Животноводство Королевства пастбищ

Стадо овец

Мощь Британской империи веками держалась не только на парламентаризме и силе морского флота. В буквальном смысле «мастерская мира» (как называют UK) выросла на молоке айширских коров, мясе абердин-ангусов, знаменитой овечьей шерсти. Недаром в английском и ирландском парламентах по сей день печатают принятые законы на велене — бумаге из телячьей кожи, а животноводство приносит стране 65% дохода от общей прибыли всего агросектора. Недавно корреспондентам Latifundist.com удалось побывать на британских фермах, где мы детально изучили скотоводство туманного Альбиона.

Ландшафты туманного Альбиона

Молочное скотоводство: органическое и традиционное

В настоящее время общее поголовье коров в Великобритании составляет 1,9 млн голов. Они сосредоточены в 1900 стадах. При этом в стране есть «закрытые» предприятия, специально созданные с целью биозащиты и предназначенные для внутренних генетических улучшений.

Средний уровень надоев молочного скота в Великобритании в последние годы достиг показателя 7900 литров. Характерной особенностью молочной отрасли является тот факт, что производители органической продукции имеют более низкие показатели продуктивности поголовья. Средний уровень удоя коров в стаде составляет 6150 л молока за лактацию (в традиционном молочном скотоводстве 7694 л). Однако при этом реализуют молоко по более высокой цене — 35,8 английских пенсов за литр против 25,0 пенсов при неорганическом ведении хозяйства. Большим стадам (более 130 голов) присущи интенсивные технологии и высокие показатели удоев — свыше 8000 л молока за лактацию.

От каких же коровок получают молоко в Англии? Основные породы, используемые в молочном скотоводстве, — традиционно голштинская, выделенная в этой стране в отдельную структурную единицу. При этом на молочном рынке присутствуют истинно английские: джерсейская и айширская.

Корова голштинской породы
Корова голштинской породы
Корова айширской породы

Молоко джерсейских коров очень ценится в Великобритании за высокое содержание жира, белка и кальция. Но вопреки рекламе, жирность молока от этих животных не 6-8%, а только 4,85%. Но и это на 25% выше, чем содержание жира в «среднестатистическом» молоке. Белка в молоке джерсеек тоже больше на 18%, чем в «усредненном» — 3,95%. Содержание кальция больше на четверть. Соответственно, молоко от коров джерсейской породы значительно полезнее и выгоднее.

Айширская порода коров была выведена в графстве Айр на территории Шотландии, где стала известна благодаря превосходным молочным качествам и повышенному содержанию жира в молоке. Это позволяет использовать его для производства масла. Данная порода коров считается наиболее пригодной для разведения в суровых климатических условиях, поскольку животное с легкостью приспосабливается к любым, даже самым снежным и морозным, зимам, из-за чего с успехом выращивается также на севере США и Канады.

Корова айширской породы

Инновации

За последние 10 лет молочный фермерский бизнес страны претерпел большие изменения. Они связаны, прежде всего, с недостатком рабочей силы и, соответственно, внедрением новых технологий в производство. К примеру, на ферме университета Ноттингем молочный робот в производстве используется с 2003 года. Молочное скотоводство страны характеризуется высокой степенью автоматизации технологических процессов.

Так, одной из последних разработок, внедряемых в технологию животноводства Англии, стали датчики, которые позволяют оценивать здоровье коров. Устанавливаются они на конечностях. С их помощью можно оценить состояние животного. Особенно актуален этот вопрос, когда корова стельная и ее состояние требует особого контроля. Англичане тестируют эти датчики на поголовье, которое содержится на ферме при университете Harper Adams University.

Датчики, которые позволяют оценивать здоровье коровы

Закупочные цены молочных продуктов в Англии

Rural Business Research — крупнейшая специализированная группа, занимающаяся экономическим анализом предприятий в Великобритании. Примечательно, что подразделения этой организации базируются в вузах Британии. Согласно данным, полученным от RBR, за период 2015-2016 годов в стране насчитывалось 205 ферм с традиционной системой ведения молочного скотоводства. Среднее поголовье скота в них составляло 170 голов, продуктивность за лактацию — 7694 л. Органическое молочное скотоводство было представлено 32 фермами. На каждой из них содержится в среднем 121 животное, дающее 6150 кг молока.

Lincolnshire Field Products: особенности британского «латифундизма»
Читать по теме

Интересно, что закупочная цена на молоко зависела от размера стад. В стране насчитывается 27 маленьких стад (менее 64 коров). Удой там составляет 6751 кг, закупочная цена молока — 23 пенса. В средних стадах (80-130 голов) доят 7229 л на корову, цена молока — 24,5 пенса. Большие стада — в среднем 225 коров, удой — 8553 кг, цена молока — 25,3 пенса.

Мясное скотоводство

Огромное количество скота этого направления в стране (более 8 млн голов) связано с большой любовью жителей туманного Альбиона к так называемому мраморному мясу животных таких пород. К сведению: в супермаркете за небольшой стейк весом 400-500 г англичане платят около 10 фунтов (367 грн — прим.ред.).

Агробизнес по-английски: чем славится сельское хозяйство туманного Альбиона
Читать по теме

Производство говядины приносит ежегодно экономике Соединенного Королевства около £1,67 млрд. Кроме того, страна является солидным игроком в отрасли производства мяса, занимая в ЕС 4-е место по выращиванию крупного рогатого скота. Пятую часть произведенной говядины Великобритания экспортирует.

Природно-климатические условия способствуют разведению мясных коровок и бычков. Отрасль, как и в большинстве других стран, развивается по экстенсивному пути. Естественные пастбища составляют 12 млн га. Несмотря на огромное количество земельных площадей, отведенных под сельскохозяйственное производство, кормов для скота собственного производства недостаточно, поэтому значительное их количество поставляется из-за рубежа.

Коровы на ферме Великобритании

Наиболее распространенная порода — абердин-ангусская. Также широко используются шортгорнская и герефордская. Кроме того, в стране разводят исконно английских мясных животных — красный девонский скот, который отличается от промышленных пород более низкими откормочными качествами. Уровень рентабельности отрасли помогают сохранить субсидии государства, выдаваемые на большинство статей в производстве продукции, в том числе и на фураж. Для того, чтобы получить эти выплаты, производители обязаны выполнять определенные условия, к примеру, на поле содержать определенное количество коров.

Коровы мясных пород на ферме в Великобритании
Коровы мясных пород на ферме в Великобритании
Коровы мясных пород на ферме в Великобритании

К примеру, на предприятии Glebe Farm, которое входит в состав материнской компании A. W. Smith & sons, работающем на данный момент под руководством Эдварда Смита, насчитывается 180 абердин-ангусских коров при 1,2 тыс. га земли.

«Скотоводством занимаемся 10 лет. Именно эту породу для разведения выбрали из-за спроса на рынке. Сами выращиваем молодняк для ремонта стада. Поэтому понадобилось много времени, чтобы увеличить количество скота в стаде. Но в этом году у нас был плохой бык-производитель, он не оплодотворил 25 коров, поэтому мы, скорее всего, купим партию телят. Рацион мясных коров включает в себя неограниченное количество сена. Дополнительно каждое животное получает по килограмму ячменя смешанного с минералами для нормального развития. Для откорма молодняка используем комбинацию картофеля и кукурузы», — рассказал британский фермер Эдвард Смит.

Эдвард Смит, британский фермер

Читать по теме: Фермерство по-британськи: коли кредит під 2,5 % — це катастрофа

Овцеводство

Типичный пейзаж, который часто видят пассажиры из окна британского поезда — бескрайние изумрудные пастбища со стадами овец. Овцеводство до сих пор остается неотъемлемой частью британского сельского хозяйства и источником сырья для легкой промышленности. Особое место на Британских островах овцеводство занимает в Шотландии. Здесь овец живет чуть ли не в полтора раза больше, чем людей. И где еще, как не в Шотландии, было появиться самой знаменитой овце XX столетия — клонированной овечке Долли. Эксперимент по выращиванию животного путем клонирования, был поставлен Яном Вилмутом и Кейтом Кэмпбеллом в Рослиннском институте близ Эдинбурга в 1996 году. Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя шестерых ягнят.

Овцы на поле графства Линкольншир

В настоящее время в Англии разводят овец 84 пород. Поголовье этих домашних животных насчитывает более 35-ти млн. До 60% всех сельскохозяйственных угодий в стране отведено под пастбища, что дает возможность английским овцеводам большую часть молодой баранины отправлять на экспорт. Основными экспортерами английского овечьего мяса являются Франция, Бельгия и Италия.

Овцы на ферме в Великобритании
Овцы на ферме в Великобритании
Овцы на ферме в Великобритании

Баранина — один из столпов английской кухни, здесь она необыкновенно вкусная, без специфического запаха. Седло барашка или бараньи котлеты на косточке — традиционные английские блюда, приправой к которым часто служит мятный соус. И даже те, кто обычно бараниной пренебрегает, в Англии становятся ее фанатами. Более 83% всех разводимых пород относятся к полутонкорунному направлению. Это позволяет стране занимать видное место среди мировых лидеров по производству высококачественного шерстяного сырья. Кстати, лорд-канцлер Великобритании традиционно сидит на мешке, набитом овечьей шерстью.

Длинношерстные английские бараны пород лейстер, бордер-лейстер, корнуол, линкольн активно используются во всем мире в селекционной работе с целью увеличения мясной продуктивности местных пород и повышения качества шерстного покрова.

Свиноводство

Отличительной особенностью этой отрасли сельского хозяйства Великобритании является то, что она, в отличие от других, не поддерживается государством или европейскими субсидиями. В 2016 году общее количество свиней в Великобритании увеличилось на 2,7% с 4,7 млн голов в 2015 году до почти 4,9 млн в 2016-м.

Основные породы для разведения — крупная белая, йоркшир, гемпшир, дюрок, беркширская, уэльская, крупная черная, белая длинноухая, эссекская и др. Также ведется работа по восстановлению популяции чисто английских пород — эссекс, британский сэддлбэк и уэссекс-сэддлбэк. Данные разновидности находятся на грани исчезновения, но британские свиноводы создают специальные общества для сохранения этих животных.

Как стало известно, в Англии свиней кастрировать не принято. Поэтому здешнее мясо имеет специфический запах и привкус. Далеко не всем придется по вкусу такая свинина, хотя, если вы не относитесь к «робкому десятку», можете отведать одно из традиционных блюд англичан, в состав которых непременно входит бекон. А еще тут в обычном супермаркете можно встретить оленину или мясо фазана.

Стадо оленей

Вот такое разнообразное животноводство Королевства пастбищ. Традиционное ведение отрасли молочного скотоводства прекрасно соседствует с органическим производством. Прогрессивные технологии в молочном скотоводстве сочетаются с экстенсивным содержанием мясных видов животных. Большое количество пастбищ — залог успеха овцеводства. Главное, все надо считать и понимать, где находится прибыль. А если ее нет — государство обязательно придет на помощь.

Юлия Павленко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus