Путеводитель по инженерной службе Cygnet Agrocompany

Cygnet Agrocompany представлена на украинском рынке с 2011 года. Земельный банк компании составляет приблизительно 29 тыс. га. Так что инженерам, о которых мы поговорим сегодня, площадей для раздолья достаточно. Как создать техпарк агрохолдинга, сколько времени нужно потратить на подбор новинок, где найти профессионалов и как внедрять инновации, все ответы в одном флаконе материале.

Добро пожаловать в гараж

Семь лет назад в составе техпарка компании была парочка «убитых» Case IH 285, разукомплектованные «Кировцы», Т-150 и МТЗ — классический набор свежекупленных в сентябре 2011 г. хозяйств. В феврале 2012 г. холдинг добрал 35 тыс. га земли, а в апреле того же года там уже начали посевную кампанию, так что все процессы происходили максимально быстро. Закупили более 20 тракторов мощностью 300+ л. с. — Case IH. Взяли на вооружение сеялки Kinze и Vaderstad Rapid 6000, культиваторы Case TM II и Farmet. Для посева сахсвеклы обзавелись техникой Kuhn Planter 3. Поэтому весь техпарк был укомплектован за 2,5 месяца — это был интересный и драйвовый процесс. Когда есть финансовые ресурсы и опытная команда, неразрешимых проблем нет.

В начале 2019 инженерная служба Cygnet провела капитальный ремонт имеющейся техники, а также приобрела новую: три трактора Case IH 340, два глубокорыхлителя Case IH ЕТ-875, два предпосевных культиватора Case IH ТМ-255, телескопические погрузчики JCB-527 и JCB-541. Кроме того, было приобретено четыре 16-кубовые емкости ВНЦ-16 и два комплекта кольчатых катков КЗК-12,5 украинского производства. Кроме техники закупили системы отключения секций и контроля высоты штанги самоходных опрыскивателей, гидравлические системы, автопилот для тракторов Case-340 и системы внесения жидких удобрений для пропашных сеялок.

Техника Cygnet Agrocompany
Техника Cygnet Agrocompany
Техника Cygnet Agrocompany

В итоге сегодня в арсенале агрохолдинга более 60 шт. тракторов. В основном это Case IH, мощностью 120 л. с. и 200 л. с. На 300-600 л. с. — Case IH Magnum 315, 340, Case IH Quadtrac 600. Все модели не старше 2011 года выпуска. Есть также МТЗ на 80-130 л. с., глубокорыхлители Case IH, Horsch, плуги Rabe, Kuhn, Pottinger, сеялки точного высева Väderstad Tempo R18, Kinze 3600/3700, зерновые сеялки — Väderstad Rapid 6000.

Также в 2019 г. Cygnet Agrocompany планирует инвестировать более $2 млн в дальнейшее обновление машинно-тракторного парка.

Читать по теме: Слово головному інженерові. Микола Трембовецький. Cygnet Agrocompany (Частина 1)

Николай Трембовецкий, автор статьи, главный инженер Cygnet Agrocompany

Как правильно выбрать технику

Всю технику мы подбираем по четким критериям. Ценности компании —технологичность и рациональность. Поэтому после каждого сезона проводится анализ «узких мест». А дальше организовываем «мозговые штурмы» с коллегами и изучаем рынок. Посещение международных выставок — обязательное условие, чтобы знать последние тенденции рынка. Но если интересная нам техника появляется в Украине, а ее официального дилера в стране нет, то мы такие машины не покупаем. Чтобы не было существенных рисков в ремонте и обеспечении запчастями. Ответственный дилер, как правило, приезжает в хозяйство с агрегатом, который отвечает нашим техническим требованиям для проведения тест-драйва. Полдня работы достаточно, чтобы оценить качество техники. Если это срочная покупка, то решение принимается быстро. Если не срочное, то покупка закладывается в CAPEX, который акционеры утверждают в конце года, после чего проводится покупка.

Как правило, ежегодно мы покупаем несколько новых тракторов. Это может быть Trade-In или какая-то дополнительная покупка. На протяжении года, пока действует гарантия, техобслуживание проводят сервисные инженеры дилера. В сезон, когда вся техника в полях, ремонтников дилеров вызываем до 10 раз в месяц. Это при том, что у нас более 30 самоходных единиц-«иномарок». Мы вызываем представителей дилера потому, что только они имеют необходимое программное обеспечение для проведения определенных технических операций по тракторам и самоходным опрыскивателям. Сегодня, чтобы продиагностировать современный опрыскиватель, отвертки и молотка недостаточно. А все капитальные ремонты двигателей, КП, мостов проводим в сервисных центрах у дилеров.

Техника Cygnet Agrocompany

С выездом сервисников все отшлифовано. К тому же у нас продукция только Case IH. Это рациональное решение значительно упрощает обслуживание. Если бы был более широкий спектр марок, то проблем было бы больше. Техника простаивает при поломке не больше часа. И это касается не только тракторов, но и сеялок, опрыскивателей и остальной техники. Если возникает серьезная поломка, и мы понимаем, что нужно менять двигатель, то это занимает полдня-день. Но техника всегда готовится к сезону заблаговременно. По окончании сезона проводим диагностику и ремонт.

С чего начать

Чтобы наладить работу инженерной службы в новой компании необходимо, во-первых, изучить структуру земельного банка: размещение земельных массивов, обеспеченность механизаторами. Во-вторых, знать структуру посевов и севооборот. Под эту структуру и формируются машинно-тракторный и автомобильный парки техники. В зависимости от географического расположения хозяйства определяется список технологических операций, которые будут выполняться собственными силами, и работы, на которые нужно нанимать подрядчиков. Для качественного обеспечения такого хозяйства инвестиции в технику должны составлять ориентировочно $500/га.

Техника Cygnet Agrocompany
Техника Cygnet Agrocompany
Техника Cygnet Agrocompany

Читать по теме: Слово головному інженерові. Микола Трембовецький. Cygnet Agrocompany (Частина 2)

Мужская работа

Технику для 29 тыс. га в Cygnet Agrocompany обслуживает инженерная служба из 21 специалиста. Это инженеры разных профилей и IT-специалисты. Но здесь не бывает формулы единого расчета инженера на гектар. Все зависит от направления работы компании. Например, в нашем холдинге инженеры делятся на тех, кто занимается растениеводством, животноводством, автопарком, элеватором, сахарным заводом, а также есть посты главного энергетика и механика. В растениеводстве задействованы до 10 человек — сервисные инженеры и технические руководители. В автопарке, который закрывает потребности всех производственных подразделений, свой механик и руководитель. У нас есть собственная железная дорога, протяженностью 12 км. Там есть 2 тепловоза, их обслуживают наши инженеры в определенных сегментах регламентных работ.

Земельный банк холдинга расположен в двух областях. На подразделениях минимальный набор техники — трактора на 80-150 л. с., чтобы можно было что-то перевезти, покосить, снег почистить. Основная ударная сила — центральный механизированный отряд, где находятся все «иномарки», весь сервис и управление. Как показывает практика, наиболее эффективно, когда одновременно работают 2-3 мехотряда. То есть на посеве кукурузы в таких отрядах может быть сконцентрировано до 12-и сеялок, 7-и предпосевных культиваторов и 3-5 шт. самоходных опрыскивателей.

Кукуруза в Cygnet Agrocompany

В компании также функционирует и IT-служба. Ее компетенция — это повышение эффективности и информационная безопасность бизнеса. Безусловно, это гаджеты, компьютеры, другое современное оборудование и технологии. Кроме того, есть отдел GPS-мониторинга и точного земледелия. Дроны — это также компетенция отдела GPS-мониторинга и точного земледелия.

Как сохранить кадры

Волна трудовой миграции коснулась каждого предприятия в Украине. Чтобы не остаться без рабочей силы, нужно принимать меры. В компании Cygnet сотрудники получают рыночную «белую» заработную плату, социальные пакеты согласно законодательству. Некоторые проблемы с поиском персонала определенной специализации ощущаются, но это больше связано со структурной безработицей — несоответствием количества выпускников учебных заведений по ряду специальностей потребностям рынка. Все же считать ситуацию критической не стоит. Уровень текучести кадров сохраняется на уровне медианы по аграрному сектору, но по причине трудовой миграции практически никто из компании не увольняется.

Читать по теме: Бизнес-завтрак с HR-директорами МХП, UkrLandFarming, Агропросперис, Cygnet

Механизаторы, в зависимости от уровня квалификации, получают в среднем 170 тыс. грн/год, если они работают на тракторах Case IH (125-600 л. с.). Те, кто работает на самоходных опрыскивателях и зерноуборочных комбайнах, получают 270 тыс. грн/год. Все они оформлены официально и как штатные работники имеют право на все социальные гарантии согласно КЗоТ Украины. Все они заняты круглогодично. Сезоны уборки кукурузы и производства сахара в идеале заканчиваются в декабре. Далее 20-30 дней отпуска. В феврале, как правило, проходит зимняя агрошкола — обучение работников. Далее идут ремонты. Да и животноводство также требует привлечения персонала.

Уборочная кампания в Cygnet Agrocompany

Для обучения и повышения квалификации имеем различные программы: для механизаторов, инженеров, агрономов, IТ-специалистов и производителей сахара. Для определенных категорий персонала проводится обучение на рабочем месте. Есть программы оплачиваемой стажировки для молодых специалистов с возможностью дальнейшего получения постоянной работы.

Одна из наших программ, которая хорошо себя зарекомендовала, — реферальная. В начале прошлого года ввели программу поиска персонала по рекомендации. То есть любой наш сотрудник может порекомендовать кандидата на вакансию механизатора, и в случае, если этот механизатор пройдет собеседование по общему правилу и будет принят на работу, то работник, который его рекомендовал, получит премию. Сегодня у нас работает уже 11 механизаторов, которые пришли именно через реферальную программу.

HR-специалисты компании посещают дни открытых дверей в различных вузах Украины, во время которых представляют компанию и проводят собеседования с потенциальными кандидатами. Затем студенты приезжают к нам, составляется программа стажировки. Если это студент-инженер — для него назначается руководитель стажировки и он попадает под опеку 4-5 опытных инженеров. Каждый из них  будет учить стажера определенным навыкам по проведению технического обслуживания и ремонтов различной техники. По завершению этой программы стажер сдает тест, по результатам которого может получить предложение о трудоустройстве.

В зависимости от производственных потребностей в хозяйстве могут проходить стажировку до 10 человек одновременно. Эта программа также хорошо себя зарекомендовала и позволила пополнить кадровый состав замечательными, собственноручно «выращенными» специалистами. Мы придерживаемся мнения, что в Украине много трудолюбивой и талантливой молодежи, и мы должны давать ей шанс на самореализацию, помогать, развивать.

Уборочная кампания в Cygnet Agrocompany

Конечно, на сегодняшний день подготовка выпускников технических факультетов аграрных вузов не соответствует современным требованиям. Поэтому мы всегда говорим своим студентам-инженерам: «Кто выдержит 3-5 лет на производстве в полях — у того светлое будущее». Мы считаем, что в сложившейся ситуации должны делать то, что от нас зависит в вопросах подготовки молодых специалистов. Поэтому заключаем договора с профильными колледжами и вузами Украины. Студенты проходят теоретическое обучение на базе колледжа, а практику — в компании Cygnet. Они имеют великолепный шанс увидеть современную технику вблизи, даже получить первые практические навыки.

Программа реализуется в два этапа — весной, в период проведения посевной кампании, и осенью, во время уборки урожая. Это позволяет студентам увидеть весь комплекс полевых операций.

В нашем мире нет ничего невозможного: ни в построении инженерной службы, ни в поиске новых кадров, ни в разумном администрировании и управлении. Просто некоторые вещи требуют больше времени для их качественного воплощения в жизнь.

Николай Трембовецкий, главный инженер Cygnet Agrocompany. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus