АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Ниве Переяславщины

Первый этап нашего АгроПолигона John Deere практически завершился. Предпоследней областью, в которой наблюдаем за посевной, стала Киевская. 6 мая мы посетили группу компаний «Нива Переяславщины».

Читать по теме: АгроПолигон на предприятии Нива Переяславщины. Фоторепортаж

Общие сведения

Дата основания

1998 г.

Земельный банк

23 тыс. га

Почвы

Черноземы

Выращиваемые культуры

Озимая пшеница, соя, кукуруза, рапс, ячмень

Собственные мощности хранения

Элеватор на 150 тыс. т

Читать по теме: АгроПолигон John Deere. Подсолнечник в хозяйстве Кириченко М

Территория группы компаний «Нива Переяславщины»
Территория группы компаний «Нива Переяславщины»
Территория группы компаний «Нива Переяславщины»

Группа компаний «Нива Переяславщины» работает на территории 23 сельских советов в 5 районах Киевщины: Барышевском, Броварском, Згуровском, Переяслав-Хмельницком, Яготинском. Землю арендуют у 7 тыс. пайщиков.

«Нива Переяславщины» — это вертикально интегрированная компания, контролирующая практически все этапы производства, начиная с выращивания зерновых и заканчивая созданием мясо-колбасных изделий и их продажей. Начальный и главный этап — это растениеводство. Далее для удовлетворения потребностей собственных свинокомплексов у нас есть комбикормовый завод. Наше предприятие второе в Украине по выращиванию свиней. Всю продукцию продаем только в Украине, у нас есть свой бренд «Пятачок», — рассказывает главный агроном группы компаний «Нива Переяславщины» Виталий Трохименко.

Виталий Трохименко, главный агроном группы компаний «Нива Переяславщины»

Основные культуры предприятия — пшеница, рапс, ячмень, соя, кукуруза. Рапс, пшеница и часть кукурузы идут на экспорт. Другая часть кукурузы и соя идут на производство комбикорма. Подсолнечник не выращивают, потому что, по словам агронома, он не идет ни в корм, ни на экспорт.

Кукуруза: предшественник, посев

В рамках АгроПолигона John Deere мы прибыли на поле, где как раз проводился демо-посев кукурузы сеялкой Vaderstad Tempo L 16, агрегатированной с трактором John Deere 8335R. Для тестового посева сеялку предоставил официальный дилер John Deere «Юпитер 9 Агросервис».

«У нас есть не один посевной комплекс для пропашных культур, но техника со временем стареет, мы уже дошли до такого периода, что ее нужно менять. У нас еще сеялки старого поколения: механические, не такие точные и менее скоростные. А о Vaderstad неоднократно слышали, что они неплохие, захотелось посмотреть у себя на поле качество их работы, скорость. Но о конечных результатах и наших впечатлениях поговорим, когда будем собирать урожай осенью», — рассказывает главный инженер группы компаний «Нива Переяславщины» Александр Онищенко.

Александр Онищенко, главный инженер группы компаний «Нива Переяславщины»

Осматриваемое поле

179 га

Культура

Кукуруза

Гибрид

Monsanto Dekalb ДКС 4014

Посев

6 мая

Глубина высева

5 см

Предшественник

Кукуруза

Сеялка

Vaderstad Tempo L 16

Сеялка Vaderstad Tempo L 16 с трактором John Deere 8335R

«Поле площадью 179 га. Сеем кукурузу. В прошлом году здесь тоже была кукуруза. Вообще она монокультурная, раньше так сеяли 4-5 лет. Сейчас реже так делаем, потому что площади под кукурузой уменьшились, добавился рапс. А вообще кукуруза не капризная к предшественнику, лучшим разве что является пар», — отмечает агроном.

Посев проводился на скорости 14 км/ч. По словам Виталия Трохименко, сеялка показала себя хорошо, расстояние между семенами 18 см выдерживается, нет пропусков и удвоений (это смогли проверить сразу после прохода сеялки). К тому же расстояние одинаковое как на разгоне на краю поля, так и там, где сеялка шла на скорости 14 км/ч.

Читать по теме: Попасть в цену: сколько будет стоить зерно и как защититься от ценовых рисков

Семена кукурузы после прохода сеялки

Кукуруза: подготовка почвы, удобрения и защита

Почвообрабатывающие операции

Вспашка

Глубина 25-27 см

Закрытие влаги

Зубовая борона

Предпосевная подготовка

Дисковая культивация

Посев

Сеялка Vaderstad Tempo L 16


«После сбора урожая осенью поле было вспахано на глубину 25-27 см, весной закрыли влагу зубовой бороной, а перед посевом проводим дисковую культивацию. Тракторы у нас используются все тяжелые и все John Deere», — рассказывает главный агроном.

Комплексное удобрение Yara вносят сеялкой при посеве. Для защиты один раз используют почвенный гербицид. Страховыми гербицидами работают на 20% площади, в основном это новые поля, на которых еще осталась засоренность. При внесении химических препаратов применяем самоходный опрыскиватель John Deere.

Техника John Deere в хозяйстве

Тракторы для выполнения основных операций

John Deere 7930

John Deere 8335R

John Deere 8345R

John Deere 8370R

John Deere 8330

Посевное оборудование

Посевной широкозахватный комплекс John Deere 1890 + 1910

Самоходные опрыскиватели

John Deere 4940

Зерноуборочные комбайны

John Deere S660

John Deere S760

John Deere T660

Общий парк техники John Deere

Более 30 единиц

«Как и все компании, мы начинали с МТЗ, с «Кировца», ХТЗ. Это было обусловлено низкой ценой, но со временем опробовали большие трактора. В 2008 г. взяли первый трактор John Deere 8030. Благодаря тракторам американского бренда мы решили очень большую проблему — дефицит кадров. Скажем так, когда мы работали тракторами МТЗ, то за сутки могли вспахать 10 га, а с John Deere — 50 га. То есть один человек мог сделать то, для чего нам раньше нужно было 5 работников», — рассказывает о переходе на трактора John Deere главный инженер.

Трактор John Deere 8345R

«Не будем перечислять весь парк, но что касается основной нагрузки и всех тяжелых тракторов, то это John Deere. Если говорить о комбайнах, то это тоже преимущественно John Deere. Почему именно этот бренд? Потому что уже пробовали разную технику. Важным фактором обеспечения хорошего урожая является своевременность выполнения всех операций, а для этого нужна качественная техника, которая может работать 24/7. Поэтому и остановились на John Deere. Если говорить о сервисе, то за последние несколько лет дилеры сделали шаг вперед. И на сегодняшний день мы довольны работой «Юпитер 9 Агросервис», — отмечает Александр Онищенко.


Также специалист говорит, что работа главного инженера невозможна без сотрудничества с главным агрономом и наоборот.

«Мнение агронома при выборе техники очень важно. Потому что именно агроном ответственен за урожай, который мы соберем на поле. Задача нашей инженерной части — обеспечить, чем сеять, кому сеять и предоставить исправные трактора», — отмечает главный инженер.

Семена кукурузы
Загрузка семян в сеялку
Погрузка удобрений

Мы попрощались с хозяйством, когда солнце уже  пряталось за горизонтом и снова пошел дождь, который не позволял весь день работать. Но при первой же возможности техника John Deere отправлялась в поле, и посевная кампания шла без задержек.

А мы в рамках проекта АгроПолигон John Deere направляемся в соседнюю Винницкую область. Но как скоро мы туда попадем, зависит от погоды. Поэтому ждите вестей из Винницкой области. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus