Как повысить урожайность сахарной свеклы: тандем ALFA Smart Agro и SESVanderHave

В Опытно-демонстрационном центре ALFA Smart Agro в Киевской области собран рекордный урожай сахарной свеклы — до 99 т/га. Сахаристость корнеплодов составляет 15,8%. В этом году на опытном поле ведущего производителя СЗР были высеяны 12 гибридов селекции SESVanderHave. Система защиты полностью состояла из препаратов ALFA Smart Agro.

«Сахарная свекла — культура, урожайность которой чрезвычайно зависит от схемы защиты. Мы знаем, что сахарная свекла очень чувствительна к действию гербицидов. Поэтому важно выбирать препараты, которые имеют наименьшую фитотоксичность по отношению к культуре», — говорит Сергей Кнечунас, к. с.-х. наук, директор по развитию портфеля продуктов ALFA Smart Agro.

Сергей Кнечунас, к. с.-х. наук, директор по развитию портфеля продуктов ALFA Smart Agro

В нынешнем сезоне на опытных участках сахсвеклы агрономы ALFA Smart Agro столкнулись с большим количеством злаковых сорняков, ведь предшественниками были зерновые. Специалисты отмечают мягкое действие граминицида Кайман® — он очистил поле от однолетних и многолетних злаков, при этом никакого фитотоксичного действия на сахарную свеклу не наблюдалось.

В связи с дождливой погодой во второй половине лета возникла необходимость в трех фунгицидных обработках — вносились фунгициды Тезис®, Феникс Дуо® и Боливар Форте®.

«Фунгицидная защита прямо влияет на будущую сахаристость. Ведь, если вегетативная масса остается здоровой, впоследствии растение не тратит питательные вещества из корнеплода на ее восстановление», — говорит Сергей Кнечунас.

Все три фунгицида обладают ярко выраженным стоп-эффектом. Вспышки церкоспороза, которые значительно повредили посевы сахарной свеклы в соседних хозяйствах, в Опытно-демонстрационном центре ALFA Smart Agro были мгновенно остановлены.

Корнеплод сахарной свеклы

Урожайность гибридов SESVanderHave

(Опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro, 2018 год)

Корнет

990 ц/га

Панда

950 ц/га

Тапир

950 ц/га

Анаконда

940 ц/га

Карпаты

940 ц/га

Файтер

920 ц/га

Сиу

860 ц/га

Боа

860 ц/га

Питбуль

840 ц/га

Маниту

760 ц/га

Тореадор

710 ц/га

Игуана

700 ц/га

Уборка урожая сахарной свеклы

«Компания SESVanderHave — мировой лидер селекции сахарной свеклы. И в Европе, и в Украине официальные испытания постоянно подтверждают, что гибриды селекции SESVanderHave характеризуются высокой производительностью. Поэтому технология выращивания, которая может полностью раскрыть потенциал гибрида — очень важный элемент, «краеугольный камень» в получении максимальных урожаев. Схема использования агротехнических и агрохимических приемов, разработанная специалистами ALFA Smart Agro, раскрывает потенциал наших гибридов. Это своего рода сортовая агротехника выращивания сахарной свеклы», — говорит Василий Козий, к. с.-х. наук, технический специалист украинского представительства SESVanderHave.

«Я советую обратить внимание на рекомендации ALFA Smart Agro не только в плане контроля сорняков и вредителей, а, в первую очередь, фунгицидной защиты, и вот почему. Как известно, в этом году на большинстве свекловичных полей нашей страны наблюдались поражения корнеплодов болезнями, возбудителями которых были различные патогенные грибы и бактерии. Болезни начали проявляться в июне, и это был очень критический момент в использовании лечебных препаратов. Как они сработали, было видно уже при уборке урожая. На опытном поле ALFA Smart Agro все было в порядке: гибриды SESVanderHave, независимо от их устойчивости к болезням корнеплода, полностью были здоровы», — отмечает Василий Козий. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus