Sugar World 2019: сладкие месседжи конгресса

Работа над повышением качества и количества сырья в условиях сокращения посевных площадей под сахарной свеклой, увеличение урожайности и показателей сахаристости такими были основные вопросы, которые на Sugar World 2019 затронула заместитель главы правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло. Latifundist.com собрал основные месседжи спикера с Международного конгресса для производителей и переработчиков сахарной свеклы.

Кликните для увеличения

Средняя урожайность сахарной свеклы в Украине увеличивается из года в год. И в данный момент является наибольшей за весь период выращивания данной культуры в Украине. В прошлом году максимальный результат был зафиксирован во Львовской области 60,8 т/га.

Несмотря на то, что свеклы много, ее качество оставляет желать лучшего. Только два сахарных завода получили сырье с показателем сахаристости более 18%, большинство с 16-17%.

Кликните для увеличения

Сезон сахароварения начался 31 августа и завершился 1 февраля. В производстве было задействовано 42 завода меньше, чем в предыдущем МГ.

Читать по теме: ТОП-10 производителей сахара в Украине 2017/2018 МГ

Кликните для увеличения

Результат сезона 1,82 млн т сахара. Основным игроком уже не первый год является  «Астарта-Киев». «Радеховский сахар» и «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» закрывают тройку лидеров.

Кликните для увеличения

В первой пятерке рейтинга сахарных заводов с наибольшим объема производства сахара 2 завода  «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» и три предприятия холдинга «Радеховский сахар». В этом сезоне наибольший показатель был у Крыжопольского сахарного завода 170,97 тыс. т сахара.

Кликните для увеличения

Модернизация дает свои результаты постепенное увеличение мощности переработки на каждом предприятии. Но сахарные заводы, которые имеют сейчас наибольшие мощности, шли к этим показателям достаточно долго.

Кликните для увеличения

Качество сырья негативно сказалось на показателе расхода сахарной свеклы на единицу сахара. В текущем сезоне ожидается улучшение ситуации.

Кликните для увеличения

Лейтмотивом отрасли является вопрос качества самого сахара. В этом сезоне часть сахара 1-й категории увеличилась не настолько, насколько хотелось бы. Но это увеличение уже является трендом. В следующем году ожидается дальнейший рост. Сегодня большое количество сахарных заводов работает с сахаром высшей категории. В тройке лидеров «Подолье» (Крыжополь), «Радеховский сахар» («Чертковский сахарный завод»), «Заря Подолья» (Гайсин).

Кликните для увеличения

«Ассоциация» проводит ранжирование сахарных заводов по целому ряду интегральных показателей. Первое место в данном списке занимает «Яреськовский сахарный завод».

Актуальной на сегодня является проблема утилизации побочных продуктов мелассы и гранулированного жома.

Кликните для увеличения

Украинский внутренний рынок сахара сокращается. Поэтому все большую роль для страны играет экспорт. В 2018 г. он несколько просел. Но это не было настолько критичным, как ожидалось в связи со значительным проседанием мировых цен.

Кликните для увеличения

Читать по теме: ТОП-10 экспортеров сахара 2018

Объемы экспорта мелассы уменьшились практически в 3 раза. Наибольшие объемы поставили «Наркевичский сахарный завод», «Радеховский сахар» и «Цукрагропром».

Кликните для увеличения

У двух компаний на данный момент есть лицензии на поставку в Китай гранулированного жома. Другие предприятия также заинтересованы в развитии поставок продукта за рубеж. Сегодня же основным рынком, который занимает четверть объема экспорта этой продукции, является Южная Корея.

Кликните для увеличения

Вклад сахарной отрасли в экономику страны состоит в стоимости производимой продукции и экспорта, который превышает $200 млн, в обеспеченности внутреннего рынка и создании рабочих мест.

Основными достижениями 2018 г. являются в первую очередь отмена квоты и госрегулирования производства и реализации сахара. По производственным показателям это урожайность сахарной свеклы, увеличение мощности переработки, объемов сахара 1-й категории, уменьшение затрат на топливо и известковый камень. Объемы экспорта удалось сохранить, несмотря на проседание цен. Поставки на внешние рынки гранулированного жома увеличились.

Кликните для увеличения

В новом сезоне ожидается небольшое уменьшение посевных площадей под сахарную свеклу до 230 тыс. га и количества работающих заводов (34-35). Производство сахара, согласно прогнозам, составит 1,5-1,6 млн т готового продукта.

 Анна Омбоди, Константин Ткаченко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus