини нашего кроп-тура в сезоне-2018 сопровождалось такими особенностями:

1. «Бабочки в пролете». В этом году в Сумской области эксперты отмечают минимальную концентрацию стеблевого мотылька на полях в сравнении с прошлогодним личиночным «игом». В принципе, Сумщина никогда не испытывала дефицит данного вредителя, так что нынешний «спокойный» сезон можно назвать аномальным.

Личинка стеблевого мотылька

2. Экономия на протравителях. Даже несмотря на прошлогодний негативный опыт и превышение экономического порога вредоносности, некоторые аграрии продолжают рисковать, «прокалываться», но все равно покупать непротравленные инсектицидами (а порой и фунгицидами) семена. Всё ради экономии $10-15/га. Многие сельхозпроизводители потом сами протравливают посевмат в кустарных условиях, но такая обработка по качеству хуже заводской. Рады этой ситуации только грунтовые вредители, которые поражают семена еще до получения всходов.

Также с зависимостью урожайности от «химии» связана еще одна особенность:

«Вторая волна сорняков по кукурузе была критической. Те хозяйства, в которых используются самоходные опрыскиватели с высоким клиренсом, смогли побороть сорняки, а фермеры, у которых нет такой техники, пострадали довольно серьезно», — сообщает нам менеджер Харьковского регионального подразделения «Бизон-Тех» Вячеслав Кравцов.

3. Сухой Север, мокрый Юг. В Сумской области этот сезон характеризуется неоднородностью уровня осадков: северные районы страдали от засухи, а южные — получили достаточно влаги как при посеве кукурузы, так и в фазе цветения. Поэтому початки кукурузы в южных хозяйствах региона лучше выполнены.

АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Сумская область: Мрия и Свитанок
Читать по теме

4. Ставка на технологичность. Сумская область отличается наличием большого количества хозяйств, выбирающих для ведения агробизнеса современную импортную технику, применяющих точное земледелие как отдельными составляющими, так и комплексно. Причем такими успехами могут похвастаться как крупные игроки, так и небольшие и средние хозяйства. Неудивительно, что в такие хозяйства заезжают для тестов своих новых разработок даже главы крупных импортных технологических компаний, о чем мы писали во время прошлогодней кукурузной АгроЭкспедиции.

Беево: 10+ — и все благодаря технологии и правильным гибридам

Этот день команда АгроЭкспедиторов провела в Липоводолинском районе. Свои кукурузные поля нам показали в агропредприятии «Беево», а точнее в одном из его отделений в окрестностях с. Кимличка. Здесь нас встретил и сопроводил к кукурузным посевам предприятия бригадир тракторной бригады данного отделения Анатолий Ляшенко.

С самим хозяйством знакомить команду АгроЭкспедиции не нужно было, ведь Latifundist.com уже бывал на землях «Беево» не раз. В 2016 г. АгроЭкспедиторы изучали местные посевы подсолнечника, который здесь в разные годы давал от 2,2 до 4,7 т/га на отдельных полях.

Посевы кукурузы

АЭ Подсолнечник 2016 День 4. Сумская и Черниговская области: подсолнечник северного края
Читать по теме 

Напомним, что «Беево» обрабатывает в Сумской области около 5 тыс. га. За последние 2 года земельный банк агропредприятия практически не изменился. В этом сезоне севооборот тут представлен сельхозкультурами, которые дают в Украине наибольшую рентабельность: кукурузой, подсолнечником, соей и озимой пшеницей. Кроме того, поскольку «Беево» специализируется еще и на животноводстве (1500 голов КРС, в том числе 400 — дойного стада), выращиваются на полях предприятия также кормовые культуры: кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы, фуражный ячмень и овес.

«Одна из самых рентабельных культур для нашего предприятия — кукуруза. Она дает высокую урожайность. А этот год и вовсе удачный для нее, как раз погодные условия были благоприятными. Весной, когда только посеяли, пошли дожди, потом тепло было, а как завязь початков пошла — снова дожди. И сейчас погода как раз уборке способствует», — рассказывает Анатолий Ляшенко.

И действительно, первые кукурузные результаты «Беево» не могут не радовать его работников. При влажности 20-21% «царица полей» сыплет сейчас 10-12 т/га, причем зерно благодаря теплой и ветреной погоде стремительно отдает влагу. В прошлом году такую урожайность демонстрировали лишь отдельные поля, а в среднем зерновую собрали с итогом 8-9 т/га.

Как добиться результата

Услышав, что уборочная кукурузы в «Беево» идет полным ходом, АгроЭкспедиторы не могли упустить возможности не только за процессом понаблюдать, а еще и в нем поучаствовать. Так, одна часть команды немного потеснила комбайнера в кабине Claas Tucano 470 и отправилась «подстригать» кукурузное поле. А оставшиеся у края поля журналисты, не теряя времени, приступили к расспросу Анатолия Ляшенко об особенностях технологии выращивания поздней зерновой в нынешнем сезоне.

Поле и гибрид. Площадь осматриваемого поля составляет 146 га. Оно поделено между двумя гибридами кукурузы — АдевейФАО 290 и П9074ФАО 320. И аграрная служба «Беево» ожидает максимального результата от гибрида, который считается одной из визитных карточек кукурузного портфолио компании Limagrain.

Кукуруза

Предшественник и подготовка почвы. В прошлом сезоне на данном поле выращивали подсолнечник. После масличной сразу же провели лущение с последующей вспашкой на 35 см. Затем осеннюю обработку почвы завершили глубоким рыхлением на 55 см. Весной хозяйству осталось закрыть влагу с помощью боронования и подготовить землю под посев культивацией.

Посев. Протравленные семена кукурузы в «Беево» посеяли с помощью 12-рядной сеялки Horsch Maestro с нормой высева 80 тыс./га.

«В этом хозяйстве приобрели протравленные семена. И это радует, ведь качество протравливания в заводских условиях намного выше, чем в бетономешалке. К тому же проводить такую операцию самостоятельно на практике выходит дороже на добрых $10-15 для каждой посевной единицы. А если вообще экономить на протравливании, то точно не удастся избежать повреждений проволочником, совкой и другими вредителями», — подчеркивает менеджер Полтавского регионального подразделения «Бизон-Тех» Сергей Горопашный.

Система удобрения. При посеве, поскольку осенью не вносились другие азотные удобрения, хозяйство внесло в почву NPK 15:15:15 по 250 кг/га. Также в дальнейшем для подкормки посевов использовался цинк в норме 1 л/га.

Система защиты

В этом сезоне агропредприятие проводило только гербицидную обработку. Использовали в баковой смеси 80 г/га Легиона, 50 г/га Крейсера и 0,5 л/га Сулама. Однако местами в посевах защита сработала не в полной мере.

Посевы кукурузы

Региональный представитель «Август-Украина» в Сумской области Ростислав Кириченко рекомендует не забывать о важности инсектицидной защиты посевов кукурузы.

«На сегодняшний день в структуре посевных площадей Сумской области 30-40% занимает кукуруза. Я считаю, что произошло перенасыщение, что способствует значительному накоплению в растениях стеблевого мотылька. В портфеле компании Avgust появился новый трехкомпонентный инсектицид под названием Борей Нео (д.в. альфа-циперметрин + имидаклоприд + клотианидин). На сегодняшний день стеблевой мотылек поражает початки, и после — он переходит зимовать в нижнее колено кукурузы. Мы рекомендуем проводить вспашку, а также в фазе выбрасывания метелки, когда экономический порог вредоносности составляет 17 яйцекладок на стебель растения, применять Борей Нео в норме 0,4 л/га», — советует специалист.

Ростислав Кириченко, региональный представитель «Август-Украина» в Сумской области

Техпарк

Убрать кукурузу благодаря наличию собственного парка современной сельскохозяйственной и грузовой техники — комбайнов Claas Tucano и Lexion и КамАЗов — в Беево рассчитывают до начала осеннего сезона дождей. Большую часть — уже в течение этой недели.

Кстати, агропредприятие ставку делает исключительно на импортную сельхозтехнику. Позднее, при встрече, директор «Беево» Иван Сало объясняет почему.

«В печенках у меня в свое время сидела вся эта отечественная техника. Мы постоянно что-то меняли, варили. Не хочу я сейчас и дотаций обещанных за нее. Мы купили свой первый Horsch, так он работает практически 8 лет. Мы его почти не ремонтировали, лишь меняли рабочие органы — и все. А чтоб туда со сваркой ездить каждый день — такого не бывает. Так же и сеялка Horsch работает. Она посеяла уже 800 га, а сварки на ней еще не было», — отмечает Иван Сало.

Иван Сало, директор предприятия «Беево»

Социально ответственное предприятие

После полевых работ наша команда под «занавес» первого агроэкспедиционного дня заглянула в центральный офис агропредприятия «Беево», где мы как раз и пообщались с Иваном Сало.

Год назад здесь также побывали наши коллеги из проекта «Сельский Ревизор», проинспектировали не только работу местных аграриев, но и в целом громады с. Беево.

«Сельский Ревизор — Беево»
Читать по теме

Если же говорить о самом предприятии, то, по словам Ивана Сало, «Беево» не перестает инвестировать в социальную инфраструктуру села. В прошлом году сумма социнвестиций составила около 7-8 млн грн. Вместе с тем, предприятие обеспечивает работой 150 человек, причем те же трактористы и комбайнеры в сезон могут заработать 15-20 тыс. грн в месяц, а порой эта сумма превышает 30 тыс. грн.

Не обделены внимание и пайщики, арендная плата которым составляет уже порядка 12% от нормативной денежной оценки пая. Выплаты проводятся преимущественно в денежной форме, а если потребуется зерно, то арендодатели его всегда могут приобрести в «Беево» по разумной рыночной цене.

«Всего в агросфере у нас действуют более 30 партнерских программ. Привлекая аграриев к сотрудничеству с признанными в мире компаниями, мы, таким образом, даем сельхозпроизводителям возможность, во-первых, получить финансирование, стоимость которого в несколько раз ниже банковского кредита. Следует заметить, что в аграрном секторе банк предлагает еще один эксклюзивный продукт: кроме крупных аграрных компаний и фермерских хозяйств банк также предоставляет кредиты наличными жителям села, которые имеют основной доход от ведения домашнего хозяйства. Его сумма может достигать 300 тыс. грн сроком до 5 лет», — отметил управляющий региональным отделением Credit Agricole Bank в г. Сумы Дмитрий Скиба.

Дмитрий Скиба, управляющий региональным отделением Credit Agricole Bank в г. Сумы

После такой информации АгроЭкспедиторы уезжали из Сумской области с мыслью, что есть много в Украине аграриев, которые не только высокую урожайность могут получать благодаря выверенной агротехнологии, но и помнят о необходимости заботы о громаде, где работают.

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

А впереди нас ждет самая кукурузная область Украины — Полтавщина. И хотя в прошлом году урожайность зерновой там «просела» под влиянием неблагоприятной погоды, есть все признаки того, что в текущем сезоне ситуация должна выровняться. Правда или нет — скоро выясним. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus