Агробизнес в цифрах: точно об украинском АПК

Отследить ситуацию в сельском хозяйстве Украины и положение нашей страны на мировом агрорынке в последние пять лет стало значительно проще. На помощь всем, кто интересуется актуальной аграрной статистикой, может прийти инфографический справочник «Агробизнес Украины 2017/18». Этот инфобук в 2018 году празднует свой первый маленький 5-летний юбилей. Новый выпуск, подготовленный Latifundist.com и TOP LEAD при поддержке Credit Agricole Bank, AEQUO и Baker Tilly, позволяет узнать, чем же жил агросектор Украины в минувшем 2017/18 маркетинговом году и 2017-м календарном.

Latifundist.com выбрал ключевые страницы инфографического справочника, которые помогут осознать, что в сельском хозяйстве мира Украина занимает лидирующие позиции.

Быть в ТОПе

Украина в 2017/18 МГ традиционно остается безусловным лидером в мире по производству и экспорту подсолнечного масла, а также по производству собственно подсолнечника. А вот по экспорту ячменя и кукурузы наша страна несколько утратила свои позиции. Вместе с тем, мы сохранили «бронзу» по объемам отгрузки рапса на внешние рынки, а также вошли в тройку лидеров по экспорту меда.

Нажмите для увеличения

Go за агродотациями: кто и как может получить господдержку
Читать по теме

И конечно же, агросектор остается одним из важных источников пополнения госбюджета. По данным инфобука «Агробизнес Украины 2017/28», в период с 2012 по 2017 гг. сумма налоговых отчислений от агропредприятий Украины выросла почти в 6 раз. Но при том, что отрасль в настоящий момент формирует до 18% ВВП страны, дотации для агросектора определяют в размере 1% ВВП. Правда, и их не всегда из-за разных «подводных камней» успевают освоить в полной мере.

Кроме того, на страницах 7-8 можно узнать об объемах и направлениях экспорта ключевых агропродуктов из Украины. Здесь же указаны «оцифрованные» тенденции внешней торговли для нашей страны.

Нажмите для увеличения

Землетрясение: как менялся ТОП-10 латифундистов Украины за 5 лет
Читать по теме

И, конечно, как же ТОПовые данные могут обойтись без рейтинга крупнейших латифундистов Украины. На 9 странице можно узнать ситуацию с изменением земельных банков первой десятки аграрных компаний страны.

Если же есть желание заглянуть за пределы ТОП-10, то рокировку в зембанках украинских агрохолдингов всегда можно отслеживать онлайн благодаря проекту «ТОП 100 латифундистов Украины».

Основная отрасль

Логично: чтобы что-то продать, надо это что-то произвести. И основным направлением производства в сельском хозяйстве в Украине является растениеводство. Причем ключевыми культурами в структуре посевов в последние годы традиционно остаются пшеница и кукуруза.

Нажмите для увеличения

В блоке «Растениеводство» (стр. 11-32) можно также почерпнуть актуальную информацию о производстве, экспорте/импорте основных сельскохозяйственных культур в 2017/18 МГ: кукурузы, пшеницы, ячменя, подсолнечника (в том числе высокоолеинового — стр. 21), сои и рапса, а также результаты развития, скажем так, нишевых направлений сельхозпроизводства: выращивание овощей, фруктов и ягод; органическое растениеводство; растениеводство под орошением и т. п.

Климатический удар: спасение — в орошении
Читать по теме

Интересный факт: если в 1992 г. орошением в Украине было охвачено 2,6 млн га земли, то к 2017 г. орошаемые площади сократились почти на 82%. И это при том, что климат стремительно меняется, количество осадков в ряде регионов оставляет желать лучшего. Сами аграрии говорят о том, что без орошения выращивать большинство сельхозкультур становится все сложнее. По официальным подсчетам, в результате нехватки оросительных мощностей Украина ежегодно недополучает $1,5 млрд.

Нажмите для увеличения

Тенденции животноводства

Если смотреть в 27-летнем «разрезе», то КРС и свиней в Украине становится все меньше. Причем, изучая особенности производства свинины и говядины, можно заметить, что на экспорт идет лишь незначительная доля данной продукции. В то же время, более позитивная ситуация на рынке курятины и куриных яиц. Например, в последние пару лет экспорт продукции птицеводства стремительно растет.

Нажмите для увеличения

Не стоит проходить мимо 38 страницы, если желаете быть «в молочной теме». В 2017 г. в Украине было произведено 10,4 млн т сырого молока. Причем в первой тройке переработчиков молока и производителей молочных и молокосодержащих продуктов компании «Рошен», «Терра Фуд» и «Молочный альянс».

Нажмите для увеличения

На пути к продукции с добавленной стоимостью

У идеи, что Украина должна идти путем развития экспорта преимущественно продукции с добавленной стоимостью, есть как сторонники, так и противники. Но не будем сейчас о политических аспектах.

Если пройтись по основным продуктам питания и составить их рейтинг, то в ТОП-5 по объему производства входят подсолнечное масло (5,9 млн т), сахар (2,1 млн т), мука (1,9 млн т), пиво (1,82 млн т) и хлебобулочные изделия (1 млн т). Обратив внимание на объемы экспорта готовой продукции, заметим, что первая пятерка незначительно изменится. В перечень экспортируемой продукции с добавленной стоимостью вклиниваются кондитерские изделия — почти половина производимого объема (произведено в 2017 г. 284 тыс. т) ушла на экспорт, а это больше, чем пива или хлеба.

Нажмите для увеличения

Без инфраструктуры и услуг никуда

Большой блок в инфографическом справочнике «Агробизнес Украины 2017/18» — страницы 49-62 — посвящен статистическим данным об особенностях инфраструктуры аграрных предприятий Украины, о снабжении их семенами, агрохимией и удобрениями, а также инвестиционному климату и ситуации с кредитованием в стране.

В 2017 г. в агросектор Украины было привлечено 64,2 млрд грн капитальных инвестиций. При этом наибольшая доля из этой суммы была направлена в развитие бизнеса по выращиванию однолетних и двулетних сельхозкультур.

Нажмите для увеличения

Отдельное внимание в инфобуке уделено направлению агрострахования. Правда, в Украине застраховано только 2,4% посевных площадей. С 2009 г. эта доля только однажды была выше 3%. Тем не менее в 2017 г. впервые с 2011 г. наметилась тенденция на увеличение количества договоров агрострахования. Было заключено 957 договоров.

Нажмите для увеличения

Доступ к справочнику

Если Вы хотите получить доступ к инфобуку «Агробизнес Украины 2017/18» в числе первых, то можете скачать его по ссылке.

Но подчеркнем, что разрешается лишь частичная перепечатка материалов этого справочника и только с прямой гиперссылкой на сайт agribusinessinukraine.com, где размещено данное издание. Использование полной версии справочника для размещения на сторонних сайтах в электронном виде запрещается. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus