Международный опыт аутсорсинга в агросекторе. Спрос и предложение в украинском агробизнесе

По нашему мнению, сельское хозяйство стало агробизнесом. Дожили! Приятно! А еще приятнее, что теперь есть возможность почти каждый этап агропроизводства поручить сторонним специалистам. Мы решили сравнить, где и когда можно переложить часть работы на чужие выносливые плечи и как это происходит «у нас» и «в других странах мира». 

В США, Канаде и большинстве стран Западной Европы весь процесс закупок — от составления технологических карт и систем защиты и питания до планирования бюджета и собственно доставки в хозяйство — все чаще передают в руки компаний-производителей СЗР, семян или удобрений, или же их официальным дилерам. Очень часто, спросив фермера из Европы или Штатов, какую химию и семена он использует, вы услышите в ответ: «Ко мне приезжает агроном-дилер, и мы покупаем». И очень хорошо, если он помнит, какие бренды покупает. Больше вы обычно ничего не услышите, и не потому, что они скрывают информацию.

В Украине эти процессы только начинают внедряться: дистрибьюторы начинают предоставлять хозяйствам готовые решения и агрономическое сопровождение. Однако все еще есть сопротивление от аграриев. Ситуация, как в том выражении: «Я не знаю, как вы меня обманываете, однако точно обманываете» :)

Обработка почвы, посев, внесение удобрений, защита посевов — процессы, в которых один день может повлиять на весь сезон. Так как от посева зависит 30% урожая, то это пока наименее продвинутое направление аутсорсинга в агробизнесе. Поговорим о нем позже. Идем дальше.

Передавать защиту посевов в Украине на аутсорс также как-то «не принято», несмотря на большие кадровые проблемы отечественного растениеводства и отсутствие нужного количества техники в хозяйствах. Хотя эта практика постепенно начинает приживаться.

Пока на аутсорс в основном передается внесение трихограммы по кукурузе, потому что вырастить собственными силами энтомофага, а затем разбросать его с того же «кукурузника» — дело для отдельного хозяйства неподъемное. Ни по объемам вложенных средств, ни по потраченному времени.

А вот на Западе поручать уход за посевами сторонним специалистам, которые вовремя приедут, оценят проблему и решат ее максимально эффективным способом или же выполнят надлежащую профилактику — очень распространенный вариант. В нужное время аграрии просто заказывают осмотр и обработку посевов, не полагаясь на собственные знания, которых может не хватить.

Распространенной в Украине является практика аренды сельхозтехники вместе с операторами: техника заезжает в поле, выполняет необходимый объем работ и направляется дальше. Плюсы — не нужно иметь собственный большой технический парк и тратиться на содержание и ремонт дорогостоящих тракторов и комбайнов. Минусы — возможность встретить арендодателя, который в первую очередь работает в собственном хозяйстве, а арендаторам предоставляет услуги по остаточному принципу. Но это уже вопрос контроля и тщательного выбора среди игроков на этом рынке.

Поля компании Агрейн
Поля компании Агрейн
Поля компании Агрейн


Так, агрогруппа «Агрейн», несмотря на большой техпарк в 44 комбайна, во время уборочной кампании дополнительно арендует для своевременного выполнения всех работ автотранспорт и зерноуборочные комбайны (минимум 10 комбайнов).

Инженерная служба агрохолдинга «с нуля»: нюансы строительства
Читать по теме

А вот агрохолдинг «Кернел», имея 135 собственных опрыскивателей, дополнительно нанимает ежегодно, в зависимости от специфики сезона, еще 10-15 единиц такой техники.

В странах Европы, Азии и Америки аренда техники, привлечение сезонных работников-операторов и передача технологических операций на поле происходят на условиях аутсорсинга в 70% случаев. Если не полностью, то частично. Американские фермеры, которые любят рассказывать о том, что свои 1000 га обрабатывают «вдвоем с сыном одним трактором», часто лукавят. Или же просто привлечение сторонних ресурсов является настолько привычным делом, о котором и вспоминать не стоит — это норма жизни.

Например, машинно-тракторная станция J.Henke в Германии предоставляет услуги по аренде комбайнов, прессов, прицепов, обслуживая за сезон около 1000 клиентов. Бизнес построен исключительно на оказании услуг фермерам: предоставление техники в аренду, профессиональное обучение механизаторов, послегарантийное обслуживание техники. Работают — значит, спрос есть.

Читать по теме: Наша задача сделать фермеров успешными


Мониторинг посевов и контроль большинства операций в агропроизводства еще только приобретают статус необходимых составляющих растениеводства. Поэтому отечественные компании часто привлекают специалистов, которые могли бы выполнять эту работу вместо них или хотя бы установить и наладить системы мониторинга полей (метеостанции, GPS-навигация, телематика и т.д.) и провести обучение сотрудников хозяйства. Не все, конечно, но прогресс не стоит на месте.

За рубежом системы мониторинга посевов в основном обслуживают и используют сторонние службы. И это касается не только обследования посевов или использования данных спутниковых систем, но и мониторинга техники. Например, производители сельскохозяйственной техники предоставляют услуги мониторинга и постоянно сообщают аграриям обо все нюансах: как и где именно сейчас работает техника, какие непонятные моменты в работе замечены, какие факторы говорят о необходимости внепланового технического обслуживания. То же самое и с метеомониторингом и отслеживанием состояния посевов.

В Украине с каждым годом также становится все больше хозяйств, внедряющих на предприятиях интегрированные системы управления растениеводством. «Агротрейд», «Кернел» и другие холдинги используют как минимум систему Cropio, тратя $1,5 на гектар, как максимум — разрабатывают собственную систему, тратя миллионы долларов.

Читать по теме: Интегрированная система управления растениеводством

P.S. Когда будете в следующий раз на Agritechnica, зайдите в 15 павильон, который полностью заполнен компаниями, предоставляющими такие инструменты для мониторинга. Посетителей тоже хватает!

Это не только работа собственно на поле, но и логистика, транспортировка собранной продукции в места хранения. Поэтому в данном случае хозяйство передает на аутсорс сразу два процесса: уборку непосредственно на поле и транспортировку. Не обязательно оба процесса выполняет один и тот же партнер.

В Западной Европе собирать и транспортировать выращенный урожай самостоятельно уже мало кто берется, ведь проще и дешевле нанять сторонних специалистов с собственной техникой, чем содержать в хозяйстве и целый год обслуживать комбайны и зерновозы. В Германии, как правило, покупают технику на весь сельхозкооператив и дальше уже между собой распределяют технику по потребности. В Украине подобная практика также приживается, но медленнее.

Хранение и продажа выращенной продукции

Хранение во многих случаях передается на аутсорс, поскольку многие хозяйства просто не имеют для этого собственных мощностей.

А вот с продажей не все так просто.

В большинстве стран Европы (Голландия, Франция, Германия) распространена практика поручений по продаже выращенной продукции посредникам, которые мониторят ценовой рынок, изучают предложения, ведут переговоры с заинтересованными покупателями.

В Украине мелкие хозяйства пока предпочитают продавать выращенный урожай самостоятельно, причем продают в основном тем же посредникам, но просто по их правилам. Крупные компании работают обычно несколько иначе: создают совещательные службы, которые занимаются сбытом, привлекают сторонних специалистов для изучения рынка, ищут выходы на крупных посредников, которые могут предложить действительно выгодные условия для экспортных продаж. Но и здесь практика аутсорса в продажах пока приживается слабо.

All Inclusive? Можно отдать сразу весь агробизнес на аутсорс?

В Канаде компания Serecon занимается привлечением специалистов, которые проводят полноценное управление землей, которую владельцы не хотят обрабатывать сами, однако не хотят продавать. С владельцем земли обсуждают стоимость аренды, которая эквивалентна среднерыночной. Проводят анализ почвы, планируют севооборот, а также какие культуры будут выращивать на конкретных участках. Затем доносят все эти сведения до владельца, находят арендатора и работают вместе с ним.

Владелец земли получает ⅓ дохода (деньгами или урожаем). Так называемое custom farming — ведение агробизнеса, при котором отдельные операции выполняются специализированными компаниями на основании соглашения, — это классический аутсорс. Он очень популярен в США и Англии, где многие поколения владельцев сельхозземель пользуются подобной услугой.

В Украине также частично есть такие примеры, когда часть земель отдают на субподряд. Однако это обычно следствие проблем в хозяйстве, а не стратегическое решение. Такую ситуацию мы видели в агрохолдинге «Мрия» и корпорации «Сварог Вест Груп». Также посмотрите по соседям-фермерам — найдете и вокруг себя хозяйства с похожим опытом. Но ситуация будет меняться, и этот формат бизнеса выйдет из тени. Время, развитие партнеров, изменение ценностей.

Подытожим

Будущее у аграрного аутсорсинга в Украине есть, ведь это реальная экономия ресурсов, времени и средств.

Читать по теме: Аутсорс в жизни и агробизнесе: индекс стейка

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus