АгроПолигон Океан Инвест: Собрать, подсчитать, запланировать следующий год

На протяжении года в рамках проекта АгроПолигон мы наблюдали за посевами нескольких культур в хозяйстве «Лампка-Агро» в Хмельницкой области. И вот уже урожай с тех полей собран, пришло время подвести итоги и спланировать работу на следующий сезон с учетом опыта нынешнего года.

Озимая пшеница дождей и жары не боится ... если позаботиться о технологии

Озимую пшеницу в хозяйстве «Лампка-Агро» собирали в начале августа, хотя состояние посевов был такое, что сбор можно было начать гораздо раньше. Но погода, которая в этом году не переставала удивлять своими капризами, скорректировала все планы на жатву.

По словам владельца хозяйства Зигмунда Лампки, с 10 июля, когда пшеница уже была практически готова к уборке, начался настоящий сезон дождей: около 3 недель осадки шли с непродолжительными перерывами, за которые растения не успевали высохнуть. Создавшиеся теплые и влажные условия очень «порадовали» возбудителей многих болезней. Так, для региона является актуальной проблема с головневыми болезнями зерновых. Твердая и летучая головни в этом году были особенно активными. Настолько, что у многих производителей возникли проблемы с передачей выращенного урожая на элеваторы: иногда последние просто отказывались принимать «головневое» зерно.

«Например, мы всегда помним о такой проблеме, как летучая головня и карликовая головня. В нашем регионе это одна из основных угроз для пшеницы. Но, как видите, несмотря на то, что после дождей на этом поле посевы приобрели сероватый оттенок, вы не найдете ни одного черного колоска. А все благодаря обработке семян препаратом Креатор БТ, который особенно эффективен против возбудителей головневых болезней. Еще раз убедились, что в прошлом году сделали правильный выбор и в нынешних условиях избежали этой проблемы. Ведь знаю по соседям, что почти каждый столкнулся с карликовой и летящей головней на озимой пшенице», — рассказывал господин Зигмунд.

Зигмунд Лампка, владелец компании «Лампка Агро»

В свою очередь, Виктор Васьков, представитель компании «Бизон-Тех» и эксперт по системам защиты «Океан Инвест», добавляет: текущий год показал, что нужно обращать внимание на защиту посевов пшеницы от альтернариоза. Из-за высоких температур и избыточной влажности, обусловленных летними дождями, посевы пшеницы было массово поражены этой болезнью: растения приобрели сероватый цвет и покрылись мелкими темными пятнами. И хотя на урожай болезнь уже не повлияла, на будущее эксперт рекомендует заблаговременно позаботиться о профилактике.

«Дополнительно к основной защите листьев и колоса я бы рекомендовал вносить в фазе флагового листа препараты Дженфилд БТ (0,2 л/га) и Грано БТ (0,5 л/га), по колосу — препарат Аконит БТ в норме 0,5 л/га», — отмечает он.

Несмотря на непростые погодные условия года, хозяйство получило около 7,5-8 т/га озимой пшеницы в зачете. Не в последнюю очередь, считает владелец, это заслуга технологии и системы защиты.

Пшеница на предприятии «Лампка Агро»

Соевый год

Когда в августе мы осматривали посевы сои в «Лампка-Агро», высокие темно-зеленые растения без признаков болезней обещали неплохой урожай. Обещания они выполнили лишь частично: по словам Зигмунда Лампки, в среднем по хозяйству урожайность сои составила 3,7 т/га. А вот участок, который мы осматривали, показал урожайность всего лишь 3,2 т/га. Напомним, что на поле площадью 40 га высеяна семенная соя сорта Абелина селекции Saatbau. Собирали сою 18 октября. Некоторые проблемы были уже во время посева: сеять приходилось практически в пыль, поскольку весенняя засуха не обошла стороной и Хмельницкую область.

«В целом же, если говорить о погодных условиях, для сои этот год был несколько благоприятнее предыдущего. Но опять-таки из-за погодных условий очень распространилась в посевах лебеда, поэтому при уборке нужно было проводить десикацию. Прессинг болезней был меньше, но лебеда таки успела «украсть» часть жизненных ресурсов культуры. Поэтому имеем на данном участке пусть и неплохой, но не такой высокий, как на других полях хозяйства, результат», — рассказал Виктор Васьков.

Виктор Васьков, представитель компании «Бизон-Тех» и эксперт по системам защиты «Океан Инвест»

Эксперт отметил, что по опыту выращивания сои в нынешнем году еще раз пришлось убедиться, что использовать почвенные гербициды по сое нужно обязательно. Надеяться только на страховые схемы нецелесообразно, поскольку в период, когда вносят страховой гербицид, лебеда обычно уже достаточно хорошо развита и справиться с ней труднее. Полная схема гербицидной защиты — оптимальный подход. Сдержать прорастание и развитие сорняков непосредственно с момента посева помогут препараты Пром БТ (2 л/га) плюс Полярис БТ (2 л/га). А дальше уже можно будет усилить защиту страховым гербицидом, например, Боб БТ.

«Почвенные гербициды по сое нужны обязательно, особенно учитывая засилье лебеды в последние годы. Если имеем дело не с черноземами или почвами с низким содержанием гумуса, норму расхода препаратов можно уменьшить до 1,5 л/га. Хотя, исходя из имеющегося опыта, могу сказать: эти препараты и в полной норме не проявляли фитотоксичности к культуре. Даже достаточно чувствительный подсолнечник не ощущал никакого влияния от внесения этих гербицидов», — отмечает Виктор Васьков, эксперт компании «Бизон-Тех».

Соя хозяйства «Лампка Агро»
Соя хозяйства «Лампка Агро»
Соя хозяйства «Лампка Агро»

«Экспериментальная» кукуруза: результаты утешительные

В «Лампка Агро» одно из основных направлений — семеноводство. Поэтому есть немало площадей с опытными участками. В очередной раз в гостях на предприятии мы побывали 14 сентября. И его директор Зигмунд Лампка показал нам поле с демопосевами кукурузы, на которых испытывают как гибриды, так и средства защиты.

Из всех посевов кукурузы наибольшее внимание привлекли участки с гибридами ЛГ 30315, ЛГ 30254, ЛГ 30215 и Адевей. Поэтому именно об урожайность этих гибридов мы и расспросили Зигмунда Лампку.

«Собирали кукурузу на этих участках 18 октября. Полученными результатами довольны. Защита сработала хорошо, болезней на посевах не было. Из-за достаточно поздних сроков посева (7 мая) фунгицидную обработку не проводили. Но если бы сеяли раньше, фунгицид в технологии защиты был бы обязательно», — говорит господин Зигмунд.

Кукуруза

А результаты были такие:

  •        ЛГ 30315: первая повторность — 15,61 т/га при влажности 25%, в переводе на влажность 14% — 13,6 т/га; вторая повторность — 14,76 т/га при влажности 26,8%, в переводе на стандартную влажность 14% — 12,56 т/га;
  •        ЛГ 30254: одна повторность — 12,95 т/га при влажности 23,4%, в переводе на стандартную влажность — 11,54 т/га;
  •        ЛГ 30215: одна повторность — 12,1 т/га при влажности 22%, в переводе на стандартную влажность — 10,97 т/га;
  •        Адевей: первая повторность — 15,33 т/га при влажности 24,6%, в переводе на стандартную влажность — 13,44 т/га; вторая повторность — 14,79 т/га при влажности 26,3%, в переводе на стандартную влажность — 12,67 т/га.

«Все гибриды показали себя очень хорошо, в условиях весенне-летней засухи они смогли продемонстрировать высокие показатели урожайности. Несколько не оправдал ожидания гибрид ЛГ 30254, но проблема, по моему мнению, не в самом гибриде, а в погрешностях технологии: на участке с ЛГ 30254 наблюдалось около 10% просевов, а при обмолоте не вымолачивался до конца початок. Будем смотреть в следующем году, какие получим результаты, если не будет влияния подобных факторов», — говорит эксперт компании.

Кукуруза
Кукуруза
Кукуруза

Он отмечает, что для кукурузы, как и для сои, важно применять полную схему гербицидной защиты: и почвенные препараты, и страховые. Нельзя пренебрегать и фунгицидной защитой, ведь не каждый год удастся обойтись и без внесения фунгицида, и без болезней. Что же касается инсектицидной защиты, опыт последних лет подсказывает, что необходимо обращать больше внимания на стеблевого и лугового мотыльков, которые очень уж полюбили кукурузу и при массовом несоблюдении севооборота представляют большую угрозу культуре. Практика многих сельхозпредприятий показывает, что в нынешних условиях бывает быстрее, дешевле и эффективнее применить инсектицид, чем несколько раз за сезон вносить трихограмму. Например, прекрасно контролирует «зловредных» мотыльков Страйк БТ в норме 0,2 л/га.

«Когда мы планируем работу на следующий год, следует учитывать проблемы и ошибки года текущего. Тогда можно будет их избежать и запланировать действительно надежную систему защиты и оптимальную технологию выращивания. Конечно, абсолютно все предусмотреть невозможно, та же погода часто непредсказуема. Но позаботиться о том, чтобы свести риски к минимуму, можно всегда», — заключает Виктор Васьков.

А Зигмунд Лампка, в свою очередь, добавляет, что год запомнился не только засухой в конце весны и начале лета, а также неожиданными и нежелательными июльскими дождями, но и большим засильем совки в посевах сахарной свеклы, что для региона вообще несвойственно. Были и проблемы с уборкой урожая: не хватало машин, подвижной состав железной дороги вызвал много нареканий, условия доставки были неудовлетворительными. И, конечно, цены на транспортные услуги несколько пугали, тогда как цены на сельхозпродукцию в этом году серьезно огорчают.

Но, несмотря ни на что, в «Лампка-Агро» готовятся к новому сезону и руки опускать не собираются. И правильно: любые трудности временные, земля и работа на ней — вечны.

Елена Басанец, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus