Поколение миллениалов: мысли вслух

Каждому понимающему руководителю должно быть не все равно, кто работает в его подчинении, какие кадры составляют коллектив, выполняющий задачи сверху. Конечно, в голову ко всем не залезешь, да и зачем, подумаете Вы? А зря. ChangeImpulse, работая с процессами изменений, точно знает, о чем стоит задуматься каждому собственнику и руководителю в первую очередь. Если бы наш герой Иван Иваныч вовремя узнал, что творится в душе его сотрудника Василия, то, возможно, не оголился бы ответственный участок.

В прошлом выпуске по поручению другого собственника, Семена Семеновича, его команда провела мозговой штурм, чтобы разработать стратегию. Одним из присутствующих на стратегической сессии был финансовый аналитик Костик. Давайте представим, что у нас есть некий инструмент, позволяющий забраться к нему в голову и узнать, что думает он обо всем происходящем. Любопытно прочитать мысли, которые роятся в голове молодого (всего-то 27 лет), высокообразованного (столичный университет это Вам не фунт изюма), а значит потенциально перспективного сотрудника? Кто, если не такие, как этот Костик, нужны для достижения поставленных задач и выполнения намеченных грандиозных планов? Психологи утверждают, что мужской мозг сортирует умозаключения, распределяя по ранжиру, раскладывая по полочкам и определяя в отдельные ящички. Итак, о чем же мысли аналитика?

Любопытно прочитать мысли, которые роятся в голове потенциально перспективного сотрудника

Размышления Костика: быть или не быть

Супер! Финдир взял меня на стратсессию. Значит, мое мнение ему важно. И все боссы увидели, что со мной считаются. Ай да, Константин, ай да молодец! Хотя, чего уж там греха таить, — не я ли вычислил узкие места в последних финансовых отчетах, вовремя маякнул своему, и мы устранили проблему. Пожалуй, после этого случая он меня так зауважал и стал приближать к себе. И это здорово. Вот еще бы побольше давал интересных заданий. Чтобы вызов был, чтоб мозги дымились над решением. А иначе зачем я столько изучал экономику и финансы? Хочется внести свою лепту в улучшение не на словах, а на деле.

Да, сегодня я счастлив! Нужно честно признаться себе: когда мне интересно, когда в гуще событий, а не на задворках истории, — это круто. Побывал на сессии. Все пазлы сложились. Наконец-то и у нас начали понимать, что движение должно быть системным, а не хаотичным. А для это нужно знать: зачем и куда идем. И только после этого разрабатывать маршрут следования. Это же и ежу понятно. Слава Богу, теперь ясно, что происходит. И главное к чему стремимся.

Все пазлы сложились

Каменная стена

И все же суперски, что у меня такой Финбог (так Костик негласно окрестил финансового директора Богдана Сергеевича). Не чета другим боссам. Да уж, на стратсессии каждый показал: who is who. Сергеич мужик что надо: хотя скоро сороковник стукнет, а молод душой. Да и за телом следит: тренажерка, бег по утрам, правильное питание. Словом, повезло мне с ним, что говорить.

Хотя, конечно, трудновато ему. Помнится, как-то разоткровенничался и поведал свою историю «жизни в компании». Мол, пришел три года назад, с большими амбициями модернизировать весь управленческий и финучет. Поднять на новый уровень. Мир ведь меняется. Стандарты тоже. Не хочет босс «пасти задніх». И оно понятно: кто не успел тот опоздал. И мне задачи всегда ставит разумно, четко, понятно. Жаль только, что все делаем в авральном режиме. Ну ничего, может после принятия стратегии и с тактикой наладится.

Финбог (так Костик негласно окрестил финансового директора Богдана Сергеевича)

Один в поле не воин или метод «кузькина мать»

Но, что удивительно, неравнодушен Финбог к проблемам других подразделений, за все сопутствующие задачи берется, лишь бы компанию поднять выше. Ох уж это громадье проектов и планов. Мне не понять грандиозности размаха финдира и всей концепции изменений. Хотя с тем, что это грамотный подход, пожалуй, соглашусь. Но с чем лично я категорически не согласен, это когда ответственность перекладывают с больной головы на здоровую. Вот ведь Сергеич — широкого интеллекта и души человек — по кругозору и знаниям на голову выше многих в команде ТОПов, но его мало кто поддерживает. Некоторые просто для проформы побаиваются — финдир все-таки. Но по делу — все его начинания и модернизацию в грош не ставят.

Неравнодушен Финбог к проблемам других подразделений, за все сопутствующие задачи берется

Вот и сегодня на сессии, при всей его независимости и профессионализме, не может постоять за свои же идеи. А нужно бороться и доминировать. Когда на совещаниях на него буром прет агроменталитет, мой Финбог становится финботаном: впадает в ступор и отмалчивается. И прямо видно, как остальные ждут, что Сергеич полезет «в драку», чувствуется, что его провоцируют на это. Впрочем, зря. Мой «ретируется». С одной стороны, может оно и правильно: что толку метать бисер перед свиньями. Но с другой стороны, если не отвечать на нападки, не настоять на своем, то воз будет и ныне там. Мне кажется, что иногда нужно взять, да и стукнуть кулаком по столу! В конце концов, показал бы им всем «кузькину мать», тон повысил бы, и по-другому приоритеты бы расставились. Нечего вежливость демонстрировать там, где тебе хамят! Если не реагировать на силу силой, то и авторитет можно потерять, не ответив «как надо».

Иногда нужно взять, да и стукнуть кулаком по столу

Хорошо там, где я есть

Хотя, что это я на своего босса грешу. Ведь благодаря его интеллигентности он меня уважает, продвигает, видя мой потенциал, прислушивается к моему мнению, поддерживает инициативы. Мне с ним гарантировано продвижение и супер-задачи. Не то что у моего бывшего сокурсника. Тоже устроился работать в сфере АПК, но у него финдир совсем старик, под 60. Недавно Павлик по телефону ныл мне про то, что загнивает с таким боссом: ни тебе серьезных задач, ни интересных проектов и челенджей сплошная рутина. Называет своего за глаза «Бухгалтер, не милый мой бухгалтер». Плакался, что попал в ярмо казенщины и старообрядчества: ничего нового, все по расписанию, включая обед, дни рождения с обязательной попойкой: не выпьешь «не наш». 

А потом вдруг, как снег на голову, собственник решил внедрить новое soft-обеспечение для автоматизации процессов. И тут, как говорится, началось! Компания в коллапсе: никто не понимает, что с этим делать и как подступиться. Все привыкли по старинке, и всех это вполне устраивало. Теперь нужно по-другому. При этом переучиваться никто не хочет. Козлом отпущения назначили Павлика, и у него такое ощущение, что нововведения нужны лично ему да главному, который идею продвигает для систематизации и улучшения показателей. Собственник долбает финдира, тот срывается на подчиненном, а Павел чувствует себя между молотом и наковальней. Ужас! Я бы с таким прессингом и месяца не продержался! Да уж, зря говорят: хорошо там, где нас нет. Не всегда…

Павел чувствует себя между молотом и наковальней

P/S от ChangeImpulse

Что ж, сегодня размышления Костика были скорее приподнятые и позитивно ориентированные. Молодой специалист почувствовал себя в компании «на высоте», внес свои предложения в важное дело — стратегическую сессию, то есть получил «плюшки», которые поднимают внутреннюю самооценку и увеличивают мотивацию. Но… Как финансовый аналитик, наш герой проанализировал не только «плюсы», но и незамутненным взглядом увидел «минусы». Хотите узнать какие? Читайте продолжение.

Ирина Чернышова, эксперт в области управления изменениями компании ChangeImpulse

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus