АгроЭкспедиция Кукуруза 2018. Винницкая и Киевская области: Cygnet Agrocompany и Агро-Регион

На предприятиях, которые команда АгроЭкспедиторов уже посетила в рамках кукурузного кроп-тура в этом году, руководители и агрономы рассчитывают получить кукурузы больше, чем годом ранее. Редко кто планирует собрать менее 8-9 т/га, а некоторые производители ставят себе планку урожайности в 11-13 т/га. Ко всему, на агрорынке бытует мнение, что урожай этой зерновой культуры будет предельно высокий.

Чтобы получить более полную картину об ожиданиях украинских аграриев и реальных полевых фактах, отправляемся в кукурузные поля Винницкой и Киевской областей. Так что заключительный день мы провели в Козятинском отделении агрохолдинга Cygnet Agrocompany и Бориспольском подразделении холдинга «Агро-Регион».

Традиционно вместе с любознательными агрожурналистами в путь отправились эксперты компаний «Лимагрейн Украина», «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

Статистические данные о кукурузе в Киевской области

  1. По данным карты «Посевная Онлайн», в 2017 г. общая площадь посевов кукурузы в области составила 267,8 тыс. га.
  2. Урожайность кукурузы в Киевской области в прошлом сезоне составляла 5,8 т/га. А всего собрали больше 1,3 млн т.
  3. В 2018 г. кукуруза занимает 267,3 тыс. га, что составляет 102,5% от запланированных площадей.
  4. По состоянию на 13 сентября 2018 г. валовый сбор урожая зерновых и зернобобовых культур в области составляет 1,361 млн т, из них кукурузы на зерно — 61,0 тыс. т, при средней урожайности 8,33 т/га.

Ссылаясь на опыт аграриев из Винницкой и Киевской областей (которые похожи по агроклиматическим условиям), мы собрали мысли вместе и выделили тенденции нынешнего сезона выращивания кукурузы.

  • Неуловимая весна, коварное лето. Сельхозпроизводители как Винницкой, так и Киевской областей в этом году практически не видели полноценной весны. Как говорят сами агрономы, после зимы сразу наступило лето. На протяжении всего вегетационного периода кукурузы осадки были неравномерны. Например, предприятия сталкивались с тем, что после посева кукурузные семена попросту лежали несколько недель и не давали всходов. После чего часто наблюдались неравномерные всходы с замедленным дальнейшим развитием растений.
  • (Не)хороший кукурузный сезон. По словам торгового представителя компании «Бизон-Тех» в Киевской и Житомирской областях Владимира Полищука, в 2018 году в Украине действительно прогнозируется достаточно хороший урожай злаковой, в связи с чем цена на кукурузу в недалеком будущем может существенно колебаться. 
  • Обойтись без фунгицидов? Легко! Аграрии Винницкой и Киевской областей обходятся без проведения фунгицидных обработок во время вегетации кукурузы. По их словам, чаще всего обработки семенного материала протравителями вполне достаточно. В нынешнем сезоне в обеих областях не было эпифитотий на кукурузе, которые могли бы существенно повлиять на урожайность.
  • Расслабляться некогда. Несмотря на достаточное количество продуктивной влаги в этом сезоне, аграрии даже центральных регионов, выбирая посевной материал, предостерегают свои предприятия и отдают предпочтение засухоустойчивым гибридам.

Кукурузные поля Киевской области
Кукурузные поля Киевской области
Кукурузные поля Киевской области

Козятинское отделение Cygnet Agrocompany

С холдингом Cygnet Agrocompany, а точнее его Житомирским отделением, АгроЭкспедиторы познакомились в прошлом году — тогда изучали соевые поля. В этот раз наша команда отправилась в с. Махаринцы Винницкой области. Здесь расположилось Козятинское отделение, где нас встретил главный агроном Владимир Ищук.

Владимир Ищук, главный агроном Козятинского отделения Cygnet Agrocompany

Зембанк этого предприятия составляет 5 131 га. На землях четырех местных сельсоветов выращивают зерновую кукурузу, сою и сахарную свеклу. И именно кукурузу благодаря ее высокой рентабельности здесь считают основной культурой: площади посевов занимают 3 477 га. Есть где разогнаться, как говорится.

По словам Владимира Ищука, при таком севообороте кукуруза может занимать «царское» место на одном поле на протяжении 3-4 лет.

«Два-три года назад мы выращивали исключительно кукурузу. Озимых рапса и пшеницы было совсем мало. Позже озимые убрали, добавили сою и сахарную свеклу. Но в нашем отделении кукуруза так и остается в качестве отличной монокультуры. У нас есть такие поля, где на протяжении последних шести лет выращиваем только эту зерновую», — рассказывает главный агроном.

Кукуруза

Чтобы избежать нежелательных сюрпризов на полях, в компании регулярно проводят анализ почвы, а затем согласно полученным результатам корректируют системы удобрений и защиты. Специалисты Cygnet Agrocompany уже внедряют локальное внесение удобрений на землях, которые обрабатывает Козятинское отделение.

Владимир Ищук уверен, что использование этой технологии поможет максимально корректно «удовлетворять потребности» любого участка поля в нужных элементах. Строгие расчеты также использовали для внесения дефеката с расположенного неподалеку сахарного завода. В среднем на поля уже внесли по 2 т/га этого удобрения.

Приверженность к «моно» в Козятинском отделении проявляется не только по отношению к определенной сельхозкультуре, но и к технике. На полях работают трактора, комбайны, почвообрабатывающая техника, сеялки и опрыскиватели преимущественно Case IH.

Рукой подать до кукурузы

Чтобы исследовать кукурузу в Козятинском отделении Cygnet Agrocompany, далеко ехать… идти не пришлось. Владимир Ищук пригласил нас осмотреть поле с посевами гибрида Limagrain ЛГ 30254, которое находится буквально через дорогу от офиса.

Гибрид кукурузы Limagrain ЛГ 30254

«В нынешнем году специально для этой компании мы организовали поставку нашего эксклюзивного гибрида компании «Лимагрейн Украина» — ЛГ 30254. Гибрид уже достаточно мощно показал себя в этом году, и агрономическая служба данного агрохолдинга удовлетворена его промежуточным результатом», — ввел нас в курс дела руководитель Киевского регионального подразделения «Бизон-Тех» Сергей Плачков.

Предшественник и подготовка почвы. В связи со ставкой подразделения на выращивание кукурузы и большой посевной площадью под этой культурой здесь практикуют ее монокультуру. На осматриваемом участке площадью 18 га предшественником для главной героини нашего кроп-тура была именно кукуруза.

И хотя на большинстве площадей предприятия внедряют глубокое рыхление в качестве основной обработки почвы, на этом поле провели вспашку. Далее следовала культивация и непосредственно посев.

Посев. Посев среднераннего гибрида ЛГ 30254ФАО 260 провели 20 апреля при помощи сеялок Kinze 3600 и Kinze 3700 с междурядьем 70 см. К слову, этот гибрид для предприятия — новичок, ведь в нынешнем году впервые попал на поля. Но всего для себя «отвоевал» около 600 га. Норма высева — 80 тыс./га.

«Гибрид ЛГ 30254ФАО 260 сеять уже можно в более ранние сроки посева -6 °C, что очень важно для хозяйств, у которых большие площади. Из-за того, что цвести начинает в фазе ФАО 200-210, легко переносит жару, которую часто можно наблюдать в июне», — объясняет торговый представитель компании «Бизон-Тех» в Киевской и Житомирской областях Владимир Полищук.

Читать по теме: Технологія HYDRANEO® допоможе попередити ризики при вирощуванні кукурудзи в умовах посухи

Система удобрений. Перед вспашкой было проведено внесение минеральных удобрений: калий внесли в норме 120 кг/га, аммофос — в норме 100 кг/га и безводный аммиак — в норме 150 кг/га.

В фазе 10 листьев кукурузу подкормили микроудобрениями Эколайн в норме 1,5 л/га.

Кукуруза

Система защиты. Защита будущего урожая началась с фунгицидных протравителей семян. По словам Владимира Ищука, надобности проводить дополнительные внесения фунгицидов на данном поле не было.

Затем после посева поле обработали почвенными гербицидами Сора-НЕТ в норме 2 л/га + Айдахо в норме 2, 5 л/га. После фазы трех листьев внесли баковую смесь страховых гербицидов — Дианат (0,8 л/га) и Ника Плюс (50 г/га).

Также в систему защиты включили троекратное внесение трихограммы в норме около 200 тыс./га. Эту операцию проводили легкомоторным самолетом «Бекас». Первую волну биозащиты посевов кукурузы главный агроном датирует 25 июня. Следующие обработки провели с интервалами 10 и 14 дней.

Прогноз урожайности. Сбор кукурузы в Козятинском отделении Cygnet Agrocompany планируют начать с 25 сентября. Владимир Ищук как опытный агроном очень осторожен в прогнозах относительно объемов урожая на полях предприятия, однако настроен получить с данного поля не менее 10 т/га зерна.

Семена кукурузы

Разговоры разговорами, но, расспросив главного агронома о технологии выращивания янтарных семян, мы принялись изучать непосредственно растение и початки «амбициозной» кукурузы.

Конечно, еще издалека можно было оценить многообещающую высоту растений, а непосредственно в поле — гарантированно затеряться среди почти трехметровых стеблей и широких уже усохших листьев.

Вместе с нашими партнерами сделали небольшую выборку початков и посчитали количество рядов и зерен в ряду.

В среднем длина початка варьируется в пределах 19-21 см. А вот наполненность составляет около 16 рядов и в среднем 32 зерна почти на каждом из них.

Определить влажность зерна, конечно же, опытные АгроЭкспедиторы попробовали на зуб. Называя цифры около 24-27%, оказались вполне правы — такие результаты подтвердил и влагомер. Собственно, при благоприятных погодных условиях у кукурузы на изучаемом поле есть все шансы «дозреть», скинув немного влаги, сэкономить нервы и материальные ресурсы для сушки зерна.

Замер влажности зерна кукурузы

Вдоволь напробовавшись кукурузы прямо с поля, делаем фото для АгроЭкспедиционных хроник, вручаем подарки гостеприимному главному агроному и уносимся в поля еще одного предприятия в соседней Киевской области.

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

Бориспольский кластер холдинга Агро-Регион: «в теме» всех технологических новинок

Наш АгроЭкспомобиль преодолел 2 тыс. км, когда мы подъезжали к предприятию, что держит в тонусе все аграрные компании Киевской области — это Бориспольский кластер холдинга «Агро-Регион».

Здесь нас встречали операционный директор холдинга Владимир Кравцов, директор отделения Олег Пащенко и главный агроном Юрий Лысак, которые рассказали об особенностях работы как отдельного кластера, так и всей компании в целом.

Кластер располагает 11,6 тыс. га площадей, на которых размещаются пять основных культур: 1,2 тыс. га сои, 2,7 тыс. га подсолнечника, 1,8 тыс. га озимой пшеницы, 1 тыс. га пивоваренного ячменя и 5 тыс. га кукурузы. По цифрам заметно, что основной упор сделан именно на кукурузу. Так происходит из-за того, что в кластере имеется одна из самых мощных сушек, которая успевает пропустить через себя большой поток зерна.

Среди мощностей для хранения имеют напольные склады объемом 13 тыс. т.

Олег Пащенко рассказал, на что в Бориспольском кластере в первую очередь обращают внимание при выборе посевного материала:

  • урожайность гибридов;
  • качество семян;
  • обеспечение логистики;
  • группа спелости (ФАО от 250 до 350);
  • засухоустойчивость;
  • цена.

Подразделение имеет парк в основном иностранной техники, таких брендов как John Deere, Case IH, Massey Ferguson, а именно:

  • 11 тракторов;
  • 2 комбайна John Deere S680 и 9870;
  • 9 грузовых автомобилей;
  • 3 телескопических погрузчика;
  • 2 самоходных опрыскивателя;
  • ряд прицепной почвообрабатывающей техники.

На предприятии активно применяют современные технологии, в частности, системы мониторинга.

«Точное земледелие — об этом все сейчас говорят и к этому идут. Мы также делаем анализ почв, дифференцированно вносим удобрения, раскисляем почвы. Имеем также 21 га под орошением. Это пока пилотный проект, ведь первый год пробуем, но вполне вероятно, что в дальнейшем будем расширяться», — рассказал операционный директор Владимир Кравцов.

Среди изюминок предприятия, которую не прочь распробовать не только аграрии, но и любители фотографий — это рисунки на полях. Такое в Украине не многие делают и всегда интересно посмотреть на такую красоту с высоты. Совсем недалеко от офиса и полей предприятия находится аэропорт и, как рассказали нам представители «Агро-Региона», люди прямо из самолетов фотографируют поля и присылают им в соцсетях.

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

С нами также поделились планами на будущее и рассказали, что хотят построить первый в Украине и, возможно, даже в Европе крупномасштабный агрохаб — Терминал Z, площадью 30 тыс. м2 и с парковкой для 20 тыс. автомобилей. Там будут собираться все — от шоурума с техникой до логистических центров, что будет способствовать активным взаимоотношениям всех веток аграрной сферы.

Терминал Z
Терминал Z
Терминал Z

Гордость предприятия

На всех предприятиях, где нам удалось побывать, кукурузу показывают с удовольствием, ведь, как говорят аграрии, в этом году она заполнит все склады и ангары.

Бориспольский кластер не стал в этом деле исключением. Директор Олег Пащенко с улыбкой спросил: «На какое поле хотите поехать? Покажем любое, нам стыдиться нечего, а наоборот, всеми посевами гордимся».

Обработка почвы и система удобрений. Технологию обработки почвы на предприятии применяют классическую, ее считают наиболее подходящей для этих почв. Хотя, по словам директора, пробовали и Mini-till, и No-till, правда по сое, но все-таки оставили всем хорошо знакомую вспашку. Одновременно с ней внесли 60 кг в д.в. фосфора и 60 кг калия — по данным анализа почвы именно такие нормы удобрений потребовались.

«Для кукурузы мы стараемся выделять и создавать премиум-поля, ведь это наша основная культура, поэтому к этому вопросу подходим очень серьезно», — отметил Олег Пащенко.

Олег Пащенко, директор Бориспольского отделения холдинга «Агро-Регион»

Уже весной сделали предпосевную культивацию, добавив под будущую культуру 150 кг/га карбамида. На некоторых площадях вместо карбамида применяют безводный аммиак.

Посев. Предшественником исследованной кукурузы была соя, а непосредственно саму злаковую после бобовой сеяли 22-23 апреля трактором Massey Ferguson с сеялкой Kinze с нормой высева 80 тыс./га. Гибрид выбрали ДКС 4590ФАО 350.

Система защиты. Применяли грунтовой гербицид в баковой смеси Харнес и Мистраль с нормами 2 л/га и 25 г/га соответственно. Во время фазы 5-6 листьев применили также Астрал (1,2 л/га) + Прима (0,5 л/га). На полях кукурузы, где появлялась падалица подсолнечника, использовали продукт Балерина ( сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 615 г/л + флорасулам, 7,4 г/л). Он на все 100 % снял падалицу подсолнечника. Фаза внесения: 4-5 лист кукурузы.

«Если сравнивать с прошлым сезоном, то препараты немного изменились. Раньше мы применяли более простые, в одном продукте совмещалась борьба и против злаковых, и против двудольных. А теперь мы подошли к ситуации дробно — где надо было против двудольных, работали грунтовыми, а где надо было против злаковых, то такие препараты и применяли», — рассказал директор.

Кроме того, дважды, а точнее 5 и 20 июля, на поле появлялся дельтаплан, который раскидывал по кукурузе трихограмму.

Посевы не обрабатывали больше никакими пестицидами, хотя менеджер по маркетингу компании «Август-Украина» Виктор Сонец также отметил важность применения инсектицидов.

«Период выбрасывания метелок у кукурузы совпадает с активным летом стеблевого мотылька. В этот период я рекомендую использовать уникальный препарат Борей Нео, в котором объединены 3 действующих вещества: альфа-циперметрин,125 г/л, имидаклоприд, 100 г/л и клотианидин,50 г/л и его можно применять при авиаобработках. Действующие вещества относятся к разным химическим классам: синтетическим пиретроидам и неоникотиноидам. Продукт кроме «нокдаун-эффекта», когда мотылек при контакте гибнет, проявляет еще и длительное остаточное действие, и что очень важно, имеет репеллентное действие. Проще говоря, стеблевой мотылек не залетит с соседнего поля на обработанное», — отметил Виктор Сонец.

В целом состояние кукурузы уже позволяет начинать уборку, влажность зерна соответствует, но пока косить не спешат, ведь на очереди соя и подсолнечник.

Сегодня мы рассказали о двух сильный и активных компаниях, поэтому мотивируемся и развиваемся вместе! До следующих встреч в блогах АгроЭкспедиции.

До следующих встреч в блогах АгроЭкспедиции!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus