ДоРОГАя корова: нужны ли буренкам рога?

У каждого свои проблемы. Вот в Швейцарии сегодня одна из главных проблем — нужны ли коровам рога. Даже планируют провести референдум «За достоинство скота», на котором поднимут вопрос «С рогами или без них должны быть коровы?».

Напомним, что в этой стране рога имеют только 10% коров, остальным их удаляют, когда они еще маленькие.

Мы попросили заместителя руководителя департамента животноводства агропромхолдинга «Астарта-Киев» Михаила Травецкого ответить на извечный вопрос «быть или не быть?» рогам у коровы :)

  1. В природе не бывает ничего лишнего, каждый биологический вид, корова в том числе, создана так, чтобы у него была возможность приспособиться, дать потомство и выжить. Поэтому каждый орган, каждая клетка, каждая выпуклость или впадина на теле животного это не просто так.
  2. Теперь рога и зачем они нужны. Для коров рога, это прежде всего орган или элемент защиты организма и потомства в природе это первое. Второе это элемент доминирования / агрессии в стаде по принципу «Альфа». Каждая группа коров имеет вожака и полную иерархию. И чем лучше (крепче, больше) рога у коровы, тем она имеет больше шансов стать «Альфа-самкой».
  3. Люди и коровы. В процессе промышленного содержания коров люди пришли к выводу, что коровам рога не нужны из-за частых случаев травматизма, постоянной агрессии как между коровами, так и по отношению к людям. Кроме того, бытуют мифы, что из-за рогов снижается:

- качество кожи из-за постоянных рубцов;

- качество мяса из-за кровоизлияний и разрывов;

- качество молока из-за травм вымени.

НО! Чем меньше ферма и чем больше у коров контакт с окружающей средой (свободный выпас), тем больше рога восстанавливают свое значение и важность.

Коровы это КРС. Крупный рогатый скот, а кто-то его хочет сделать безрогим и беспомощным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus