Farming Simulator-19: как миллионы аграриев «залипли» в онлайн-полях

В конце 2018 года на рынок вышло продолжение популярной франшизы — Farming Simulator-19. Это серия видеоигр для разных игровых платформ, разработанных компанией Giants Software. Основной жанр компьютерной игры — симулятор фермерской деятельности. Причем самая свежая на данный момент версия Farming Simulator-19 стала самой успешной игрой в серии. За первые 10 дней после старта продаж она разошлась миллионным тиражом. Разберемся, почему геймеры по всему миру так подсели на фермерский симулятор, а также какие практические навыки можно «прокачать» с его помощью.

Кадры из Farming Simulator-19
Кадры из Farming Simulator-19
Кадры из Farming Simulator-19

F. A. Q.

Среди тысяч гоночных, спортивных, строительных и прочих компьютерных игр симулятор ведения сельского хозяйства — редкий гость. Для опытного игромана на первый взгляд звучит не очень захватывающе, однако на деле Farming Simulator затягивает не хуже Call of Duty, World of Warcraft или других популярных игр. Тем более что по сравнению с таким «динозавром», как некогда популярная онлайн бизнес-аркада «Веселая ферма», новый симулятор дарит полный эффект присутствия и управления агропредприятием.

В Farming Simulator-19 ты не просто катаешься по полям на тракторе или собираешь урожай. Игроку предоставлена возможность с нуля (только со стартовым капиталом), как в реальности, создать свой сельскохозяйственный бизнес и постепенно налаживать его, доводя до идеала.  

Современных аграриев-геймеров на сегодняшний день крайне мало. Все-таки львиную долю их времени занимает ведение реального хозяйства. Но если у вас:

  • появилось желание отдохнуть от реальных полей, а мыслями вы по-прежнему находитесь где-то там;
  • хотите поэкспериментировать с новыми культурами и сельхозтехникой, но без финансовых рисков;
  • думаете о получении аграрной профессии, но мало представляете себе внутреннюю кухню сельхозпроизводства;
  • мечтаете передать семейное дело своим детям, но словосочетание «сельское хозяйство» для них звучит совсем не круто... 
Аграрий 80 lvl: тренажер латифундиста FarmForesight
Читать по теме 

...тогда Farming Simulator-19 — идеальный вариант. С одной стороны, эта игра предлагает выполнять привычные агротехнологические операции, но уже при помощи лишь компьютера и своего серого вещества. С другой, у FS-19 есть все шансы «добровольно-принудительно» заставить ребенка искренне полюбить аграрную сферу всеми фибрами души. И все это в увлекательной игровой форме.

Также есть смысл «порубиться» в Farming Simulator-19 тем, кто ранее никогда не играл в симуляторы и просто не знает, с чего начать. А для фанатов серии приобретение Farming Simulator-19 — исключительно вопрос коллекционирования и толщины кошелька. Ведь новая версия не так разительно отличается от прошлогодней, хотя и открывает новые возможности.

Что новенького?

Давайте посмотрим, что же нам обещают разработчики игры и насколько это совпадает с реальностью.

  • Полная ревизия игрового движка. Обновленные текстуры, спецэффекты и графика. Более детально проработанная сельскохозяйственная деятельность в целом.
  • За все время существования франшизы парк техники сильно вырос. Такие гиганты отрасли, как John Deere, Case IH, Fendt, Valtra, Challenger, Krone, New Holland, Massey Ferguson и другие воспроизведены с максимальной детализацией.
  • Две новые территории для развития своей фермы: Европа и США.
  • Новые сельскохозяйственные культуры (хлопок, овес и т. д.).
  • Впервые появилась возможность разводить лошадей, кататься верхом и исследовать огромные территории. Кроме лошадей здесь есть овцы, коровы, свиньи и куры.
  • Поддержка совместной игры (до 16 человек).
  • Авторские дополнения от сообщества.
  • Farming Simulator-19 позволит получить максимально полный и интересный опыт в управлении сельским хозяйством.

С чего начать?

В самом начале игры выбираем один из трех уровней сложности.

  • Новый фермер (начинаем наши приключения с участком земли и необходимым оборудованием).
  • Управляющий фермер (без участка и оборудования, однако с солидным капиталом на старте).
  • Начать с нуля (стартовый капитал $500 тыс., низкие цены на агропродукцию и сложная экономическая ситуация — наиболее приближенный к реальности режим).

Далее выбираем одну из двух карт (Европа или США) и переходим к формированию образа нашего персонажа (имя, пол, одежда, внешний вид, наличие аксессуаров). После всех этих манипуляций мы, наконец, появляемся в самой игре и наслаждаемся пейзажами. Далее управлять персонажем будет удобно с помощью весьма подробной карты.

Стоит отметить, что, в отличие от предыдущих версий, здесь мы покупаем не просто поля, а только участки различной формы и в разной ценовой категории. Там уже можно на свое усмотрение создавать свои поля, разводить скот, заниматься обработкой дерева и так далее. Даже собаку можно купить, чтобы потом за ней ухаживать. А еще можно построить собственную ферму. Это важно, особенно для совместной игры. 

FarmForesight: обзор агробизнес-симулятора
Читать по теме

На карте находим магазин — единственное место, которое поддерживает «быстрое перемещение». Клик — и мы на месте. Что тут у нас? Именно здесь будем покупать сельскохозяйственное оборудование, здания, технику и т. д. Кстати последней здесь действительно очень много. Красуется на «витрине» и свежая новинка — ужасно дорогущая хлопкоуборочная машина Case IH Module Express 635 с ценником в $485 тыс. Кстати, цены на машины, товары и другое в игре взяты не из воздуха, а соотносятся с реальной стоимостью прототипов.

Тот самый Case IH Module Express 635

Первым делом покупаем один из пикапов на выбор: 1978 или 2014 года. Из частичных преобразований техники нам доступна возможность выбрать цвет и толщину шин.

Не знаете с чего начать? Находите в меню «Справку», где ищете ответы на все вопросы. Садимся в свое авто, едем покупать участок земли и начинаем примерять на себя роль молодого фермера. А далее уже все зависит от ваших решений и опыта!

Личные впечатления: плюсы-минусы

Поиграв более 10 часов, можно сказать несколько слов о геймплее и фишках Farming Simulator-19.

+ Появились контракты. Это что-то вроде квестов. На практике очень выручает, когда с деньгами в игре беда. Взял себе парочку заданий (привезти/увезти удобрения, собрать урожай, обработать поле и т. д.) и получил деньги.

+ Физика абсолютно всех растений была качественно переработана. Появились сорняки, которые влияют на качество урожая, поэтому следует обрабатывать землю лучше.

+ Совместный режим и «живая» конкуренция между фермерами и управляющими хозяйством.

Серьезно поработали разработчики над звуком и освещением. В игре внешний мир стал более реалистичным и «честным».

+ Наличие в симуляторе динамичной экономики не позволяет превратить игру в банальную клацалку мышкой. Придется планировать каждый последующий шаг.

Искусственный интеллект. Он стал «умнее». Это реально удобно и не может не радовать. Особенно когда дело касается наемных работников для управления сельхозтехникой и обработки своих участков. Нюансы есть, но в разы меньше, чем в предыдущих сериях игры.

Управление можно изменить, не выходя в главное меню. Фанаты франшизы этого долго ждали.

+ Из новых опций: кони, хлопок, сорняки.

+ На карте в реальном времени отображается информация о состоянии всех участков полей.

Особое внимание уделено амортизации техники. Во время выполнения сельхозопераций с машин стирается краска, постепенно изнашиваются детали и т. д. Полный реализм!

– Графика. Поскольку установленная игра весит где-то ≈15 «гектар» (ГБ), чего-то особенного от графики ожидать не стоит. Что там в ней разработчики переделывали — большая загадка. В конце 2018 года она должна была быть значительно лучше. Что за замыленные текстуры? Также плохо проработаны динамические тени.

– Иконки сельхозкультур без подписей. До сих пор. Это раздражает даже тогда, когда ты уже играл в Farming Simulator и понимаешь, что к чему. Что уж говорить о новичках.

– Управление транспортом местами «деревянное», но это дело привычки.

– Погода в игре существует просто «ради галочки», потому что круглый год здесь лето. Хотя, признаться, ночь и облака отрисовали достаточно неплохо.

– Цена. Она неоправданно высокая для игры, которую позиционируют как новую версию фермерского симулятора. Отдавать почти 700 грн за предыдущий Farming Simulator с дополнительными модами и локальными улучшением и нововведениями, который называют новенькой игрой? Естественно, нет. Подождем рождественских и новогодних скидок. Тогда-то и поговорим.

Но в любом случае пересесть с дракона на трактор, взять в руки лопату вместо АКМ или просто с головой погрузиться в атмосферу аграрной романтики вместе с Farming Simulator будет намного проще. Делитесь впечатлениями в комментариях!

Александр Туболец, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus