Уроки антисхематоза. Как не попасть на серого контрагента?

Агрорынок замер в ожидании того, как разрешится история надвигающегося банкротства «Агроинвестгрупп». Компания-ноунейм, которая обрабатывает более 30 тыс. га, с полумиллионным объемом трейдинга, в своем портфолио имеет десятки именитых торговых партнеров, среди которых и транснациональные компании. Некоторые участники уже нарекли эту историю «Мрия-2».

Она должна заложить еще один кирпич в фундамент прозрачности зернорынка. Как же сегодня не попасть на «мутного» контрагента, узнайте из нашего материала.

Читать по теме: КучеренкоGate

Срок регистрации — не показатель, но повод задуматься

По аналогии с известной пословицей, контрагента надо знать в лицо. Один из таких методов — аналитическая система YouControl, которая в 2 клика позволяет проверить компанию-контрагента более чем по 50 источникам, включая госреестры. Замдиректора по юридическим вопросам компании YouControl Даниил Глоба рассказывает, что по указанному в досье сроку регистрации компании можно в определенной мере понять — надежная она или нет. Если фирма создана не так давно, есть немалый процент вероятности, что это одна из «компаний-однодневок», которые «кидают аграриев». Но за фирмой, работающей всего лишь один день, может стоять мощная структура с серьезной материальной базой, с вливанием инвестиций и т. д. Это в идеале. На практике часто выходит совершенно по-другому.

«Поэтому критерий срока действия компании, в нашем понимании, является обстоятельством, на которое следует обращать особое внимание. Если компания, например, действует меньше года, в нашей системе сработает определенный индикатор. Встроенный инструмент комплаенса зажжет для пользователя красный флажок, чтобы он обратил особое внимание на этот фактор. Флажок может быть и желтым — значит, данный показатель требует внимания. То есть существует градация», — говорит он.

Даниил Глоба, замдиректора по юридическим вопросам компании YouControl

Генеральный директор «Луи Дрейфус Компани Украина» Александр Карпенко в недавнем интервью Latifundist.com отмечал, что эффективность работы с поставщиками у компании постоянно растет. По его словам, это достаточно легко отследить по проценту компаний, с которыми они работают, где были какие-то вопросы по НДС.

«У нас эта статистика ведется из года в год. И я могу сказать, что количество «вопросных» поставщиков уменьшилось в 5 раз. Условно говоря, если в прошлом году было 10 проблемных клиентов, то в этом году всего 2. Это для того, чтобы показать шкалу. Потому что проблема compliance была характерна для всех компаний, не только для нас. Иногда твой партнер может сменить юридическое лицо. Хотя мы стараемся не работать с фирмами-однодневками», — подчеркнул Александр Карпенко.

Александр Карпенко, генеральный директор «Луи Дрейфус Компани Украина»

На вопрос же, как выживают однодневки, один из участников агрорынка предполагает: «Наверное, на всякий товар есть свой покупатель, вопрос только, насколько он отчаянный или достаточно ли качественно он проверил поставщика».

В целом, у крупных игроков рынка есть свои мощные отделы комплаенса, безопасности и юридические отделы, которые по разным критериям проверяют контрагентов. В частности, основные принципы и правила взаимодействия компании «Кернел» с деловыми партнерами задекларированы в Корпоративном Кодексе и Политике управления конфликтом интересов и противодействию коррупции и мошенничеству.

«Перед началом сотрудничества с новым или уже имеющимся в базе компании контрагентом (как резидентом, так и нерезидентом) мы проводим комплексную проверку на благонадежность с целью оценки коррупционных и комплаенс-рисков. Первый этап предполагает проверку соблюдения деловым партнером режима экономических санкций. Далее проверяется законность и честность ведения бизнеса, благонадежность, репутация, наличие комплаенс-службы, активность в поддержке государственных инициатив, наличие негатива в СМИ. При заключении договоров контрагентам предлагается включение в тексты договоров Антикоррупционной оговорки, которая содержит двусторонние обязательства и гарантии соблюдения законодательных требований», поделилась Комплаенс-менеджер «Кернел» Алена Дубовская.

В компании создана единая база проверки контрагентов, в которую заносится информация, полученная в результате проверки. В процессе сотрудничества она может дополняться такими фактами, как невыполнение договорных обязательств перед предприятиями компании, недобросовестная конкуренция, предоставление неправомерной выгоды сотрудникам и др. Сотрудник компании, который планирует взаимодействие с деловым партнером, может ознакомиться с результатами проверки и историей взаимодействия с конкретным деловым партнером.

Как сказала Алена Дубовская в среднем около 10% деловых партнеров, которые проходили проверку, имели признаки высокого риска сотрудничества. Процесс проверки контрагентов в компании автоматизирован и установлены автоматические контроли при попытке работы с рисковым контрагентом. Менеджер, сопровождающий сделку, обязан при появлении фактов неблагонадежности в процессе исполнения договора сообщить об этом руководителю, комплаенс-менеджеру и руководителю Службы экономической безопасности Кернел. Кроме того, действуют строгие предписания относительно конфликта интересов, а также общения и взаимодействия с сотрудниками государственных органов, учреждений и предприятий, участвующих в закупочных процессах.

Начальник торгового департамента Risoil Group Дмитрий Минов рассказал, что в компании есть внутренние рейтинги, в которых жестко прописан алгоритм проверок как для новых контрагентов, так и для тех, кто уже «в системе». Этот алгоритм зафиксирован в электронной программе и таким образом не дает возможности ручного вмешательства в процедуру проверки.

«Мы обязательно проводим личные встречи с руководящими лицами контрагентов, проводим физическую проверку товара при закупке и т.д. Очень советую при экспортных поставках элементарно пользоваться интернетом, просто вбивать своих «зарубежных покупателей» в поисковую строку перед началом работы. Это иногда оказывается очень кстати», — заключил Дмитрий Минов.

Дмитрий Минов, начальник торгового департамента Risoil Group

Операторы рынка говорят, что за качество контрагента часто приходится переплачивать, но это защищает от «плохих сделок».

«Хотя мы максимально сократили количество таких сделок, не могу сказать, что эта участь нас полностью обошла. Иногда теневики искусно готовят документы и своих представителей, и все-таки умудряются пролезть. И тут возмущает, что в таких ситуациях госорганы пытаются повлиять на оперативную деятельность нашего предприятия, вместо того, чтоб направится к источнику проблемы и разбираться с ними», — возмущен Дмитрий Минов.

Директор департамента внутренней торговли группы «Агротрейд» Александр Павленко рассказал, что для определения надежности и прозрачности контрагента компания использует такие критерии, как опыт работы с данным контрагентом (история взаимоотношений); время работы контрагента на зерновым рынке; отзывы зернотрейдеров; проверка регистрационных документов. По данным Александра Павленко, сотрудники компании предпочитают работать напрямую с сельхозпроизводителями, чтобы была возможность проверить, действительно ли он существует, есть ли у него земля, техника, недвижимость, сотрудники.

«Зачастую посредники оказываются теневиками и пытаются пройти аккредитацию компании (особенно в портах). Но ситуация меняется в лучшую сторону, по сравнению с тем, как обстояли дела в течение двух последних лет, сейчас количество таких случаев сократилось в разы. Самоочищение рынка произошло прежде всего благодаря тому, что трейдеры общаются и делятся друг с другом информацией. Если какая-то компания засветилась как проблемная, об этом быстро узнают внутри бизнес-среды», — подытожил Александр Павленко.

Александр Павленко, директор департамента внутренней торговли Группы АГРОТРЕЙД

КВЭДы и судебные решения в помощь

Даниил Глоба рассказывает, что существует множество индикаторов, на которые стоит опираться. Кроме возраста компаний, это и КВЭДы, которые указываются в регистрационных документах. Часто практика показывает, что недобросовестные компании оказывают услуги общего характера. И забивают у себя несколько десятков видов экономической деятельности, не концентрируясь на чем-то одном. Это свидетельствует о том, что у компании нет какого-то четкого вида деятельности, она мечется из стороны в сторону и подхватывает все, что ни подвернется.

«Индикатор судебных решений также очень важен в этом вопросе. Но здесь нужно учитывать, в качестве кого выступает компания в определенном судебном производстве. Если она просто указана в тексте решения — это ни о чем не говорит. Например, она была всего лишь провайдером, который предоставлял одной из сторон коммуникационные услуги. Поэтому суд решил указать это в тексте документа. Однако никакого отношения к данному производству компания не имеет», — говорит эксперт.

Но часто у компаний, которые долго на рынке, осуществляют реальный (или нереальный) бизнес, по судебной практике можно установить способ их взаимоотношений, их специфику, манеру бизнес-подхода. Особенно это наглядно видно, если у компании есть достаточно большое количество хозяйственных уголовных производств.

Индикатор судебных решений также очень важен в этом вопросе

По словам Даниила Глобы, это не просто какие-то промежуточные решения об их открытии, а и конечные. То есть решения по сути рассмотрения вопроса. Если мы видим, что компания — постоянный должник, не выполняет обязательства по одному, второму, третьему договору, служебные лица предприятия привлечены к уголовной или административной ответственности, сотрудники судятся с ним — это вырисовывает определенный портрет организации.

Рекомендации НБУ и информация из ГФС

Даниил Глоба рассказывает, что при формировании индикаторов в системе YouControl учитываются рекомендательные документы, в том числе, Нацбанка и других законодательных органов. Например, принимаются к сведению нормы закона о банкротстве, где предусмотрен определенный срок для признания договора недействительным. Также учитываются рекомендации НБУ по критериям фиктивности. В частности, согласно им, частая смена руководителя, видов деятельности — это те факторы, на которые следует обратить внимание.

«Мы берем информацию о контрагенте также из баз данных фискальной службы Украины. При этом, повторюсь, нельзя обращать внимание только на какое-то одно из обстоятельств. Например, что учредитель или руководитель зарегистрирован на временно оккупированной территории. Поскольку, может быть, что он не перерегистрировался, потерял документы, не уделил достаточно времени этому вопросу и т. д. Но в целом это абсолютно порядочный человек и его фирма работает честно», — продолжает эксперт.

Имеют место случаи с двойной регистрацией на территории Российской Федерации компаний, зарегистрированных изначально в оккупированной АР Крым. Данный список выложен на сайте федерального фискального ведомства РФ. Поскольку компания является субъектом другого государства, к которой уже сейчас или в дальнейшем могут быть применены санкции, сотрудничество с ней может быть чревато последствиями. В правовом поле это может быть квалифицировано как содействие террористической организации.

При формировании индикаторов в системе YouControl учитываются рекомендательные документы, в том числе, Нацбанка и других законодательных органов

Black-лист

История с «Агроинвестгрупп» активно начала раскручиваться среди пользователей профильных телеграмм-каналов Black List и Зернотрейдеры Украины. Первый как раз нацелен на борьбу с «кидками». Участники рынка отмечают, что давно появился запрос на черный список плохих контрагентов.

Некоторые игроки рассказывают что создают такие списки как внутренние, так и общие с участниками рынка. В эти списки попадают компании за невыполнение договорных обязательств по поставкам или платежам, подделку документов и другие виды мошенничества.

В свою очередь Даниил Глоба констатирует, что исходя из презумпции невиновности, права на честь и достоинство, лучше черных списков в рамках коммерческого продукта не делать. Но если это касается какого-то правозащитного объединения, это вполне имеет право на существование.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus