Инженерная служба агрохолдинга «с нуля»: нюансы строительства

Самоходный опрыскиватель Berthoud Raptor компании «Агрейн»
Самоходный опрыскиватель Berthoud Raptor компании «Агрейн»

Создание инженерной службы в любом агрохолдинге начинается с подбора грамотного и опытного главного инженера. Кто-то скажет: спасибо, кэп. Однако этот очевидный момент подчеркивают и сами инженеры, и латифундисты. Какие задачи в агрохолдингах ставятся перед инженерной службой, как наладить бесперебойную работу такого «механизма» и какое количество инженеров и сервисных механиков будет оптимальным, Latifundist.com выяснял в беседе с главным инженером агрогруппы «Агрейн» Михаилом Шкатулой.

Старт «с нуля»

Если есть квалифицированный главный инженер, то построить с ним слаженную и эффективную инженерно-сервисную службу в любом подразделении компании с земельным банком от 10 тыс. га и выше — вполне реально, причем даже с нуля.

Михаил Шкатула, главный инженер агрогруппы «Агрейн»

«Систему нужно построить так, чтобы вся сельхозтехника эффективно работала, чтобы вовремя устранялись все проблемы и поломки. Если это будет выполняться мгновенно, то инженерная служба хозяйства на своем месте», — подчеркивает Михаил Шкатула.  

Слово головному інженерові. Михайло Шкатула. Агрейн (Частина перша)
Читать по теме

А вот численность персонала такой службы, по словам главного инженера «Агрейна», напрямую зависит от наличия той или иной техники в компании в целом и в конкретном подразделении в частности. При этом обязательной позицией в инженерной службе холдинга является сервисный механик. Задача такой «боевой единицы» — ремонт техники и решение любых проблем, которые возникают в поле.  

«Посторонних «сервисников» можно в сезон ждать по 2-3 суток. А собственный сервисный механик всегда рядом», — поясняет Михаил Шкатула.

Говоря о режиме работы такой службы, нужно учитывать специфику агропроизводства. Как правило, инженерная служба должна быть в полной «боевой» готовности в режиме 24/7. Особенно это актуально в период посевной и уборочной кампаний.

Поля компании Агрейн
Поля компании Агрейн
Поля компании Агрейн

Техпарк зависит от севооборота

В агрогруппе «Агрейн» при формировании, обновлении и пополнении парка сельхозтехники руководствуются технологической картой. Потому что, если в теории на 1 тыс. га должна быть одна пропашная сеялка, на практике этого может быть недостаточно. Все зависит от того, сколько на этой тысяче гектаров предстоит работать и какая культура будет посеяна.

Например, рассматривая весеннюю посевную в «Агрейне», выяснили, что нагрузка на одну пропашную сеялку в холдинге составляет порядка 1,5 тыс. га. По оценкам Михаила Шкатулы, это оптимальный показатель. Причем пропашные культуры в агрогруппе удается посеять максимум за 14 дней.

А если принять в расчет подсолнечник, под который, например, в «Агропрайм Холдинге» отведено 4,8 тыс. га, то его посев проводится 6 сеялками Kinze. То есть благодаря выбранному подходу удается закончить работы оперативнее, после чего машины можно перебросить на другие подразделения компании.

«Конечно, абсолютно вся техника у нас закреплена за конкретными хозяйствами. Но она по необходимости «мигрирует» по Украине, чтобы не покупать лишнего. У нас есть возможность начинать полевые работы с юга Украины и заканчивать уже в центре и в Харьковском регионе. Но если у нас совпадают сроки посева, то мы технику не перемещаем», — рассказывает Михаил Шкатула.

Парк сельхозтехники «Агрейна» представлен преимущественно машинами зарубежных, признанных в мире брендов. Трактора — John Deere, комбайны — John Deere и Claas, зерновые сеялки — Horsch, пропашные — Horsch и Kinze, опрыскиватели (самоходные и прицепные) — Berthoud и Amazone. Безусловно, не обходятся в компании и без «рабочих лошадок» вроде тракторов МТЗ и ХТЗ. По словам Михала Шкатулы, такая техника задействована в основном с прицепными опрыскивателями и разбрасывателями минеральных удобрений. Машины ХТЗ дополнительно задействуются в транспортных работах, таких как подвоз воды, прицепов и т. п.

Технический парк компании «Агрейн»

«Тракторов мощностью до 200 л. с., таких как МТЗ и ХТЗ, около 150 штук. Машин в 300-350 л. с. — 65. Мы делаем ставку на 300-сильную технику. И вся линейка агрегатов также закупается под данную технику. Тракторов более 350 л. с. — 4 штуки, а также есть три 480-сильных Case IH и один John Deere», — рассказывает о тракторном парке агрогруппы ее главный инженер.

Особенностью «Агрейна» является еще то, что агрогруппа на 100% обеспечена необходимой сельхозтехникой, если не принимать в расчет сбор урожая и его перевозку. Автотранспорт и комбайны холдинг во время уборочной кампании дополнительно арендует для выполнения всех работ в срок. Своих же комбайнов у компании 44 единицы: 38 — John Deere, а остальные — Case IH. Но и этот вопрос Михаил Шкатула планирует со временем решить. Сейчас в агрогруппе рассчитывают на покупку уже в этом году 4 новых комбайнов.

Кроме того, 4 хозяйства агрогруппы активно развивают животноводство. Для их нужд в холдинге есть техника для сбора кормовых трав и силоса, в том числе 3 кормоуборочных комбайна Claas Jaguar.

Трактор John Deere

Если же переключить внимание на почвообрабатывающие агрегаты, то выбор в пользу каждого из них продиктован преимущественно классической технологией возделывания почвы. В частности, агрогруппа обеспечена широкозахватными дисковыми боронами John Deere и Case IH RMX и культиваторами, а также 35 плугами Lemken. 

Рапс всему голова: полевые законы Агрейна
Читать по теме

Однако не обошлись в «Агрейне» и без экспериментов. Так, решили испытать эффективность внедрения у себя технологии no-till. Данную технологию использовали при посеве озимого рапса в Житомирской области на площади около 3 тыс. га.

«По «нулю» использовали сеялки Horsch Pronto 10 NT. Мы их купили в конце прошлого года и посеяли с их помощью примерно 3 тыс. га рапса», — сообщил Михаил Шкатула.

Модернизируйся своевременно

Обновление парка сельхозтехники — одна из важнейших задач, если планируется все полевые работы успевать выполнять не только в срок, а еще и максимально эффективно. В «Агрейне» постоянно обновляют техпарк современными моделями.

Трактор Fendt 936 Vario

«Обновлением парка мы занимаемся практически каждый год. Все зависит от того, какая наработка у нашей техники. Когда видим, что надо вложить в ее ремонт фактически 50% стоимости, то рассматриваем вопрос покупки новой единицы. Так, у нас есть трактора, которые уже имеют и 20, и 22 тыс. моточасов наработки», — рассказывает Михаил Шкатула.

Б/у же технику «Агрейн» реализует в основном через специализированные торговые онлайн-площадки, в том числе на бирже сельхозтехники Traktorist.ua. Например, сейчас агрогруппа выставила на продажу 8 комбайнов John Deere 1997 и 1998 годов выпуска, которые в дальнейшем планирует заменить новыми, более современными и высокотехнологичными машинами.  

Слово головному інженерові. Михайло Шкатула. Агрейн (Частина друга)
Читать по теме

К слову, в обновление парка сельхозтехники в 2018 году агрогруппа планирует инвестировать около $5 млн. 

«Мы уже закупили четыре самоходных опрыскивателя Berthoud Raptor 4240 и два прицепных Amazone UX-3200. Хотим закупить 4 зерноуборочных комбайна John Deere, 8 тракторов John Deere 8345 R и 10 автомобилей МАЗ или КамАЗ», — уточняет главный инженер агрогруппы, который отвечает за выбор всей новой техники совместно с главным технологом холдинга.

Техпарк компании «Агрейн»
Техпарк компании «Агрейн»
Техпарк компании «Агрейн»

Кадровая составляющая

Особенностью инженерной службы «Агрейна» можно назвать отсутствие лимитов в подборе персонала. По словам Михаила Шкатулы, в агрогруппе все делается для того, чтобы имеющаяся техника максимально эффективно использовалась и так же ремонтировалась и обслуживалась.

«Если мы считаем, что надо взять дополнительного сотрудника, сервисного механика или регионального инженера, то делаем это без помех сверху. На сегодняшний день сельхозтехника стоит слишком дорого, чтобы мы как-то были ограничены в специалистах», — говорит глава инженерной службы «Агрейна».

Данная служба агрохолдинга в настоящий момент насчитывает 35 человек, и нынешнего персонала вполне достаточно для своевременной и качественной подготовки сельхозтехники компании к любым работам в поле. Так, в каждом отдельном структурном подразделении присутствует главный инженер.

Трактор Case IH с сеялкой Kinze

Если это небольшое хозяйство (до 4,5-5 тыс. га), то, как правило, с этой работой справляется один главный инженер, у которого есть помощник, механик или бригадир тракторной бригады. Если же это большое хозяйство, как «Агропрайм» или «Агрикор Холдинг», то там состав специалистов больше. В таких хозяйствах главный инженер создает собственную службу, в структуру которой обязательно входит человек, занимающийся закупкой запчастей. Такая служба отвечает за ремонт и своевременное обслуживание всей имеющейся на балансе предприятия техники.

«Например, одна из задач службы на месте — максимально продлить ресурс работы техники до момента капитального ремонта. Например, 300-сильный трактор требует такого ремонта после 10-12 тыс. моточасов эксплуатации. И если такая техника нормально проработала до этого момента, то служба справилась с заданием», — поясняет Михаил Шкатула.

Как утолить кадровый голод

Как и в любой сфере, где речь идет о поиске кадров рабочих специальностей, инженерная служба в агрохолдингах нуждается в опытных, высококвалифицированных специалистах. Особенно сложно найти в настоящий момент сервисных механиков, сервисных инженеров и механиков по ремонту сельхозтехники. И тут в тесной связи работать нужно службе HR вместе с главным инженером. И не всегда специальность, указанная в дипломе, играет ключевую роль в принятии решения о приеме работу.

«В «Агропрайм» мы взяли на позицию сервисного механика тракториста. Я несколько раз посещал хозяйство и видел, как он в это время ремонтировал собственный трактор. Первый раз — двигатель, другой — коробку передач. Это довольно сложные ремонты. Вот я его заметил и предложил работу. Сейчас он работает сервисным механиком четвертый год, и никаких вопросов к нему нет. Выделили ему служебный автомобиль, весь комплект инструментов, обеспечили его всем необходимым для ремонта техники, дали соответствующую зарплату. То есть человек пришел без соответствующего образования, имея только права тракториста, а работает у нас сервисным механиком», — рассказывает одну из «кадровых» историй Михаил Шкатула.

Виталий Химченко, тракторист компании

Бывает, приходят и молодые кадры, но главная проблема в данном случае заключается в необходимости их дополнительного обучения и даже переподготовки. Поэтому такие агрохолдинги, как «Агрейн», все же стараются изначально искать специалистов с опытом. Ведь понимают, что доверяют обслуживать серьезную, дорогостоящую технику. Например, как можно молодому специалисту без опыта дать в ремонт трактор стоимостью около $220-250 тыс.

«Сейчас найти квалифицированного специалиста достаточно трудно, поэтому профессия востребована. Еще лет 10-15 назад инженеров и механиков было очень много, фактически, спроса на них не было, но сегодня все изменилось. Думаю, это связано с тем, что сегодня молодые люди не слишком хотят работать в селах, в тракторных бригадах, в полях. Все сегодня рвутся в город, к IТ-технологиям, к компьютерам и т. п.», — резюмирует Михаил Шкатула.

Хотя механизатор может рассчитывать на получение в год суммы около 100-120 тыс. грн — все зависит от проделанной работы.

Так что перспективы у сельской молодежи есть. Как говорится, было бы желание.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus