Агрохолдинг в разрезе: с кем вам приходится работать

Любая компания — саморегулируемая система, без обновления она обречена на стагнацию. Для развития нужно смотреть в будущее, и самый незамутненный взгляд в ту сторону у тех, кому не «за», а «до». Если игнорировать стремления и ожидания молодежи, пренебрегать их мнением, игнорировать профессионализм, унижать и подавлять, то бизнес успешно придет в упадок.

ChangeImpulse, пользуясь неким фантастическим инструментом, изучает кадровый вопрос изнутри, «слушая мысли» финансового аналитика Костика, работающего в компании Семена Семеновича, которому команда разрабатывала стратегию. 

Дайте мне стратегию и получше
Читать по теме 

После сессии, на которой побывал и наш герой, мы получили скрытый доступ к его размышлениям и узнали, что важно для молодого поколения миллениалов, на чем они сосредоточены, как расставляют акценты, что первостепенно, что раздражает. Сегодня Вы узнаете мысли Костика о своих коллегах и о ситуации в компании с позиции рядового, но значимого сотрудника, потому что именно за этой категорией персонала будущее компаний.

Размышления Костика: кто эти люди?

Гена-крокодил — анекдотом угодил

Да уж, иногда не только приятно выйти в люди, чтобы себя показать. Но и на других посмотреть полезно. Интересные выводы напрашиваются. Вот Гена, главный по «Джондирам». Как-то раньше мы с ним face to face не сталкивались. Удивил... Немногим меня старше, а уже ответственное направление возглавляет. Неужели только потому, что он какой-то дальний родственник гендира? 

Рот не затыкается: по делу, без дела, сыплет анекдотами. В тему — не в тему: слова никому вставить не даст. Ну, весельчак, но откуда время на веселье? Когда нужно серьезный вопрос решить сам ничего не может нормально сделать: ни заявку, ни отчет составить. Каждый раз приходится что-то исправлять и переделывать за Геночкой. Электронные письма в полном игноре. Если срочно нужно решить задачу — без звонка ответа не добьешься.

А ведь босс — это образец для подражания. Особенно, что касается организационных новшеств. Если сам не будешь соответствовать и генерировать полезные бизнес-идеи, то кто за тобой пойдет? Нет интереса к тенденциям развития в своей области, будешь в проигрыше. А Гена, судя по всему, глубоко не копает, но уверенно держится на плаву. И почему остальные так весело поддерживают и реагируют на шутки-прибаутки? Ведь его направление сплошные расходы и убытки...

А ведь босс — это образец для подражания

Все-таки сфера сфере рознь. Когда в банке работал, кумовство и разгильдяйство трудно было себе представить. Там структурированный подход и четкость формализованных процедур кредо финансовой сферы. Подспорье порядка. Как мне этого здесь, «на земле», не хватает! Но что делать, агросектор развивается больше востребованности в услугах моего профиля, а значит, нужно протягивать «ножки по одежке». В моем случае, привыкать к такому безобразию, как «свои люди».

На сессии спрашивали про идеи, ведь собственнику Семен Семенычу важны прогрессивные взгляды, понимание тенденций развития разных направлений бизнеса. А что может предложить родственничек, который дальше своего носа ничего не видит? Козыряет тем, что побывал на выставке, скидки может выбить на технику. А про то, что там можно новые тенденции в организации всей логистики увидеть и перенять, об этом ни гу-гу. 

Я не поленился, загуглил и тоже почитал про выставку. Много чего полезного нарыл, например, про шины, которые не мнут полосу, беспилотные грузовики, новые системы контроля за передвижением транспорта. И, как по мне, нужно совмещать разные технологии и изыскивать именно те, которые принесут максимальную пользу и прибыль всему бизнесу! И брать нужно не количеством, а качеством применения. 

Была б моя воля, вообще не общался бы с такими, как этот «сельский мажор» Генчик. Эх, жаль, что работать придется. Нужно конструктив какой-то изобрести. Как бы узнать его получше? На рыбалку совместную что ли напроситься или на шашлыки пригласить — наладить коммуникацию. Потом съездить в автопарк, с его ребятами познакомиться. Может, предложить провести деловую игру по компьютерным скилcам (*skill) или бесплатный курс по работе с Outlook? Главное, чтобы весело, с огоньком, юморком — ну, как Гена любит. Глядишь, и потом в дальнейшем совместные задачи легче решать будет. Нужно попробовать.

Старая гвардия — не рулевой

МП! Как много в этих буквах. Старожил компании Михаил Петрович директор сельскохозяйственного направления, в прошлом главный агроном, особа, приближенная к императору, — гендиру. Любопытный фрукт. Скорее овощ. И главное, как он ко мне обращался во время сессии: «Костик». Какой я ему «Костик»?! Даже Финбог (*заглазное имя для финдира Богдана Сергеевича, данное Константином) меня по имени отчеству при всех называет, а Костя — только наедине. А этот «ячмень на глазу прогресса» меня Костиком так ехидно и при всех директорах величает. 

 А этот «ячмень на глазу прогресса» меня Костиком так ехидно и при всех директорах величает.

Маразм крепчал, и танки наши быстры. Но мудрствовать о том, «как космические корабли бороздят просторы космоса» — всегда готов. Как с таким подходом работать? Пришел к нему как-то, задал конкретный вопрос, он в ответ: «А что думает Семен Семенович? Артур Иннокентьевич согласовал? Есть распоряжение? Есть приказ? Будет — тогда и делать буду! Не тебе с меня спрашивать!». И так во всем. Не пробьешь его ничем.

Что с того, что на сессии МП на почетном месте — по правую руку от гендира. В его глазах полное непонимание и осуждение всего происходящего. Как ни гляну, так выражение лица «дорогой Леонид Ильич» и анекдот «идеянахожусь». Иногда даже казалось, что читаю его мысли: 

«Вы тут фигней какой-то занимаетесь! Ну, шопаделать, Семеныч в детство ударился. Где это видано — спрашивать у всех: что делать надо? Авторитет нужно заработать! Молодые да горячие много насоветуют — как же! И этого мелкого Костика зачем спрашивать? Зачем нам какие-то «подготовки», «срезы конкурентов», «прогнозы футуристов»? Откуда они этой лексики понабрались. Английским щеголяют, словечками каким-то новомодными. А я и без этих прогнозов знаю: что и когда нужно делать. Крепко хозяйство держать в ежовых рукавицах — это вам не хухры-мухры. Здесь стержень должен быть. Приказано — делай! И без разговоров. Есть только одно правильное мнение — мое. Или высшего руководства. Зачем все эти новшества? Кому нужны эти революции? Только отвлекают нормальных людей от нормальной работы».

Тьфу ты, прямо так и слышу его монотонный бас в своей голове. Помнится, как он однажды, после возвращения с тренинга по менеджменту, возмущался моему финдиру: мол, смех, да и только. Видите ли, он их менеджмент изнутри знает и всю жизнь им занимается: колхоз в передовые вывел, в районной администрации руководителем был. Весь менеджмент должен быть четким и ясным: дал команду — и все сделано. А сейчас менеджмент — это какая-то никому не нужная демократия и распыление...

Ну как с таким мышление можно вообще развивать хозяйство? Это же прошлый век. Ну был ты когда-то крепким хозяйственником, ну проработал в регионе всю свою жизнь, тебя знают местные, и пайщики прислушиваются, ну дисциплина у тебя железная — никто же не спорит. Но нужно ведь не только под ноги смотреть и прошлыми заслугами козырять. Все меняется, ХХI век на дворе.

Как выстроить отношения с таким «пнем замшелым» и подключить его к работе в общей автоматизированной финансовой системе, если МП предпочитает кнопочный телефон и личное общение? Как объяснить, что технологии и мессенджеры позволяют согласовывать многие важные моменты без лишних телодвижений, в электронном формате? И, что наиболее неприятно, — была у него молодая девочка-ассистент Аллочка, практически за весь документооборот отвечала. Было с ней приятно работать — вовлекалась, на новое отзывалась, учиться не боялась. Но ведь задавил МП ее своим «медвежьим авторитетом». Вместо того, чтобы поощрять, срывался и третировал, если девчонка брала на себя полномочия и помогала ускорять решение важных вопросов. И ушла Алла.

 Вместо того, чтобы поощрять, срывался и третировал, если девчонка брала на себя полномочия и помогала ускорять решение важных вопросов

Теперь там вообще никто не рубит в новых программах и все работают по старинке. А если бы МП наступил на горло собственной «старой песне о главном», начал внедрять новые технологии у себя, то и расходы бы уменьшились, и финпоказатели улучшились. Впрочем, кто я такой, чтобы переживать за весь бизнес. Пусть об этом голова болит у Семен Семеныча и Артура Иннокентьевича. Хотя, будь моя воля, давно бы отправил на заслуженный отдых МП — пусть пополняет ряды почетных пенсионеров.

P. S. от ChangeImpulse

Наш Костик сегодня был язвителен, «камня на камне» не оставил от тех коллег, которые ему несимпатичны. Однако, в логике аналитику не откажешь. И, положа руку на сердце, он прав. Заметим, что несмотря на неприязнь к ставленнику высшего руководства, сотрудник все же рассматривает возможность найти с ним общий язык и продолжать сотрудничество. Возможно, потому что по возрасту Геннадий ему ближе, и потому Константин верит в продуктивность коммуникации именно с ним.

Иначе дело обстоит с директором старой формации Михаилом Петровичем, которого Костик мысленно сразу отправляет в утиль, не видя возможности договориться. Психологическая несовместимость в коллективе камень преткновения многих компаний. Если пускать дело на самотек, результат будет плачевный. Хотите узнать, нашел ли наш финансовый аналитик поддержку в своей компании и почему его мотивация пока не «выгорела» от разочарований? Читайте продолжение.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus