Михаил Травецкий: Хочу быть архитектором, а не наемником

Михаил Травецкий
Михаил Травецкий, экс-руководитель службы животноводства «Кернела»
Источник фото: Latifundist.com

Недавно Latifundist.com писал о «кадровом цунами» в «Кернеле», которое среди прочих топ-менеджеров захлестнуло и меня. Уход из компании — это мое решение, которое далось непросто. Но нужно было что-то менять. С одной стороны, была стабильность, ощущение принадлежности к чему-то глобальному, а с другой — я начал упираться в «стеклянные стены».

Об уходе из «Кернела»

Да, многие могут не понять и не понимают, зачем уходить, когда сформировалась «зона комфорта». Ты в команде, даешь результат, год за годом выполняешь поставленные перед тобой и твоей командой задачи… Но есть одно маленькое «но», это отсутствие желания в компании развивать животноводство. Сидеть и «обрастать мхом» — это не мой формат. Поэтому было принято такое решение. Такое ощущение, что выпрыгнул из самолета без парашюта или вышел из дома в «туман», но с ощущением полной свободы:)

Михаил Травецкий на Презентации селекционных достижений службы животноводства «Кернел»

Основная причина того, почему я уволился — это отсутствие мотивации, не финансовой, а душевной. Это созвучно с «бегом по кругу», когда по факту мы меняем только оболочку, название, а на самом деле все остается на том же уровне. Посмотрите на рывок в растениеводстве в нашей стране. Там мы видим прогресс во всем, а что происходит в животноводстве?

Михаил Травецкий: Когда-то я лечил животных, теперь я лечу бизнес!
Читать по теме

Все, что можно было сделать в рамках выделяемого бюджета, мы в нашей службе делали. Даже больше, чем требовалось. Это была и моя личная инициатива, и инициатива всей команды. Мы старались и получали результат. Все-таки за 5 лет моей работы в «Кернеле» животноводство ни разу не было убыточным.

О «перезагрузке» холдинга и роли животноводства

Перерыв в работе у меня если и будет, то не больше 14 дней. Вообще, я планирую взглянуть на молочное и мясное животноводство под другим углом — не как на «жертву обстоятельств», а как на прибыльный проект, который даст возможность нашей стране пересмотреть свои приоритеты в сельском хозяйстве. Я вижу животноводство для Украины неким «порталом», трансформирующим страну из сырьевой зоны в государство, в котором генерируется добавленная стоимость. Это создание новых правил игры и новых бизнес-подходов. Я смотрю на животноводство не как производитель сырья, а как архитектор полного цикла производства востребованного молочного и мясного продукта.

Сегодня картина отношений на мясомолочном рынке выглядит как басня «Лебедь, рак и щука»: производитель тянет воз в одну сторону, переработчики — в другую, сети сбыта — в третью. Никто не думает друг о друге, каждый хочет выиграть сам, нет позиции win-win. И эта «игра» тянет всех в пропасть…Последние слова, будут, пожалуй, лучшим объяснением того, почему я ушел из «Кернела». Проснувшись на следующий день после ухода, я ощутил, как снова кровь начала бурлить в моем теле, начала накапливаться энергия, как будто «атлант расправил плечи»:)

Думаю, что перед новой командой Евгения Осипова, прежде всего, встанет проблема «притирки» новых игроков и формирование позиций старых — на новых должностях. И Евгению нужно будет «дирижировать» всем этим «оркестром». Зная его, у меня нет сомнений: он подберет нужную «тональность», проведет необходимые «настройки», и мы увидим новый виток развития «Кернела» под его руководством.

Что касается моих планов, это скорее всего будет совместный проект. Один в поле не воин. Сегодня я открыт для всех, кому небезразлично будущее, для тех, кто, как и я, задается вопросом: «Что мы оставим своим детям: страну или колонию»? Я остаюсь в Украине, готовлю платформу для следующего шага. Хочу на рынок вывести такой продукт, который возродит наше село, подпитает наши генетические корни, который будет усиливать нашу ДНК, нашу нацию и нашу самоидентификацию. Я готов идти в этот «бой», в этот «ураган событий», в эту «стихию».

Опыт в «Кернеле» и новые вызовы

В 2008 году я уезжал из Великобритании, у меня за плечами были годы тяжелого физического труда, годы переосмысления и приобретения нового опыта. Это была школа, которую мне не хотелось покидать, но я понимал, что время пришло, пора домой. Ситуация была такая же как сейчас: «без парашюта», в «туман», только из Туманного Альбиона в наш украинский.

Вспоминаю первый день в компании «Кернел», когда я — сельский парень — попал в центральный офис холдинга и почувствовал себя маленькой песчинкой среди этих стен. Это было всего лишь мгновение, после которого я настроил себя на то, что здесь все такие, как и я. В процессе работы начал понимать, в какой я команде и кто мои коллеги. Это были настоящие «Волки Бизнеса», и я начал учиться, набираться опыта, ведь на кону было все животноводство компании. Мой самый главный вызов был — сохранить животноводство. И я это сделал.

В начале моей работы в компании животноводство «Кернела» было придатком, а сейчас это уже успешный молочный кластер, который имеет структуру, функционал и бюджет. Статус племенных заводов хозяйства уже почти получили. Готовится к Новому году первая партия нетелей для отправки в Узбекистан…

Молочные реки агрохолдингов. Кернел: акцент на селекцию
Читать по теме

Я очень благодарен команде «Кернел» за оказанное доверие и полученный опыт. Отдельное спасибо Евгению Осипову, Наталии Хвостовой. Они были для меня не только руководителями, но и остаются старшими товарищами, которые всегда готовы подставить плечо и дать полезный совет. Они подготовили меня для следующего уровня. Я готов двигаться дальше, открывать новые горизонты, используя все те инструменты, которые приобрел в компании. Готов продолжать работу над собой, продолжать обучение. Впереди — защита кандидатской диссертации по ветеринарному акушерству и продолжение подготовки к соревнованиям по триатлону IRONMEN.

«Кернел» научил командной работе, я приобрел ценный опыт деятельности в крупной компании на больших объемах и на больших территориях. Я понял основные принципы бизнеса. Не имеет значения, это животноводство или что-то другое. На сегодняшний день понимаю, как нужно вести бизнес, как можно им управлять и как на нем зарабатывать деньги. Атмосфера холдинга меня стимулировала к тому, что я закончил Киево-Могилянскую бизнес-школу, написал магистерский проект и получил диплом МВА. «Kернел» постоянно вдохновлял меня учиться и повышать свой профессиональный уровень.

В процессе обучения в kmbs мы проходили курс в Нидерландах, знакомились с работой компаний в рамках кластеров и экосистем. Все это вдохновило меня на написание проекта и создание модели мясомолочного кластера в Украине. Там я писал о синергии, системе win-win, связи производителей мясомолочной продукции, переработчиков и маркетинга.

Вижу ли я себя в какой-либо другой сфере кроме аграрной? Разве что мотоциклы буду делать:) Я же байкер. Не исключено, что через какое-то время подключусь к «возрождению из пепла» мотоциклетной отрасли страны. Я вырос в седле лошади, сейчас пересел в седло мотоцикла. Я в душе казак, а казак без коня — не казак:)

Думаю, уже в скором будущем на рынке появится информация о новом проекте «Травецкий». У меня один Бог и одна Вера!

Михаил Травецкий, экс-руководитель службы животноводства «Кернела»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus