АгроПолигон Океан Инвест: Кукуруза в Лампка Агро — 4 гибрида, одинаковая защита


Источник фото: Latifundist.com

На карте АгроПолигона появилась новая точка, хотя хозяйство, поле которого привлекло наше внимание, нам уже давно знакомо. Цель проекта — показать, как работают технологии. А кто, кроме настоящих профессионалов, может раскрыть все детали?

В компании «Лампка Агро» одно из основных направлений — семеноводство. Поэтому есть немало площадей с опытными участками. В очередной раз в гостях у предприятия мы побывали 14 сентября. И его директор Зигмунд Лампка показал нам поле с демо-посевами кукурузы, на которых испытывают как гибриды, так и средства защиты. Нас привлекло поле площадью 26 га, расположенное рядом с селом Пироговцы в Хмельницкой области. Всего здесь более 50 участков с посевами кукурузы и подсолнечника, преимущественно селекции Limagrain.

«У нас в производстве 10 культур, кукуруза и подсолнечник — одни из основных. Поэтому наши партнеры — компании «Бизон-Тех» и «Лимагрейн-Украина» — предложили провести ряд опытов на линейке гибридов этих культур, в частности,  испытав в нашем регионе и сами гибриды, и технологии их защиты и питания. Таким образом, и был создан полигон, на котором мы сейчас находимся», — рассказал Зигмунд Лампка.

Зигмунд Лампка, владелец компании «Лампка Агро»

По словам директора, это опытное поле — объект его особого внимания. Ведь для предприятия такие демонстрационные посевы — это еще и возможность презентовать себя как производителя посевного материала. Результатом Зигмунд Лампка доволен.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Кукуруза 2018. Итоги кукурузного года

«Хочу отметить: визуально мне лично очень приятно созерцать и рост растений, и их развитие, и качество, и объем урожая, который уже можно здесь прогнозировать. Среди посевов кукурузы особенно радуют глаз участки с гибридами ЛГ 30315, ЛГ 30254, ЛГ 30215 и Адевей. Видим на полях здоровые растения, чистые междурядья без сорняков. Початки крупные, без повреждений. Еще не выполнены до конца, а это значит, что есть потенциал для дальнейшего роста и в итоге — получения хорошего результата. Это можно сказать обо всех посеянных здесь гибридах, но 4 перечисленные я бы охарактеризовал как наиболее примечательные», — объяснил свой выбор объекта для наблюдений директор.

Посевы кукурузы

Подробнее о технологиях рассказал Виктор Васьков, представитель компании «Бизон-Тех», ведь компания является эксклюзивным дистрибьютором препаратов Океан Инвест, которые применялись на опытном поле.

Предшественником была озимая пшеница, по ней провели глубокую культивацию пожнивных остатков. С осени внесли по 200 кг/га диаммофоски и по 200 кг/га карбамида. Весной, когда взошла падалица, по ней применили препарат Галоп БТ в норме 3 л/га. Позже продисковали, но перед этим внесли еще 200 кг/га аммиачной селитры. Впоследствии на этой площади провели культивацию.

Сеяли 7 мая с густотой 75 тыс. семян/га (на момент осмотра получилось 70-72 тыс. растений/га) с одновременным внесением жидких фосфорных удобрений от компании Agrovit Group в норме 20 л/га. По словам Виктора Васькова, в этом году в Хмельницкой области весна выдалась засушливой. Поэтому сеяли в не очень комфортных условиях. Тем не менее через 2 дня после посева, 9 мая, провели гербицидную обработку смесью препаратов Полярис БТ (2 л/га) и Пром БТ (2 л/га) и прикатывание.

К слову, такую ​​комбинацию обычно рекомендуют применять на подсолнечнике. Однако в связи с тем, что нужно было обработать весь массив демо-участков, на поле была применена одна схема защиты и для подсолнечника, и для кукурузы. Основана она на препаратах компании «Океан Инвест» и прекрасно сработала на обеих культурах.

Демонстрационные поля кукурузы
Демонстрационные поля кукурузы
Демонстрационные поля подсолнечника

Первые всходы кукурузы появились 15-16 мая, а 22-23 прошел первый дождь. Основные, выровненные всходы были уже к 12 июня. Через неделю, 20 июня, на эту площадь были внесены препараты Баал БТ в норме 400 г/га и Риттер БТ в норме 1,2 л/га. Плюс для усиления эффекта применили прилипатель Страйк БТ.

«Как видим, кукуруза остается чистой, незасоренной до сих пор. Больше мы по ней ничего не смогли внести, так как ее высота была выше, чем клиренс опрыскивателя. А поскольку здесь посеяно по 6 рядов каждого гибрида, то опрыскиватель во время работы мог бы уничтожить какой-то из них, поэтому чистота эксперимента могла пострадать. Соответственно, больше никаких обработок не проводили. Хотя планировали внести Страйк БТ, чтобы избавиться от кукурузного мотылька», — рассказал Виктор Васьков.

Виктор Васьков, менеджер компании «Бизон-Тех» в Хмельницком региональном подразделении

Читать по теме: Селекция, подкормка, защита — три «кита» растениеводства

Хотя в целом в регионе этот вредитель наносит немалый вред посевам кукурузы, но, по словам эксперта, этому полю повезло за счет того, что был поздний посев. Поэтому бабочка не успела «насладиться» и его присутствие на демо-участках было заметно лишь точечно. При этом Виктор Васьков отмечает, что аграриям, которые сеют кукурузу в более ранние сроки, в частности, в конце апреля, стоит проводить обработку посевов упомянутым препаратом Страйк БТ, чтобы не понести больших потерь.

Что касается самих гибридов на участках, которые мы осмотрели, то, по словам Виктора Васькова, они достаточно хорошо показывают себя в этом регионе. Особенно если учесть, что в последнее время проблема нехватки влаги затрагивает и Хмельницкую область, и центрально-западный регион в целом. Поэтому ЛГ 30315, ЛГ 30215 и Адевей, созданные по системе HYDRANEO®, — достаточно удачный выбор.

Кукуруза
Кукуруза
Кукуруза

«Они отличаются от других гибридов более мощной, хорошо развитой корневой системой. И лучше себя показывают в засушливые годы. В этом году у них были более дружные всходы, и на этом этапе посевы также имеют достаточно хороший вид. Что касается гибрида ЛГ 30254, то он хоть и не имеет упомянутой технологии, но отличается более мощным ранневесенним развитием, и никакие сорняки не могли конкурировать с его всходами», — отметил эксперт.

Кукуруза

На момент нашего приезда влажность зерна составляла от 28% до 32%. Осмотрев посевы, и Зигмунд Лампка, и Виктор Васьков пришли к выводу, что кукурузе еще нужно пару недель для созревания. Во время уборки обязательно будет сделана «раскладка» по влажности и урожайности по каждому из гибридов. Сейчас предварительно можно сказать, что урожайность ожидается на уровне 10-12 т/га. И теперь будем ждать результата.

Алла Гусарова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus