Современное животноводство: модернизация или упадок?

Животноводство

В современных условиях развития рынка отрасль животноводства остро нуждается в модернизации производства. Особенно это актуально, когда введение новых стандартов качества продукции и повышение себестоимости производства делают животноводческое направление агробизнеса экономически невыгодным.

В то же время, продукция животноводства не имеет столь выраженной сезонности, как в растениеводстве, и позволяет хозяйствам получать «живые деньги» как средство для покрытия текущих расходов и потребностей.

Выход на мировые рынки, в первую очередь на европейский, открывает соблазнительные перспективы продвижения украинской животноводческой продукции как в «сыром виде», так и в переработанном. Но требовательный потребитель в западных странах привык получать только продукцию высокого качества, да еще и выращенную в соответствующих условиях.

Поэтому современное украинское животноводство имеет только одно направление развития. Это одновременное повышение качества и стоимости продукции наряду со снижением затрат на ее производство. И достичь этой цели можно только путем модернизации производственных процессов, внедрения новых технологий и подходов.

Так какие же они, первые шаги животноводов в направлении евростандартов? Мы подготовили краткий обзор самых перспективных технологий для аграриев.

Молочное скотоводство

В молочном скотоводстве одним из путей увеличения поступлений является повышение прибыльности производства путем повышения классности молока. Это становится возможным при переходе на более современные способы доения. Параллельно следует обратить внимание на повышение производительности и долговечности стада, уменьшение количества непроизводительных потерь.

Оборудование для коровников
Оборудование для коровников
Оборудование для коровников

Сергей Николаенко, специалист по оборудованию для животноводства «Вариант Агро Строй», уточняет, что только около 30-40% предприятий в Украине, имеющих молочно-товарные фермы, работают на современном оборудовании. В их числе как те, кто реализовал новые проекты, так и те, кто проводил реконструкцию действующих помещений. Как показывает практика, рентабельным круглый год в Украине может быть только производство, работающее на современном оборудовании, которое позволяет максимально реализовать генетический потенциал животных, значительно снизить влияние погодных факторов и оптимизировать конверсию корма.

В свиноводстве окупаемость оборудования составляет в среднем 4-4,5 года, в молочном животноводстве — от 7 до 10 лет. В случае же, когда на предприятии правильно организована работа персонала и кормление, окупаемость может ускориться в разы.

«Вариант Агро Строй» предлагает оборудование для коровников

Например, компания «Вариант Агро Строй» предлагает системные решения по строительству и модернизации животноводческих комплексов «под ключ». Стойловое оборудование и поилки компания производит самостоятельно, резиновое покрытие для стойломест и скотопрогонов предлагает немецких и белорусских производителей. Для каждого клиента стоимость подобных услуг зависит от сложности проекта и требований к комплектации. С учетом индивидуальных особенностей каждый проект уникален в своем роде.

За последнее время компания реализовала проекты для ряда предприятий: «Золотоношский бекон», «Велетень», «СПК по производству говядины», «Национальный смак», «Агропромышленная компания», Агрокомбинат «Слобожанский», «Воскобойники», «Бучачагрохлибпром», «Глобинский мясокомбинат», «Салтовский мясокомбинат» и т.д.

Использование автоматизированных доильных залов и переход от молокопроводов и привязных систем содержания в беспривязное позволяют технологу более эффективно работать со стадом и максимально реализовать потенциал поголовья. При этом чрезвычайно важным является обеспечение животным максимально комфортных условий содержания. В случаях с молочным стадом каждая корова должна иметь удобное место для отдыха, что достигается в том числе за счет использования специального покрытия в стойле. Это позволяет предупреждать травмы конечностей. 

Оборудование, предоставленное компанией «Вариант Агро Строй»
Оборудование, предоставленное компанией «Вариант Агро Строй»
Оборудование, предоставленное компанией «Вариант Агро Строй»

Агролайн Украина: вперед к «молочной» мечте
Читать по теме

Кроме этого, важно обеспечить достаточный фронт кормления и свободного доступа к питьевой воде, желательно с подогревом. Ведь в холодный период нерегулярное водоснабжение может привести к значительному снижению молочной продуктивности. Так, поилки от «Вариант Агро Строй» позволяют полностью удовлетворить потребность животных в воде. На стадии проектирования все нормы нагрузки просчитываются с запасом.

Кормовой стол производства компании «Вариант Агро Строй» при беспривязном содержании в разных технологических группах реализуется либо регулируемым брусом, либо ОКС «Хедлок» (нетели, раздой и осеменение), где есть необходимость зафиксировать животных для проведения ветеринарных и технологических манипуляций. Они позволяют обеспечить максимально комфортные условия кормления коров и необходимый доступ к кормовому столу. 

Аграрные династии: строители новой Украины
Читать по теме

Также очень важным является качественное покрытие пола в отделении передержки перед доильным залом, что позволяет существенно снизить потери от последствий ортопедических заболеваний. Станки для обработки копыт «Вариант Агро Строя» позволяют максимально комфортно работать с животными и обеспечивают надежную фиксацию. Решение же проблем с копытами реализуется правильно составленным планом обработок и профилактикой заболеваний. Компания обеспечивает персонал животноводческих хозяйств качественным инструментом для их реализации. 

Cвиноводство

В свиноводстве, в свою очередь, интенсификация производства и использование современных решений в содержании позволяют получать высококачественную конкурентоспособную продукцию и более высокие результаты по сохранению поголовья.

«Вариант Агро Строй» предлагает оборудование для свиноферм

«Вариант Агро Строй» предлагает решения с учетом всего цикла производства свинины. Перечень оборудования компании разработан для всех половозрастных групп на свиноферме, начиная от осеменения свиноматки и заканчивая получением товарных свиней. Комплектность оборудования просчитывается, исходя из наиболее эффективного использования производственных площадей. Широкая линейка продукции, в свою очередь, позволяет выбрать ту комплектность, которая будет соответствовать всем запросам клиента.

По словам экспертов, использование индивидуальных станков для содержания свиноматок значительно облегчает работу технолога на стадии оплодотворения и позволяет более тщательно контролировать состояние животных в дальнейшем. А также обеспечивать оптимальное нормированное кормление и контроль беременности.

В отделении опороса индивидуальный станок позволяет оптимально использовать полезную площадь помещения и значительно повышает выживаемость поросят. А использование щелевого пола разных типов существенно улучшает гигиену помещений и разграничивает разные половозрастные группы животных. Такой пол обеспечивает оптимальные условия содержания и сводит к минимуму проблему заболевания конечностей. Это существенно влияет на производительность фермы, ведь такие болезни могут приводить даже к выбраковке животных.

Оборудование для свиноферм
Оборудование для свиноферм
Оборудование для свиноферм

Автоматизированное кормление свиней и кормовые станции позволяют снизить до минимума влияние так называемого «человеческого фактора». Это оборудование позволяет реализовать весь генетический потенциал животных и достичь максимальных показателей. Кормовые станции позволяют животным есть достаточно, с одновременной экономией кормов. Это снижает количество непроизводительных затрат питательных веществ и уменьшает себестоимость продукции, ведь затраты на корм составляют львиную долю этой стоимости.

Необходимо максимально реализовать аграрный потенциал Украины, привязать переработку продукции к крупным производителям, скооперировать мелких производителей, что позволит как создать добавочную стоимость, так и со временем после насыщения внутреннего рынка максимально реализовать экспортные возможности.

Подробную информацию об оборудовании для животноводства Вы можете получить у специалистов «Вариант Агро Строй» по телефону: +38 (057) 719-14-14.

Игорь Вестин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus