Корпоратив в агро: угроза или возможность?

Не за горами новогодние праздники, а значит все агрокомпании от малых до великих спешно или не очень готовятся к долгожданному событию корпоративу. Наверняка у каждого из вас свое отношение к этому событию, не так ли? Для собственника агробизнеса это расходы; для организатора головная боль подготовки: как все устроить, чтобы не как в прошлый раз, а круче, интереснее, чтоб на весь год запомнилось. Для сотрудников, которые ждут повода «оторваться по полной» приятное предвкушение: в какой ресторан поведут, какую «звезду» пригласят, кто в чем придет, кто с кем уйдет…

Корпоратив нередко проявляет все тайны «мадридского двора» и подковерные интриги, страсти и предпочтения. И в каждой компании есть большинство, которое не представляет себе зимних праздников без корпоратива, и меньшинство, которое хотело бы уклониться от этого «радостного» события. А ведь съезд может стать инструментом командообразующей коммуникации с привкусом неформального общения. И если к нему не относиться, как к банальной пьянке, то из корпоратива обе стороны и компания, и ее сотрудники могут извлечь скорее пользу, чем похмельный синдром последствий. Главное, понять: с какой целью, для кого и для чего затевается это праздничное действо.

О подготовке к важному событию, о новых подходах в организации и о том, что долгожданный праздник для сотрудников можно использовать не только в увеселительных, но и стратегических целях, поведает история знакомой агрокомпании, гендир в которой Артур Иннокентьевич и директор по персоналу Наталья, знакомые по статье ЗаКАДРовые проблемы или зри в корень, изучают вопрос корпоратива со всех сторон.

В середине ноября HR Наталья пришла к гендиру и сказала:

Артур Иннокентьевич, пора.

Ты о чем, голуба моя?

Уже нужно начинать подготовку к корпоративу. И в этом году у меня есть рацпредложение не просто провести пьянку-гулянку, а сделать его в формате мотивационного, прогрессивного и социально-ориентированного мероприятия.

Это как?

Будем менять шаблоны. Раньше мы как делали? Собирали всех ТОПов в дорогом ресторане и все по накатанной: столы ломятся, водка рекой, Сердючка. Из менеджмента среднего звена за стол небожителей компании попадали только те, за кого слово замолвили особо приближенные к руководству. А знаете, что потом мне за спиной приходилось выслушивать от народа? Мол, опять вот того позвали, а меня нет. Почему, ведь я сделал больше, рацуху внедрил, прибыль принес, а выделили Вадика, который шефу кум. Несправедливо.

И что ты предлагаешь? Конструктивно.

Изучила я разные варианты. Необязательно в который раз менять формат корпоратива. Нужно признать, что люди хотят расслабиться и выпить-покушать. Но можно внести, так сказать, некоторое дополнение.

Например, компании с высокой социальной направленностью корпоратив используют как инструмент поддержки лояльности и мотивации, с вознаграждением лучших по результатам года. Когда отмечены и поощрены те, кто принес компании прибыль, это пример заинтересованности в развитии. То есть, сначала в конференц-холле собираются все, каждый отдел и направление презентуют результаты года и представляют планы на будущий. Для рядовых сотрудников, особенно из других отделов, приобщение к такому формату это значимый показатель: мы знаем о компании, нас уважают, нас приближают. Поверьте, когда, как ни на корпоративном мероприятии, заниматься команд-образованием и развитием корпоративной культуры?

Наталья, думаю, что у нас есть финансовый резерв, чтобы сделать это событие достойным людей. Не стесняйся, потом о смете с финдиром договоришься, а сейчас хочу послушать как у других.

Да, я понимаю, что наш коллектив более, чем 2000 сотрудников, которые разбросаны по хозяйствам, находятся на разных участках, в разных городах и селах. Всех охватить и пригласить за один стол невозможно. Да и не нужно. Но вот лучших для поощрения, и для мотивации других просто необходимо. Предлагаю, кроме директоров направлений, чтобы от каждого агродепартамента были выделены 1-2 в качестве премирования. Придумаем номинации, и на официальной части эти ребята получат свою «минуту славы». Сделаем свою церемонию «Человек года».

Отлично! Мне нравится! Кстати, а если нам организовать выездное событие? Сможешь найти в пределах области какой-то загородный дом отдыха, чтобы там и ресторан, и конференц-холл был? И чтобы человек 200 могло разместиться.

Думаю, что проблем не будет: все дело в цене. Продолжу. После официальной части, пару-тройку часов на смену облика. И переход к развлекательной части корпоратива. В этом блоке тоже предлагаю рассадить людей так, чтобы отделы перезнакомились. А еще у нас много талантов пусть каждый отдел что-то подготовит: кто споет, кто станцует, меньше будут напиваться, больше хотеть предстать в лучшем виде и произвести впечатление на коллег.

И все же, нужно и со стороны артистов пригласить. Кого-нибудь любимого народом, известного. Понимаю, что гонорары у них высокие, но мы можем себе позволить. Один раз в году! Как мы еще можем использовать корпоратив в своих целях? Что ты мне, сорока, на хвосте принесла? добродушно и с улыбкой интересуется Артур Иннокентьевич.

Наталья расслабилась, видно было, что идей у нее хоть отбавляй, главное, чтобы гендир заинтересовался и выделил бюджет для реализации. Поэтому она решила все карты выложить на стол.

Вот о чем я думаю. Все-равно, на местах люди будут организовывать свои мини-корпоративы. И чтобы поощрить их и проявить лояльность и показать, что компания помнит о них и, так сказать, празднует вместе с ними, предлагаю перечислить «корпоративные» на каждого гривен по 500. На эту сумму они сами решат собраться и отметить, или по-другому их потратить. Обязательно нужно, чтобы Ваше обращение с упоминанием этого подарка прозвучало в обращении ко всем сотрудникам.

Как UkrLandFarming совмещал обучение для сотрудников и новогодний корпоратив:

Неплохо. В прошлом году мы кажется продуктовые корзины дарили. Как люди отреагировали?

До меня слухи доходили: лучше бы деньгами.

Глас народа. Позаботься об этом. Набросай мне текст и сделай рассылку. Это правильно: каждый должен чувствовать, что он часть большой команды, семьи практически. Люди наша главная ценность. Это должно быть не просто декларацией на сайте, но и реальным действием. Поддерживаю. Эх, Наталья, раззадорила ты меня. Какие еще есть мысли?

Ну как бы общие. Ведь что такое корпоратив, если подойти к нему с точки зрения развития корпоративной культуры? Поле для развития внутреннего нетворкинга. Во-первых, люди любят праздники. Значит, нужно подогреть в них градус радости. Но на пользу общему делу. Мы должны показать пример наших изменений даже на уровне этого события. Корпоратив не просто время попойки и пересудов, а событие, к которому может быть причастен каждый. Кстати, некоторые коллеги приглашают  коучей или тренеров, которые проводят трансформационные игры, мастер-классы, квесты что-то, что может раскрыть дремлющие способности сотрудников.

Кстати, а ты интересовалась: как в «Зорьке» у Ивана Ивановича корпоративничают?

Да, последние пару лет они ушли от традиционных ресторанных сборищ. Перед Новым годом всем сотрудникам начисляются премиальные по результатам участия в ключевых проектах компании. Это озвучивается и тиражируется на всех информационных досках. Новогодний корпоратив они перестали отмечать.

И как?

Ну, сами понимаете, привычка вторая натура. Вначале было много возмущений все-таки персонал привык к тому, что праздник нужно отметить за столом, выпить, закусить, потанцевать, в конкурсах поучаствовать. Но потом, когда поняли, что премии круче, и они сами могут себе организовать корпоративы на местах, все приняли такую корпоративную политику. И, как говорится, волки сыты и овцы целы.

Ай-да, Иван Иваныч, ай-да сукин сын. И здесь выпендрился. Но мы пойдем другим путем. Рубить с плеча не наш метод.

У меня есть еще один плюс в пользу корпоратива. Во-первых, вместе соберутся разные отделы и Топы. Можно выйти покурить и по делу пообщаться в неформальной обстановке. Согласитесь, одно дело прийти к Вам на ковер, другое — подойти после пары рюмок и попросить об аудиенции. Недаром, Европа давно все переговоры перенесла в рестораны. Сытый сытому, а еще если чуток выпившему, друг, товарищ и брат.

Гендир рассмеялся на удачное сравнение своего HR директора, добавив:

А еще мат и отэц! Ты права, языки у всех развязываются, главное, чтобы не до беспредела. Но можно многое узнать. И заодно проверить общие поветрия кто с кем и против кого дружит. Что тоже немаловажно. Одно плохо.

Что? недоуменно спросила Наталья.

Мне придется быть трезвым и бдеть, смеясь, ответил Артур Иннокентьевич. Но это не страшно. Главное, чтобы не было, как у собственника «Репки». Помню, году эдак в 2000, когда я только начинал и работал в этом хозяйстве менеджером по развитию, был у нас корпоратив. Представь, Наталья, сидит собственник во главе стола и принимает речи. Вид такой напыщенный, и все в одну дудку поют ему дифирамбы. Мол, отец родной, кормилец, кто мы без вас. А я молодой, горячий, наслушался этих тостов, моя очередь подошла. Встаю, решив сменить пластинку, да чтобы не повторяться, толкнул речь: да здравствует наш финдир Ольга Петровна, а мы, ее молодая команда, поддержим ее и будем стоять на страже финансовых  интересов фирмы. Смотрю, собственник покраснел, напыжился, ноздри раздувает, а моя Петровна побледнела от ужаса, понимаю, что меня не в ту степь занесло. Ну, думаю, уволят грешным делом, тут же давай выкручиваться, мол, но если финдир — наша мать родная, то отец родной… ну и про главного начал заливать в лучших традициях подлизы. Да, ведь мне нужно было опыта набираться, а значит тайны этого двора знать и соответствовать данной, как ты говоришь, корпоративной культуре. В чужой огород со своим уставом не суйся. Эх, давно это было. Вот теперь мы с тобой правила устанавливаем, о корпоративной культуре радеем. Что ж, резюмируя все вышесказанное, постановляю торжественно приступить к подготовке Новогоднего корпоратива согласно выше намеченным идеям.

Есть приступить.

Шпаргалка вопросов-ответов и подводных течений для участников агрокорпоратива, подготовленные ChangeImpulse

Приняв решение участвовать в корпоративе, задумайтесь: какова Цель вашей компании, которая вкладывает бюджет в мероприятие? Если Вы связываете свой ближайший год с этой компанией, разделите эту цель и участвуйте в ее достижении.

Если вы не пойдете на корпоратив, поразмыслите: кто расстроится и не поймет вашего поступка? Кто активно организовывает праздник и хочет позитивной встречи Нового года всей командой и чьи планы вы разрушаете? Возможно, «не пойти» это не единственный способ показать свое «фи», и есть более конструктивные? Чтобы ваше отсутствие было оправданным, максимальное количество коллег должно принять вашу уважительную и приемлемую причину заранее, например, плановый отпуск на дату корпоратива, и т.д.

Помните, что не только для ТОПов важно вслух произнести поощрительные слова благодарности своим сотрудникам во время подведения итогов года. Кто помогал вам в сложных ситуациях первого квартала, и кто оказался рядом на прошлой неделе? Кому особенно будет приятно услышать от вас то, что вы не озвучивали в течение года? Для кого ваши слова станут лейтмотивом усилий в 2019-м? Важно помнить, что мотивационное слово должно быть адресно, конкретному человеку и за конкретное дело-успех общие слова не годятся, воодушевляет то, что отличает именно того, кому это говорится.

Заранее продумайте, с какими людьми и о чем вы хотите пообщаться в течение всего вечера, стоит продумать и передать короткие смыслы определенным коллегам и сотрудникам.

Агрокорпоратив можно использовать как возможность извиниться и наладить отношения, ведь в течение года всякое бывало, нет людей, не совершающих ошибок, нет безконфликтной работы в коллективе, эмоциональное мероприятие подчас лучшая платформа для трансформации отношений.

Дресс-код обычно озвучивается заранее, поэтому если это тематическая вечеринка в костюмах, то нужно учитывать формат. Если вы можете себе позволить, купите или возьмите костюм напрокат. Если это затратно, можно приобрести какую-то деталь – маску, атрибут дешево, но в стиле. Критически продумайте свой наряд — насколько он уместен для того места, где проводится корпоратив и как его воспримут Ваши коллеги, руководители, партнеры и клиенты? Что вы хотите выразить и сказать, изменив свой обычный облик? И насколько в этом наряде вы сможете чувствовать себя комфортно?

И главное пожелание настройтесь получить удовольствие! Вы трудились с вашей командой целый год, и этот праздник возможность получить заряд бодрости и энергии на 2019-й! Вместе с вашей компанией, вашими коллегами войти в новую жизнь с готовностью и задором для реализации новых задач и Целей. Удачи вам! И счастливого новогоднего корпоратива!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus