Почитать на выходных — выпуск 313

Украина теперь уже официально на военном положении. В такие периоды очень важно не поддаваться панике, трезво анализировать ситуацию и фильтровать источники информации. А чтобы поддерживать бодрость духа читайте отсортированный и бережно подобранный выпуск ПочНаВых.

Профессии будущего: как изменится мир. Все мы задаем себе вопрос: чего ожидать от будущего? Он актуален для каждого из нас, потому что вызовы будут возникать перед всеми, независимо от возраста и рода занятий. Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП, о трендах будущего.

На военных рельсах: Как отразится особый правовой режим на работе транспорта. С 26 ноября в 10 регионах Украины и во внутренних водах Азово-Керченской акватории введено военное положение. Как это отразится на работе транспортной отрасли?

УЧАСТНИКИ ЗЕРНОВОГО РЫНКА: ВВЕДЕНИЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ОЗНАЧАЕТ ЭКСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС. Режим экспорта зерна из Украины после введения военного положения с соответствующими последствиями для выполнения контрактов зависит от позиции Торгово-промышленной палаты, которая согласно украинскому законодательству, удостоверяет форс-мажорные обстоятельства и выдает сертификат о них. Чего ждать агроэкспортерам?

Harvesting in a trade war: U.S. crops rot as storage costs soar. Американские фермеры столкнулись с проблемой реализации урожая после введения тарифных пошлин со стороны Китая. Сейчас урожай «погибает» в целом ряде штатов.

Роботы в сельском хозяйстве: тенденции и развитие. Глобальная тенденция развития рынка роботов — создание различных наземных и аэроботов, оборудованных высокоточными датчиками, улучшенными рабочими инструментами, системой принятия решений и контроля для автономного выполнения сельскохозяйственных задач.

Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі. Пока правительство и парламентарии годами разрабатывают дизайн неповторимого украинского рынка земель, этот рынок уже действует. Описать его портрет позволяют официальные данные.

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты. Помимо основной деятельности, народные депутаты из парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений владеют немалым количеством активов. Авторы материала показывают все, что скрыто.

Петер Брильські: Josera — ключовий гравець на ринку кормів України. Генеральный директор «Йозера Украина» о работе компании в Украине, сотрудничестве с клиентами и рынке кормов Украины.

Як РФ блокує Україну в Азовському морі. Российская Федерация пытается получить полный контроль над Азовским морем, превратив его в закрытый милитаризованный водоем. Что будет делать Украина?

Как торговая война Китая и США отразится на Украине. С приходом к власти Дональд Трамп начал торговую войну с Китаем. На этой неделе администрация президента США заявила о возможном введении пошлин на товары, которые произведены в КНР, на сумму $267 млрд. Каковы будут последствия для украинских аграриев. 

ГМ-кукурудза: чи буде вищою врожайність? Некоторые исследования подтверждают, что ГМ-культуры имеют больший потенциал урожайности, а критики ГМО это яростно отрицают. Со своей стороны, они уверяют, что эти выводы, проплаченные владельцами ГМО индустрии. Истина где-то рядом. 

Бюджет-2019: загальні цифри і підтримка АПК. Агросектор получил в 2019 г. из бюджета 5,9 млрд грн прямой господдержки, вместо обещанных ранее Минагрополитики и Минфином 6,9 млрд грн (1% ВВП), то есть на 1 млрд грн меньше. По сравнению же с 2018 г., это на 400 млн грн меньше, потому что в текущем году АПК получил 6,3 млрд грн из казны.

Грузы «вприглядку»: как Украина и Беларусь развивают речное сообщение. Беларусь стремится построить порт-хаб на границе с Украиной. До конца года белорусская сторона предоставит информацию об этапах строительства и спрогнозирует объемы перевозок в долгосрочной перспективе. Какие украинские компании заинтересованы в возобновлении речных перевозок с северным соседом и почему.

Іван Левченко: У LNZ Group здійснилася моя мрія. В этом году исполняется 100-летие тракторного направления компании John Deere. В Украине также есть компании, которые имеют потенциал в будущем праздновать 100-летний юбилей. В рамках проекта «100-летие John Deere» Traktorist.ua запускает серию интервью с представителями таких предприятий.

Взгляд изнутри: пальмовые плантации Индонезии. Пальмовое масло — самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых «экспертов». Чтобы точно узнать, хорошее масло или плохое, нужно увидеть еще и процесс его производства.

Своя ніша: як заробити на розведенні равликів. Украинские лягушки и улитки пользуются спросом за рубежом. Это не очень популярный бизнес на внутреннем рынке, но очень перспективный.

Прямі дотації для фермерів в 2018 році: як отримати? Постановлением КМУ от 24.10.2018 года №911 внесены изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств. Как получить господдержку?

БАСНИ ПРО НИТРАТЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНЦАМ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ЕСТЬ УКРАИНСКОЕ. Миф о том, что украинские продукты являются недостаточно экологичными давно пора было развеять. Выясняем почему. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus