Мониторинг эмоций: зачем мировая практика украинскому агрохолдингу МХП

Украинское бизнес-сообщество живо обсуждает инновацию в сфере взаимодействия работодателя и сотрудника, которую намерен внедрить в собственную практику холдинг «Мироновский хлебопродукт». Речь идет о  мониторинге эмоций сотрудников, позволяющем в режиме реального времени выявлять их настроение, удовлетворенность и степень вовлеченности в производственные процессы.

Из-за ограниченности информации в открытом доступе, инициатива вызвала неоднозначную реакцию общественности. Давайте разберемся и на примере известных во всем мире компаний рассмотрим, что из себя представляет такой мониторинг и каким образом он может повышать мотивацию сотрудников.

Он видит правду, она написана у нас на лицах

Это слоган популярного некогда сериала «Теория лжи». Но, как это часто бывает, фантастические и невероятные истории из произведений массовой культуры со временем становятся реальностью. Сегодня рынок распознавания эмоций оценивается в $20-30 млрд. Научный интерес к этой теме еще в 2015-2016 гг. проявили корпорации Microsoft и Google. Демоверсия программы Microsoft (Project Oxford), например, быстро стала популярной среди пользователей. Идея состоит в том, что  по загруженной  фотографии программа пытается детектировать эмоцию, анализируя микроэкспрессии лица. Система выбирает одну из шести базовых эмоций - презрение, отвращение, страх, счастье, грусть, удивление - или фиксирует нейтральное состояние. Корпорация Apple в январе 2016 г. приобрела аналогичный стартап Emotient.

На рынке сегодня присутствует огромное количество и других программ: FaceReader, Mmer-feasy, FaceLab5, BlinkPro, Biometrics. Их стоимость довольно высока, но использование обеспечивает одним — безопасность, другим — экономию, а третьих бережет от эмоционального выгорания сотрудников на работе.

Бизнес-составляющая

Принцип, который собираются внедрить в МХП, уже давно используют компании с мировым именем. Чтобы качественно оценить своих сотрудников, работодатели принимают во внимание эмоциональный интеллект. Речь идет о способности управлять своими эмоциями в зависимости от целей и обстоятельств, в которых находится человек. Нередко учитываются социальный интеллект (способности и навыки коммуникации), а также личностные особенности и ценности. Промониторить все эти явления можно с помощью видеонаблюдения и специальных модулей распознавания эмоций.

Речь идет о способности управлять своими эмоциями в зависимости от целей и обстоятельств, в которых находится человек

Они уже используются или тестируются такими компаниями, как Twitter,  Flickr, YouTube, Ricoh, Fujifilm, Canon, Nikon. Показательно, что Facebook и Google давно зарабатывают миллионы долларов на исследовании поведения пользователя в сети. Они анализируют, что человеку нравится, какие сайты он посещает, в каких местах бывает, что ищет в Интернете. Таким образом создается «умная», таргетированная  реклама. Кроме того, компания Microsoft с помощью программы API распознает эмоции покупателей и клиентов с целью контроля качества обслуживания. Этот продукт они предлагают рынку.

Банки JPMorgan Chase и Bank of America ведут переговоры с технологическими компаниями о создании систем мониторинга эмоций ради повышения эффективности сотрудников и снижения их профессионального «выгорания». В исследовании они пошли еще дальше и применяют наручные датчики, измеряющие пульс и электропроводимость кожи. Такие гаджеты, к примеру, способны предупредить трейдеров о неустойчивом эмоциональном состоянии и необходимости сделать перерыв.

Такие гаджеты способны предупредить трейдеров о неустойчивом эмоциональном состоянии и необходимости сделать перерыв

Зачем это украинской компании?

На данный момент в эксперименте МХП по распознаванию эмоций на добровольной основе согласились принять участие несколько десятков сотрудников холдинга. С их помощью группа психологов, экспертов, использующих мировую практику международных корпораций, обучает технику распознавать эмоции, работать с этими данными, сигнализировать о проблемах.

«Это проект компьютерного моделирования. Его цель — понять, не находится ли человек в пограничном состоянии, в котором он системно разрушает сам себя. Я говорю не о выяснении причины краткосрочного плохого настроения, а про выявление долгосрочного «несчастья», — подчеркивает Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП.

Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП

Другими словами, система оповещает о проблеме, что позволяет HR-службе в случае необходимости оперативно помочь сотруднику. По результатам тестирования проект будет доработан и расширен на большее количество респондентов (причем также на добровольной основе).

Использование системы распознавания эмоций для определения настроения, рекламы и повышения продуктивности сотрудников — это всего лишь верхушка айсберга. О перспективах использования этих систем можно только догадываться. Так, в Финляндии ввели дневной сон на работе. Согласно опросам, после такого перерыва работники чувствуют себя гораздо более уверенно. И если раньше в Финляндии сон на работе ассоциировался с ленью, то теперь — с продуктивностью. Не исключено, что и эта новация со временем приживется в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus