Агробизнес в цифрах: анализ и прогнозы

Можно много и долго говорить о сельском хозяйстве Украины, но лучше всего его масштабы демонстрируют цифры, точнее инфографики. Именно с этой целью Latifundist.com совместно с Top Lead выпускает ежегодный инфографический справочник об агробизнесе Украины с итогами за прошедший сезон. 

Шестой инфобук «Агробизнес Украины 2018/2019» поможет не только оценить итоги, но и отследить основные тенденции и потенциальные возможности развития рынка.

Чтобы изобразить ту же информацию в формате текста, пришлось бы написать большую книгу. Мы же вложились в 50-страничное издание первоклассной инфографики, которое состоит из 6 разделов: агробизнес, растениеводство, животноводство, перерабатывающая промышленность, инфраструктура и финансы. 

«И мы видим, что разработка основывается на экономической динамике предыдущих годов. Именно поэтому мы создаем уже шестой  инфографический справочник «Агробизнес Украины», который позволяет отследить ключевые точки в развитии всех направлений АПК», — рассказывает CEO Latifundist Media Татьяна Приходько.

Предлагаем краткий экскурс по справочнику и экспертной дискуссии «Агробизнес: Battle for value», которая состояла 17 сентября в помещении Американской Торговой палаты в Украине, на которой презентовали инфографический справочник.

В лидерах

Украинский АПК формирует 10% ВВП страны и отправляет на экспорт 40% (в деньгах) от общего объема товаров. Отрасль по-прежнему обладает большим потенциалом, который постепенно реализует.

Кликните для увеличения

В 2018/2019 МГ Украина оставалась лидером по экспорту (в натуральном выражении) подсолнечного масла и заняла первое место по поставкам на мировой рынок подсолнечного шрота. Также страна поднялась с третей на вторую ступеньку по реализации рапса на внешнем рынке и вошла в тройку лидеров по экспорту грецких орехов.

На 7 странице справочника содержится подробная информация о том: сколько, чего и куда экспортировали украинские аграрии. В частности, из продукции растениеводства в ТОП-5 культур по экспорту остаются кукуруза, пшеница, рапс, соя, ячмень. К слову, за последние четыре года Украина увеличила на 16% внешние поставки рапса и на 18% — сои. Из продуктов переработки лидерство по-прежнему удерживает подсолнечное масло, экспорт которого за последние 4 года вырос на 16%.

В Украине презентовали стратегию развития агросектора до 2030 года
Читать по теме

Прогноз о потреблении продуктов питания в крупнейших странах и частях мира расположен на 8 странице справочника. На экспертной дискуссии во время презентации инфобука, директор экономических программ Украинского института будущего (UIF) Анатолий Амелин рассказал, что Украина может обеспечить продуктами питания от 600 млн до 1 млрд человек. И в ближайшие 10 лет страна может в три раза нарастить производство агропродукции при условии создания благоприятного инвестклимата, открытия рынка земли и др.

Старший консультант по устойчивому развитию компании Baker Tilly Александр Баськов обратил внимание на то, что сегодня Украина стоит перед вызовом: и дальше конкурировать на внешних рынках валом и ценой, или же искать новые возможности и более интересные рынки сбыта. Потому что, например, пока украинские экспортеры подсолнечного масла реагируют снижением цены на свою продукцию, под давлением малазийских производителей пальмового масла и европейских поставщиков рапсового масла. Хотя поставщики агропродукции могут не только найти более маржинальные ниши на внешних рынках, но и научиться по-другому себя позиционировать за рубежом.

С каждым годом участники рынка стремятся работать более эффективно. Согласно данным инфобука «Агробизнес Украины 2018/2019», в 2018 году рентабельность производства сельхозпродукции была 13%, тогда как на предприятиях других отраслей этот показатель составляет в среднем 4,5%.

Данные о структуре сельхозземель Украины и изменении земельных банков крупнейших латифундистов страны находятся на 5 странице инфобука.

К слову, напомним, что следить за рокировкой земельных наделов украинских агрохолдингов можно онлайн в «ТОП 100 латифундистов Украины».

Растениеводство

Чтобы оценить место Украины на глобальном рынке в разделе Растениеводство (стр.12-21) показана информация о мировом производстве и производителях зерновых (стр. 12) и масличных (стр.16). За последние 10 лет страна в 3 раза увеличила производство и в 5 раз экспорт кукурузы. По данным инфобука, в 2018/2019 МГ Украина займет 6 место по производству и 4 место по экспорту этой культуры в мире.

Кликните для увеличения

Производство пшеницы за упомянутый период не претерпело существенных изменений. Тем не менее, присутствовавший на презентации справочника генеральный директор Cofco Agri Resources Ukraine Владимир Осадчук сказал, что за последние годы значительно улучшилось качество выращиваемой пшеницы. И если раньше на международном рынке Украину знали, как поставщика фуражной пшеницы, то сегодня в общих объемах производства 60% составляет продовольственное зерно.

Отследить ситуацию о производстве и экспорте плодоовощной продукции и внешних поставках нишевых культур можно на 20 и 21 страницах инфобука.На вопрос из зала о перспективах этого направления, эксперты ответили, что оно в последние годы активно растет (развивается). Учитывая специфику плодоовощного бизнеса, многие бизнесмены задумываются об организации переработки продукции. Владимир Осадчук со своей стороны предостерег участников рынка о важности тщательно изучить спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках на продукты переработки плодоовощной продукции, прежде чем инвестировать в этот бизнес. Потому что затраты на организацию производства могут быть несоизмеримо выше возможностей окупить эти инвестиции.

Переработка

BLACK SEA OIL TRADE-2019: теория и практика масложирового рынка
Читать по теме

Среди перерабатывающих отраслей по-прежнему лидирует масложировая промышленность, которая развивается за счет экспортных поставок продукции. Ежегодно в Украине производится больше 6 млн т подсолнечного масла. За последние 10 лет страна нарастила экспорт этого продукта почти в три раза, до 5,8 млн т, и удерживает больше половины мирового экспорта подсолнечного масла.

В целом, в Украине пока больше говорят о том, что надо наращивать экспорт продукции переработки, а не сырья. Тем не менее, некоторым отраслям удается увеличивать поставки продукции на внешние рынки. В частности, по данным инфографического справочника, экспорт мяса и субпродуктов птицы последние 4 года растет в среднем на 13% в год. И за последние 10 лет поставки птицы на внешние рынки в денежном выражении выросли в 12 раз.

Кликните для увеличения

Инфраструктура

Ограничение импорта удобрений. Дубль 2
Читать по теме

В справочнике (стр.34-37) содержится подробная информация о потребности и наличии у сельхозпроизводителей основных материально-технических ресурсов (техники, семян, удобрений, СЗР). Согласно данным на стр 36, украинские аграрии за последние 10 лет больше чем в два раза  увеличили использование минеральных удобрений (в кг действующих веществ из расчета на 1 га). Тем не менее, этот показатель остается небольшим, по сравнению с другими странами. В такой ситуации, как сказал Анатолий Амелин, особенно нелогичной выглядит инициатива правительства ввести пошлины на импортные удобрения.

Говоря об основных тенденциях и вызовах зернового рынка, Владимир Осадчук упомянул, что внутренняя логистика остается «узким горлышком» для украинского аграрного сектора. Несмотря на то, что в стране уже решен вопрос с парком зерновозов (более 50% парка находится у частников), остаются вопросы с железнодорожными путями и сеткой.

Кликните для увеличения

Также при довольно мощном развитии портовой инфраструктуры в стране, по словам Владимира Осадчука, отстает восстановление речной логистики. Речной транспорт может взять на себя 25% экспортных поставок агропродукции. Но, чтобы инвесторы вкладывали в речную инфраструктуру, необходимо принять закон «О внутреннем водном транспорте».

Финансы

По данным инфографического справочника, объемы прямых инвестиций, которые привлекает аграрный сектор, последние три года немного сокращаются (стр. 44). Такая ситуация — следствие того, что за этот период не появились предпосылки для улучшения инвестклимата в стране. Как ожидается, с открытием рынка земли в Украине ситуация изменится. К слову, об открывающихся для отрасли возможностях благодаря запуску рынка земли, говорится на 49 слайде инфобука.

Если говорить о привлечении кредитных ресурсов, то по статистике Национального банка Украины, в последние годы кредитование агробизнеса растет.

Кликните для увеличения

Заместитель председателя правления банка Credit Agricole Ukraine Лариса Бондарева сказала, что на конец июля 2019 года объем кредитов, предоставленных сельскохозяйственным производителям, составил 65 млрд грн. Причем в общей структуре доля кредитов для аграриев достигла рекордной отметки — около 8%.

Производители сельхозпродукции все больше привлекают долгосрочное финансирование. Так из 65 млрд грн на краткосрочное финансирование (пополнение оборотных средств) было выделено 25 млрд грн, остальное — на длинные кредиты от 1 до 5 лет.

«Важной позитивной тенденцией последних лет после кризиса 2014/15 гг. является увеличение длинного финансирования аграриев. То есть банки готовы не только поддерживать производителей на протяжении одной посевной, но готовы идти в длинные инфраструктурные проекты», — подытожила Лариса Бондарева.

По ее словам, в последние годы расширился портфель банковских продуктов для финансирования аграриев, за счет и авалирования векселей, и аграрных расписок. При этом продукт агрострахование, по-прежнему недостаточно востребован участниками рынка и вызывает предубеждение.

О валютной либерализации и инструментах финансирования агробизнеса повествуется на 47 странице инфобука. Со своей стороны партнер юридической фирмы AEQUO Юлия Кирпа обратила внимание на новые инструменты, которые применялись в этом году на международных и украинском финансовых рынках. Речь о валютных SWAP-контрактах и международных финансовых аграрных расписках. В частности, в 2019 году компания «Кернел» сделала в тестовом режиме первый валютный SWAP, который предусматривал обратную поставку. То есть если раньше такие контракты невозможно было заключать, то теперь этот инструмент можно использовать, как дополнительную возможность для хеджирования рисков.

Таким образом, аграрный сектор остается важной частью украинской экономики, обеспечивая значительную долю валютной выручки. Основным драйвером роста сельхозпроизводства в стране остается увеличение урожайности культур за счет точного земледелия, новых гибридов и СЗР и т.д. А открытие новых рынков и ниш позволит украинским агроэкспортерам закрепить свои позиции на международной арене. 

«Благодаря этому проекту мы показываем, какие тренды и вызовы есть в украинском агробизнесе последние 5 лет. Исследование в виде инфографики помогает в удобной форме донести важную информацию для разных аудиторий аграрного рынка и помочь в формировании имиджа Украины на мировой арене», — подытожил СЕО компании Top Lead Станислав Шум.

Доступ к инфобуку

Инфографический справочник «Агробизнес Украины 2018/2019» можно скачать по ссылке.

Следует учесть, что разрешена частичная перепечатка материалов этого справочника и только с прямой гиперссылкой на сайт agribusinessinukraine.com, где размещено данное издание. Использование полной версии справочника для размещения на сторонних  сайтах в электронном виде запрещается.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus