Озимая пшеница в Захид-Агро МХП: с влагой повезло, всходы ожидаются дружные


Источник фото: Latifundist.com

Кипит работа в полях, осенняя посевная в разгаре. Поэтому наш АгроПолигон наматывает сотни километров по стране, чтобы проинспектировать все осматриваемые поля. 28 сентября нас встречала Львовщина. Здесь, в Дрогобычском районе, мы уже второй раз посетили поле компании «Захид-Агро МХП». 

Озимая пшеница в Захид-Агро МХП: в производстве пшеницы мелочей нет
Читать по теме 

Впервые наша команда побывала в гостях у хозяйства 17 августа, когда проходила подготовка почвы к посевной. На этот раз мы застали непосредственно посев. Правда, само поле в 53,4 га, расположенное возле с. Рыхтичи, уже ко времени нашего приезда было засеяно. Так что сам процесс мы успели увидеть только на соседнем поле. Однако, по словам агронома предприятия  Андрея Куриласа, технологии здесь применялись аналогичные.

«Всего в этом году планируем засеять озимой пшеницей 8,2 тыс. га. Это ориентировочно 18% в структуре севооборота нашего хозяйства», — добавил он.

Андрей Курилас, агроном по защите растений предприятия «Захид-Агро МХП»

Взгляд от работы сеялки отвести было трудно, но все же мы перешли на «наше» поле. Чтобы расспросить специалиста о том, что происходило на посевах с момента нашего предыдущего визита, и посмотреть, в каком состоянии сейчас культура. Напомним, что предшественником здесь был озимый рапс, который собрали 8 июля. После этого был проведен целый комплекс работ — и рыхление, и лущения стерни, и подкормка. Как в тот раз сообщил нам Андрей Курилас, сеять планировали 4 сентября. Однако в планы вмешалась погода.

«Из-за осадков мы не смогли вовремя выйти в поле. Начали сеять озимую пшеницу 1 сентября, но с 10 сентября уже было запланировано сеять озимый ячмень. Так что решили все-таки прерваться и переключились на ячмень. А дальше уже продолжили сеять пшеницу. В частности, на этом поле посев было проведен 19 сентября», — пояснил агроном.

И добавил, что еще 1 сентября здесь провели вспашку на глубину 25 см 7-корпусным плугом Gregoire Besson в паре с трактором Fendt 936. А позднее выполнили две культивации — одну для закрытия влаги, применив Fendt с агрегатом-компактоматом с шириной захвата 9 м. Вторую — предпосевную, тем же агрегатом на глубину 2-3 см.

Осенняя посевная кампания в «Захид-Агро МХП»
Осенняя посевная кампания в «Захид-Агро МХП»
Осенняя посевная кампания в «Захид-Агро МХП»

Вадим Лёшенко: Все закончится, если кто-нибудь научится контролировать климат
Читать по теме 

Посеяли пшеницу сорта Румор посевным комплексом Horsch 9DC с нормой высева 4,5 млн/га и шириной междурядья 15 см. Вместе с посевом вносили диаммофоску 9:25:25 в норме 120 кг/га. Посевной материал был протравлен трехкомпонентным фунгицидом Виал Трио в норме 1,25 л/т и 2-компонентным инсектицидом Табу Нео в норме 0,6 л/т, с добавлением стимулятора роста Витазим в норме 0,7 л/т. По словам Андрея Куриласа, протравочную подготовку семян компания проводит на собственном заводе: имеют для этого машину Willy Niklas, а также комплекс сортировки и очистки зерна от «Фадеев Агро».

Что касается выбора сорта, то в хозяйстве его уже сеют третий год. Румор — это сорт селекции компании Strube. В «Запад-Агро МХП» каждый раз получают с ним хорошую урожайность — 9 т/га.

На поверхности почвы всходов пшеницы еще видно не было, но мы не удержались и вместе с агрономом раскопали рядок, чтобы посмотреть, что же там происходит с семенами.

«Фактически за сентябрь у нас здесь выпало около 70 мм осадков. Влаги достаточно, надеемся на дружные всходы. Видим, что пшеница уже начинает прорастать, и через несколько дней шильца появятся на поверхности почвы», — поделился Андрей Курилас, осматривая посевы.

Осмотр посевов пшеницы
Осмотр посевов пшеницы
Осмотр посевов пшеницы

В раскопанном «овражке» было видно, что семена уже хорошо проросли, ростки почти достигли поверхности. Правда, наткнулись мы и на проволочника. По словам агронома, этот вредитель здесь действительно является проблемой.

«Мы всегда используем инсектицидный протравитель. Потому что в нашем регионе есть много почвенных вредителей, в частности, это проволочник и совка. Кроме того, мы еще планируем, когда озимая пшеница достигнет фазы трех листьев — начала кущения, дополнительно применить инсектицид. А еще мы будем следить и в случае массовых всходов сорняков применим гербицид. Вообще, по осени мы всегда планово проводим инсектицидно-гербицидную обработку, чтобы весной получить чистые посевы. Чтобы подпитывать культуру, а не сорняки», — подытожил Андрей Курилас.

Посевы озимой пшеницы

Итак, зерно в землю брошено, у него начинается «активная жизнь». А мы планируем регулярно приезжать сюда, чтобы увидеть каждый важный ее этап. В следующий раз, скорее всего, чтобы узнать, как посевы входят в зиму. Оставайтесь с нами!

Алла Гусарова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus