Дирижер изменений: что задумал главный по инновациям в МХП
Сегодня многие говорят об инновациях. Но для их внедрения нужны смелость и последовательность. Не все компании, назвавшие себя «инновационными», на самом деле таковыми являются. Для тех, кто относится к инновациям всерьез, они — единственный путь развития. В интервью Latifundist.com Николай Такзей, который с мая этого года возглавляет департамент инноваций МХП, рассказал о сути инноваций и их роли в росте компаний. А также поделился результатами программы MHP Innovation Lab, благодаря которой холдинг собирает и внедряет в жизнь новые решения и продукты.
Когда «расцветают» инновации
Latifundist.com: Кто такой «менеджер по инновациям» в Украине и в мире?
Николай Такзей: Я бы сказал, что это связующее звено между настоящим и будущим. В нашей компании мы понимаем, что инновация — это катализатор. Это «ускоритель» эволюционного развития МХП в сторону кулинарной компании, ориентированной на создание ценностей для клиента. Для менеджера по инновациям важны такие качества, как клиентоориентированность и гибкость. Клиентоориентированность — способность поставить себя на место потребителя или клиента, проявлять эмпатию, быть искренне заинтересованным в том, чтобы решать проблемы людей. Человек, связанный с инновационными подходами, продуктами, сервисами и бизнес-моделями, не может быть негибким.
Ведь инновации — это взгляд в будущее, и в этом случае гибкость помогает принять все изменения, даже самые радикальные.
Также для человека, который занимается инновациями, важно быть любопытным, понимать, как работает бизнес изнутри. Инновации не могут существовать сами по себе, это не лаборатория, где люди сидят за тяжелой дверью и, отрешившись от внешнего мира, создают свое и для себя. Инновации «расцветают» и работают в том случае, когда вовлекают всю организацию или отдельно взятых сотрудников в генерацию решений. Поэтому вовлеченность, любопытство и профессиональный интерес к тому, как работает бизнес, тоже очень важны. Кроме того, не стоит забывать, что инновационные решения строятся на цифрах и аналитике, имеют свою цель и конечный измеряемый результат.
Latifundist.com: То есть результаты работы менеджера по инновациям всегда осязаемы, их можно «пощупать», увидеть в финансовых показателях?
Николай Такзей: Конечно. Если работа руководителя департамента инноваций остается в презентациях и таблицах Excel, то это больше похоже на «театр инноваций». Если компания только делает вид, что внедряет инновации, она вредит себе и создает негативную репутацию любым новым подходам и технологиям.
Да, инновации — это обязательно результат. Но важно понимать, что это и риск. И негативные результаты нужно принимать не как неудачи, но как уроки. Инновации — это реальные продукты, улучшения, ценности для потребителей, клиентов, партнеров, для компании. Иногда проекты успешные, а иногда — нет. Но в том и другом случае — это огромный источник информации и «банк» ошибок, которые не следует совершать в будущем.
Компаниям, которые только начинают заниматься инновациями, важно понимать, что это, чаще всего, игра вдолгую. Поэтому собственники компаний должны принять тот факт, что через месяц они вряд ли получат мегапрорыв в какой-то сфере своего бизнеса. А менеджеру, который внедряет инновации, надо сделать так, чтобы у СЕО и топ-менеджмента с первых этапов была информация о промежуточных результатах и запущенных процессах. Как? За счет решения точечных задач с помощью инновационных подходов. Тогда собственник (как главный спонсор инноваций) увидит, что это не пустые слова и годы ожиданий, а подходы и инструменты, которые могут дать желаемый результат уже сейчас. Поэтому в наших реалиях баланс между краткосрочным результатом и долгосрочной инновационной стратегией — это искусство, которым должен обладать руководитель департамента инноваций.
Latifundist.com: От чего или кого зависит, пойдет компания инновационным путем или нет?
Николай Такзей: В первую очередь — от СЕО компании. С учетом того, что инновации — это один из инструментов формирования будущего бизнеса, все зависит от того, каким видят будущее компании через 5-10 лет собственник и совет директоров. От амбиций топ-менеджмента зависят необходимость внедрения инноваций в компании и их масштаб.
Если компания нацелена на рост и развитие (как качественное, так и с точки зрения финансовых показателей), сложно представить, что она может обойтись без инноваций. И мне кажется, что в Украине все больше и больше руководителей, особенно крупных предприятий, это понимают.
Я знаю, что серьезный подход к инновациям окупается с лихвой.
Latifundist.com: Речь именно об украинских, не о международных компаниях...
Николай Такзей: Да. Уверен, что украинские компании находятся в более выгодном положении с точки зрения внедрения инноваций, нежели международные. Хотя, возможно, это звучит парадоксально. Глобальные компании, которые работают в сотнях стран мира, могут быть излишне осторожны и инертны. Различные, даже самые простые, решения внедряются медленно, проходя множество согласований. В украинских компаниях, даже крупнейших, все происходит значительно быстрее.
В принципе, чем ближе человек, который занимается инновациями, к собственнику бизнеса или СЕО, тем больше вероятность того, что компания все же будет внедрять инновационные подходы и добьется выхода на кардинально новый уровень бизнеса. И то, что я подчиняюсь непосредственно Юрию Косюку, очень помогает. Без дополнительных ступеней и этапов согласований внедрение инноваций ускоряется.
Latifundist.com: На каких принципах строится работа департамента инноваций МХП?
Николай Такзей: Это проактивность, скорость и сотрудничество. Мы стараемся максимально прочувствовать жизнь наших клиентов и понять, чем можем им помочь, как сделать, чтоб им было удобнее, вкуснее, быстрее, качественнее и т. д. Это клиентоориентированность на деле. Мы с командой решили, что будем агентами изменений в компании и понемногу будем «заражать» и «заряжать» этим духом весь коллектив.
Latifundist.com: Как давно Вы возглавляете департамент инноваций в МХП, какие задачи перед Вами стояли?
Николай Такзей: С конца мая этого года. Задача была построить в компании систему инноваций. Мы разделили эту задачу на несколько этапов. Первый заключался в создании команды, алгоритмов и процессов работы, и интеграция в структуру МХП. Этот этап уже завершен.
С учетом принципов работы для нас важно, чтобы сотрудничество внутри (в командах) дополнялось сотрудничеством вне компании. Мы строим экосистему, в которую приглашаем наших будущих партнеров. Это могут быть и стартапы, и другие компании, и предприниматели, те, у кого есть энергия и желание вместе с нами создавать продукты, сервисы, партнерство, которые дают ценность конечному потребителю, клиенту.
Завершив этап формирования Департамента, мы перешли ко второму этапу, который включает, собственно, работу над инновационными продуктами и сервисами. Сейчас в нашем портфеле более 20 инновационных проектов, некоторые из которых выйдут на рынок уже до конца года. Это то, что касается скорости и проактивности. Если же вернуться к принципу сотрудничества, то он воплотился как в работе с разными департаментами внутри компании, так и в открытости к сотрудничеству с потенциальными партнерами. Так, например, недавно мы провели первую волну программы открытых инноваций MHP Innovation Lab. И уже готовимся ко второй!
MHP Innovation Lab
Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, о программе и результатах.
Николай Такзей: МХП — открытая компания. Мы предложили студентам, рестораторам, профессионалам (и не только из food-индустрии), предпринимателям, стартапам, другим компаниям поделиться решениями в области продуктов, услуг, которые, по их мнению, могут улучшить клиентский, кулинарный опыт и в целом — жизнь потребителей.
Получили очень хорошие результаты. В проекте было более 750 участников, огромное количество идей. Мы выбрали 15 финалистов, провели презентацию идей. И уже начали работать с 4 компаниями.
Причем важно отметить, что мы специально не анонсировали никакого приза для этого конкурса. Прежде всего, потому что руководствуемся принципами партнерства. А партнеры обычно объединены желаниями и мотивацией, которые выходят за рамки наград. В нашем проекте призом стал контракт с МХП. То есть компания благодаря своим ресурсам помогает партнеру масштабировать идею, продукт, услугу. Таким образом молодая компания получает возможность быстро улучшить свой продукт или решение вместе с МХП.
Вторая возможность для тех, кто очень хочет, но не может реализовать свою идею, — прийти к нам в команду и воплотить эту идею в жизнь. К слову, 2/3 полученных предложений как раз были о партнерстве. То есть были люди, которые говорили, что хотят прийти в компанию, чтобы вместе поработать над идеей и реализовать ее.
Latifundist.com: Известно, что конкурс проводился по трем направлениям: продукты, сервис и бизнес-модели. По какому направлению было больше заявок?
Николай Такзей: По продуктам. В рамках MHP Innovation Lab мы провели образовательную неделю, где с коллегами бесплатно провели 4 вебинара. Мы говорили о трендах в food-индустрии, о том, что такое бизнес-модель, как она работает, как презентовать свою идею, как от идеи переходить к созданию ценностного предложения для клиента и т. д.
То есть мы добавили эту образовательную часть, чтобы улучшить качество идей, чтобы рынок начал развиваться с точки зрения самых интересных, новых и работающих бизнес-практик.
Latifundist.com: Кто стал основными участниками проекта?
Николай Такзей: Это были самые разные участники: и совсем юные компании, и энтузиасты, и студенты, и предприниматели. Мы очень довольны и количеством, и разнообразием участников. Для меня, наверное, самым большим открытием стало то, что в проект приходили люди, которые вообще не связаны с пищевой индустрией. Их заинтересовало то, что МХП идет к цели — стать «ближе к тарелке» потребителя.
Latifundist.com: Такой способ привлечения новых идей, как MHP Innovation Lab, наверное, не единственный?
Николай Такзей: Конечно, их очень много. Все зависит от задач. Мы в МХП не боимся пробовать разные форматы, потому что знаем, что горизонты возможностей в кулинарном направлении, выбранном компанией, безграничны. Во-первых, так как раньше МХП была сырьевой компанией, то в плане освоения кулинарных горизонтов перед нами непаханое поле. Во-вторых, предпочтения людей в еде меняются. В-третьих, проводя исследования, держа руку на пульсе потребительских предпочтений, мы видим, куда движется рынок. И такие компании, как МХП, просто обязаны быть не только частью этого рынка, но задавать на нем тенденции и создавать кулинарную культуру в стране.
Latifundist.com: Как скоро могут быть реализованы результаты проекта?
Николай Такзей: 2 из 4 могут быть реализованы уже в ближайшие недели. Два других решения — радикальные инновации, с которыми нам надо какое-то время еще поработать, чтобы перейти от идеи к пилоту и потом к масштабному запуску.
Latifundist.com: Проект будет продолжаться?
Николай Такзей: Однозначно. Предварительно планируем ежеквартально проводить такие мероприятия по важным для бизнеса темам. В МХП есть место для инноваций не только в продуктах и сервисах, но и во многих других элементах бизнеса.
О «Дирижерах изменений» и вдохновении
Latifundist.com: Недавно Вы участвовали в проекте «Дирижеры изменений», где обсуждались перемены, которые ожидают нас в ближайшее десятилетие. Что Вам особенно запомнилось в этой дискуссии?
Николай Такзей: Практически все, о чем мы говорили, в той или иной степени касалось инноваций: социальных, технологических и т. д. На определенном этапе участники диалога пришли к тому, что нужно не предугадывать, а формировать будущее. На самом деле это очень близкие понятия: ведь мы «строим» настоящее, держа руку на пульсе трендов и сигналов. Проактивная позиция близка и мне, и моим коллегам в МХП. Мы не хотим просто плыть по течению, мы открыто смотрим вовне и «строим» будущее компании.
Также на «Дирижерах изменений» говорили о том, что COVID-кризис не создал новые тренды на рынке, а стал мультипликатором тенденций, на которые кто-то обращал внимание, а кто-то игнорировал. Это связано и с инновациями в том числе. Компании, которые хотят быть успешными завтра, должны быть «локаторами», которые прислушиваются к внешнему миру, ловят необходимые сигналы, тенденции. В случае с коронакризисом некоторые компании, например, задолго до локдауна практиковали удаленную работу или тестировали новые сервисы и продукты. Как результат, оказались более готовыми к изменениям.
Latifundist.com: В целом в Украине много способных, талантливых, креативных людей, с которыми можно говорить на одном языке об инновациях?
Николай Такзей: Да. В Украине достаточно таких людей. Но для того, чтобы эти люди могли реализовать свой потенциал, нужны условия, чтобы в стране работала инновационная экосистема.
Я три года проработал в Израиле, открывал Глобальный инновационный центр и руководил им, занимался корпоративными инновациями. Надо сказать, что это очень развитая инновационная экосистема. Там работает больше 10 тысяч стартапов, есть серьезная поддержка государства, огромные инвестиции и т. д. Так вот, залогом успеха в создании мощной, работающей инновационной экосистемы страны являются «три кита» или модель GАP. Где G (англ. government) — это правительство, А (англ. academia) — академия, система образования и P (англ. private sector) — бизнес.
То есть для создания инновационной среды важно, во-первых, то, как правительство формирует инвестиционный климат в стране и поддерживает игроков экосистемы. Во-вторых, как система образования позволяет молодым получать новые и прогрессивные знания, навыки. И, в-третьих, насколько бизнес является не только источником ресурсов, но и генератором задач для инновационных проектов.
Latifundist.com: Где черпаете идеи и вдохновение?
Николай Такзей: В основном — от своей команды. Рад, что удалось собрать потрясающую команду. Все мы очень разные. И, наверное, благодаря этому нам удается друг друга вдохновлять.
Кроме того, я, конечно, черпаю вдохновение из того, что мы все больше узнаем о наших потребителях. Также стараюсь много читать, следить за тем, что творится в мире бизнеса, инноваций. Много информации беру из отчетов таких компаний, как McKinsey, Deloitte, BCG. Стараюсь пропускать эту информацию через нашу реальность. Считаю, что мы не сможем реализовать свои амбиции как компания, как общество и как страна, если не будем смотреть вовне, не будем учиться у тех, кто может быть на несколько шагов впереди нас. Ведь у нас есть уникальная возможность не проходить этот путь долгие годы, а за счет опыта других переступить через две-три ступени. Но для этого надо быть открытыми, любопытными и не бояться экспериментировать.
Желаем Вам не терять вдохновение, а компании — оставаться лидером изменений на рынке!
Алла Силивончик, Latifundist.com