Аграрный киберспорт: финальная битва

Уважаемые зрители, уважаемые любители бокса агросектора! Вашему вниманию представляется репортаж с финала Первого Зимнего чемпионата аграрного бизнес-моделирования от FarmForesight и Latifundist.com. За титул чемпиона мира в супертяжелом весе Украины в агробизнесе онлайн 2019 сражались команды «Агрейн» и Grano Group, «Урожайная страна» (МХП) и студенческая сборная Calipso. Мы расскажем, как проходили полуфинальные и финальные бои. Let's get ready to rumble!

Разминка перед боем

Для начала оценим предварительную статистику и габариты результаты участников, с которыми они подошли к полуфиналу.


8 марта. На часах 10:00. Вместо привычной одежды — белые футболки, вместо реального поля — ноутбуки с агросимулятором. Приходящие игроки занимают свои места и делятся настроем на игру.

Участники чемпионата
Участники чемпионата
Участники чемпионата

«Мы играли до 2-х часов ночи, чтоб попасть в полуфинал, Выиграем — 100%. Мы же не зря сели с краю, чтобы вам было недалеко ходить нас поздравлять. Здесь очевидна расстановка сил — мы первые, остальные — 2-е, 3-е, 4-е», — добавляет руководитель земельного отдела Grano Group  Алексей Павлов.

Участники «Агрейн» в это время заряжаются кофеиновым допингом. Отшучиваются, что им просто никто ничего другого не наливал. В то же время ребята выглядят очень сосредоточенными. Выбранную стратегию игры держат в секрете до последнего и настроены побеждать. Нацелены на «золото» и участники команды «Урожайная страна». Говорят, куда бы ни ехали, всегда возвращаются с победой.

«Как писал Сунь-Цзы в своей книге «Искусство войны», победа зависит не от случая, а от подготовки. Именно поэтому его войско не знало поражений. Мы тоже тщательно готовились, так что должны победить», — отмечает замдиректора по внедрению проектов компании «Урожайная страна», МХП Сергей Ярошенко.

Как утверждают участники полуфинала, результат — конечно, хорошо, но то, что они все здесь собрались, это уже здорово.

Александр Эйне, основатель агробизнес-симулятора FarmForesight

Fire!

11:09. «Go, поехали», — командует основатель агробизнес-симулятора FarmForesight Александр Эйне. Игра началась. Два полуфинала для 4-х команд, в каждой из которых по 3 человека. При этом помощь группы поддержки разрешается. После проведенной жеребьевки соперником «Агрейн» выступит Grano Group, тогда как «Урожайная страна» померяется силами с Calipso.

Чтобы участники имели равные шансы и результат их усилий зависел только от них, у каждой из команд в обоих полуфиналах будут одинаковые ценовые и погодные условия (с привязкой к региону). Но площадь земельного банка, размеры полей, как и сам регион, выбираются на усмотрение играющих. Как спрогнозировал Александр Эйне, это будут традиционно Винницкая, Херсонская и Сумская области. Эти же регионы выбирались игроками и на отборочном этапе онлайн-чемпионата.

Итак, области и культуры выбраны. Стратегии просчитаны наперед. У многих на столе аналитика предыдущих сыгранных сессий. Команда «Агрейн» сосредоточена на цифрах, проводит дополнительные расчеты и, кажется, с головой ушла в аналитический процесс. Как оказалось, подбирают варианты продаж по форвардным контрактам. Их уже около 10.

А вот «Урожайная страна» закупила все МТР и ожидает чуда апреля-мая для посевной кампании. Игроки команды сосредоточенно смотрят на сводную таблицу с цифрами. У студентов же фаза озимых. Надеются, что соберут хороший урожай и удачно его продадут. В это же время игроки Grano Group загадочно улыбаются, поглядывая на монитор, и не перестают отпускать шутки в адрес соперников.

По словам Александра Эйне, «Агрейн» и Grano Group играют по тем же стратегиям, которые помогли им выйти в полуфинал. Первые посеяли рапс и подсолнечник, чтобы в случае неурожая компенсировать потери. Вторые, как и в прошлые разы, занялись выращиванием сои. Calipso и «Урожайная страна» традиционно пошли в первые годы в монокультуру — подсолнечник, а в дальнейшем уже расширили севооборот за счет рапса и сои.

«Перше поле посіяв. Заказуй зерновози», — комментируют посевную Grano Group.

Команда Grano Group

На экране время от времени меняются лидеры игры, программа учитывает текущие спотовые цены и показатели команд. Но до окончания игры еще далеко. Вряд ли участники агробатла успеют уложиться в 40 минут, предполагает Александр Эйне. Каждая команда, похоже, спешить не планирует, осторожно и взвешенно принимает каждое решение. В «Агрейн» калькулятор из рук практически не выпускают.

«Мы верим в нумерологию и все высчитываем. У Левина есть книга о числах. Главный герой руководствовался числом 34. Так и мы: если находим его, выполняем какие-либо действия, если нет — то нет», — объясняет одну из стратегий команды Александр Мустипан из «Агрейн».

Участники команды «Агрейн»

Ребята из Calipso поглядывают на турнирную таблицу и сравнивают положение дел у себя и противников. Говорят, что соперники заставляют поволноваться, но пока ничего серьезного. Благодаря командной работе процесс игры идет слаженно. Пока один игрок мониторит цены, другой — погоду и севооборот, третий занимается форвардами.

Итак, прошло 40 минут. Один год уже сыгран. По словам Александра Эйне, по его итогам самыми лучшими стратегами оказались студенты.

Участники чемпионата
Участники чемпионата
Участники чемпионата

«У них там хитрая тактика и достаточно разношерстный набор культур. Даже появилась пшеница, хотя это не высокомаржинальная культура. Посмотрим, как это будет работать», — добавляют организаторы.

Второй год в целом проходит спокойно. Только цены на урожай нет, говорят в командах.

«Соя есть, денег нет. Я уверенно экономлю, почти не ем, практически не пью, даже сына не стригу. Жду цены. Поки ціна є, ми царюємо», — добавляет Алексей Павлов.

Самым напряженным, пожалуй, выдался третий сезон. В зале чувствуется напряжение и волнение. В командах все больше шепчутся, все чаще игроки сравнивают результаты по сводным таблицам.

Кто кого?

13:30. Барабанная дробь. Время подводить итоги. Хотелось бы сказать, что победила дружба, но… Calipso — 189,7%, «Урожайная страна» — 175%.

«Мы поняли, что подсолнечник можно будет продать по хорошей цене по спецпредложениям, а не весь сразу или по форвардам», — так объяснил студент Анатолий Киращук позицию команды Calipso, которая и помогла ей, отчасти, выйти в финал.

Участники чемпионата
Участники чемпионата
Участники чемпионата

Второй же полуфинал завершился победой «Агрейн» (170,9%). В Grano Group (141,4%) играли только в сою, на которой сделать больше чем 140-150% почти нереально. В то же время «Агрейн» сделал ставку на подсолнечник и рапс, где рисков больше, но и результат может быть существенно выше, если делать все правильно. Данная тактика себя оправдала.

Последняя битва

15:00. После награждения полуфиналистов и небольшого перерыва начинается самая интересная часть. Всем поскорее хочется узнать, кто же покажет лучший результат — умудренная опытом команда «Агрейн» или же молодые, креативные и полные идей участники Calipso. Финал проходит практически в тишине. Участники шепотом обсуждают дальнейшие действия и пытаются найти лучший алгоритм для ведения игры. Так проходит час, подходит к завершению второй. Интрига сохраняется до последнего. Все понимают, что результаты на мониторе не окончательные.

«Я не могу сказать, на кого бы я поставил. Тактики у команд схожие. Посмотрим, кому больше повезет с предшественниками, погодными условиями. Однако на самом деле все зависит от решений, которые они примут», — говорит Александр Эйне.

Прошло 2 часа и на мониторах ноутбуков ноябрь последнего игрового года. И из зала звучит предложение:

«Может, уже шампанское нести?»

Киберспортсмены молчат, а вот группа поддержки отвечает утвердительным: «Да».

И вот он, момент истины. 201% на 197,8% в пользу «Агрейн». Аплодисменты и заслуженные поздравления.

Участники команды «Агрейн»
Участники команды «Агрейн»
Результаты чемпионата

«Заставили дядек понервничать», — улыбаясь, пожимают руку соперникам ребята из «Агрейн».

Команда «Агрейн» признается, что залогом победы стал их тандем агрономов и экономистов. При этом победители добавляют, что команда противников была очень достойной и равной им по силам.

«Серьезная подготовка, удача и командный дух помогли нам победить. Когда игроки делятся информацией, тогда результат повышается моментально», — отметили участники «Агрейн».

Победитель чемпионата — команда «Агрейн»

Члены сборной Calipso отметили, что упустили победу из-за досадной ошибки — засеяли слишком много полей и зашли в кредит.

Стратегии и лайфхаки от участников

А теперь время раскрывать секреты. По словам Александра Эйне, условия игры были для всех усреднены, чтобы участники имели  возможность набрать примерно одинаковый результат. Однако сообразительные аграрии находили различные лазейки — от самых простых до просто сногcшибательных. Впрочем, игроки соблюдали принцип fair play и добивались результата по-честному.

Лайфхак от команды Агрейн

Все игровые сессии мы не играли по одному, а кооперировались. У нас огромный монитор. Один человек за ноутбуком, остальные смотрят на показатели и подсказывают. Так было легко играть и выигрывать.

Участники команды «Агрейн»
Участники команды «Агрейн»
Участники команды «Агрейн»

Лайфхак от команды Calipso

У нас были шансы выиграть: если б мы продавали урожай друг другу, занижая рентабельность одного и существенно повышая результаты остальных игроков команды, так  можно было добиться в среднем более 1000% возврата капитала. Используя эту стратегию на втором году, мы бы выиграли, но это было бы немного неспортивно и нечестно.

Команда Calipso

Другие игроки комментируют, что такую стратегию часто используют в жизни, когда внутри группы загоняют одни предприятия в минуса, чтоб другие были более прибыльными для банков и т. д.

Кредиты хоть и «топят», и очень сильно бьют по возврату капитала, однако и здесь есть варианты, как не платить дороже. «Если отдавать до нового года, тогда будет до 20%. Если же в новый год переходишь с кредитом, то коэффициент повышается», — поделились своим наблюдением студенты.

Победителей интересовал вопрос, зачем соперники играли через пар, сеяли пшеницу и просто ее пропускали. «Даются деньги и мы не заходим в кредит. Их потом забирают, но уже в новом году», — ответили в Calipso.

Лайфхак от команды Урожайная страна

Если ты продал классно, то забирают меньше, чем ты заработал. И ты снова не в кредитах. У нас тоже такая тактика была.

Есть еще одна интересная штука (ребята не могли ее провернуть, так как у них 5 полей было). Если бы они продали в 1-м году плохо, на следующий год залезли бы в хороший кредит. Но взять, к примеру, 20 полей. Первый год идет плохо, ты посеял рапс, и он у тебя забирается. Если ты в первом году сеешь 6, в следующем 8, 9 или 10, тебе дают много денег и ты можешь перекрыть кредиты.

Команда «Урожайная страна»

Специальная номинация

И было бы неправильно не выделить еще одного победителя Зимнего чемпионата — студенческую команду SMCP, которая, несмотря на то что в финальную часть не вышла, обошла всех по числу сыгранных сессий — 958 турнирных и около 600 тренировочных. На все это команда из трех человек потратила более 5 суток чистого геймплея. Такой результат впечатлил всех. Сама же команда получила грамоту «За упорство» (хотя, как признались организаторы, хотели изначально написать «За упоротость», но цензура не позволила).

Кстати, команда узнала о турнире случайно, когда искала в интернете необходимый для исследований препарат на сайте SuperAgronom.com

«Это было незабываемое приключение для нас. Мы в пятницу в 8:30 вечера только зарегистрировали команду для участия в игре. В выходные попробовали играть — сначала было сложно разобраться, пока не пришли к консенсусу по агрономическим аспектам», — рассказали участники SMCP.

Команда SMCP

По словам игроков команды, у них начало получаться, когда вместо следования стандартным севооборотам и общепринятым концепциям они обратили больше внимания на детальные прогнозы по каждой культуре и влияние факторов каждой сессии на урожайность и прибыль.

Читать по теме: FarmForesight: обзор агробизнес-симулятора

Участники Зимнего чемпионата еще долго делились лайфхаками и своими впечатлениями об игре. Как отметили создатели агробизнес-симулятора, такая обратная связь поможет сделать его еще лучше.

«На протяжении всего чемпионата мы собирали отзывы о работе моделирования, отчёты об ошибках, пожелания от активных участников, за что им очень благодарны! Было сыграно почти 7000 сессий за время чемпионата, и та степень внимания, с которой игроки подошли к детальному анализу каждой механики моделирования, — для нас что-то неожиданное и очень приятное. Уже выписан огромный ряд задач по исправлениям, а список желаемых функций и механик существенно пополнился» — подчеркнул Александр Эйне.

Участники чемпионата
Участники чемпионата
Участники чемпионата

Фидбэк от первопроходцев

Все сессии сыграны, теперь можно спокойно вздохнуть. И узнать, какие впечатления от игры остались у ее участников.

«В дальнейшем планируем использовать этот инструмент в тимбилдинге и обучении молодежи. Нам интересно использовать такие инновационные подходы», — Кирилл Дружинин («Агрейн»).

Кирилл Дружинин («Агрейн»)

«В целом с игрой мы стали лучше понимать бизнес-процессы в аграрной сфере, поняли, как дифференцируется по регионам урожайность разных культур, формируется цена на сельхозпродукцию. Для меня это не только игра, это моделирование. Так как я планирую работать в данной сфере, для меня это будет именно профессиональный опыт», — студент Анатолий Киращук (Calipso).

Анатолий Киращук, студент (Calipso)

«Основное в этой игре — скорость и правильность принятия решений. Тот, кто делает это быстро и правильно, тот и выигрывает. Игра затрагивает определенные рабочие ситуации и учит правильному принятию управленческих решений», — главный экономист компании «Урожайная страна» Андрей Рыбалко.

Андрей Рыбалко, главный экономист компании «Урожайная страна»

«Благодаря этой игре я научилась вставать в 4 утра и ложиться в 3 :-) К тому же столько эмоций я давно не переживала. Идет работа-дом, дом-работа, и в какой-то момент наступает «день сурка». А тут такое приключение. И все теперь иначе: и на работу смотришь совсем иначе, и дома все супер. И настроение такое — а-ля «настроен решительно». Если серьезно, она учит самоорганизовываться и постоянно тренироваться. В холдингах, на предприятиях уже есть такое направление как геймификация. И вот эта геймификация в виде таких тренажеров, как FarmForesight  это шикарная штука. Потому что мозг — это мышца, которую тоже нужно тренировать», — программист в отделе ВИ систем МХП Елена Андреус.

Елена Андреус, программист в отделе ВИ систем МХП («Урожайная страна»)

«Данная стратегическая симуляция позволит быстро принимать управленческие решения. При большей детализации это вообще будет просто нереальное решение для обучения персонала», — Анатолий Лабунец (SMCP).

Анатолий Лабунец, аспирант Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН (SMCP)

«Очень заметно, что в симуляторе была проведена работа со статистическими данными за большой период времени, проработаны всевозможные погодные сценарии, урожайность областей. Как по мне, надо доработать часть со сбытом продукции, чтобы работала более активная биржа, с самими игроками. В данный момент там динамика цен постоянная, она не меняется под действием каких-либо рыночных условий», — студент Владислав Молодыка (Calipso).

Владислав Молодыка, студент (Calipso)

«В игре ты не теряешь реальные деньги, но она хорошо показывает, насколько человек готов пойти на риск. Например, продать все по одной цене или занять выжидательную позицию, или же искать какие-то более выгодные спецпредложения. К тому же многое зависит от слаженной работы всей команды. А такой инструмент как раз и объединяет команду», — агроном в хозяйстве «Прикордонне» (Grano Group) Роман Розум.

Роман Розум, агроном в хозяйстве «Прикордонне» (Grano Group)

«Участники прожили от 100 до 2 000 виртуальных аграрных сезонов за чемпионат. Никто из аграриев не может похвастаться таким долгожительством, а соответственно, и опытом. FarmForesight можно назвать аграрным MBA. Кстати, именно программе Agrifood MBA от KMBS мы благодарны за знакомство с симулятором и Александром Эйне. Мы будем и дальше поддерживать этот проект и проводить чемпионаты, ведь верим, что такие истории помогают повышать общий аграрный бизнесовый IQ»,  прокомментировала проект Татьяна Приходько, CEO Latifundist Media.

«Когда мы разрабатывали эту модель, не думали, что дойдем до киберспорта с таким внушительным призовым фондом. Сегодняшние команды прошли в финал не случайно. Они серьезно подошли к анализу бизнес-моделей, подготовились и разобрались в механике симулятора. Считаю, что победили все команды. Так что давайте вместе создавать аграрную реальность», — подытожил основатель агробизнес-симулятора FarmForesight Александр Эйне.

P.S.

Первый Зимний чемпионат завершился. А его участники уже интересуются, когда же состоится Летний. По словам соревнующихся, игра была настолько захватывающей, что они с удовольствием сразились бы на онлайн-полях снова. Тем более что в агробизнес-симуляторе могут пробовать силы и прокачивать свои аграрные скиллы все желающие, независимо от возраста, пола или рода деятельности.

Что же касается самой программы, со временем она станет еще лучше и интересней. При этом каждый участник игры может внести в ее развитие свою лепту. Уже сейчас, после тысяч сыгранных сессий, разработчики FarmForesight получили достаточно большой фидбэк от игроков, который позволит сделать ее более реалистичной и полезной.

Благодарим KMBS за помощь в организации Чемпионата.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus