ГрадОлия: Теневой рынок посеянного подсолнечника составляет 2-3 млн т

Станислав Таршин
Станислав Таршин, собственник группы компаний «ГрадОлия»
Источник фото: Latifundist.com

Украина занимает лидирующие позиции по поставкам подсолнечного масла на внешние рынки. Такого результата удалось добиться за счет развития отрасли и стабильного наращивания перерабатывающих мощностей. Не отстают и аграрии — начиная с 2001 г. посевы подсолнечника выросли в три раза. На сегодняшний день его переработкой занимаются более 30 заводов. О теневом рынке посеянного подсолнечника, производстве высокоолеинового и витаминизированного масла, а также об особенностях выхода на китайский рынок Latifundist.com рассказал собственник группы компаний «ГрадОлия» Станислав Таршин.

Latifundist.com: Расскажите немного о том, как Вы попали в масложировую отрасль?

Станислав Таршин: В 1987 г. устроился работать автомехаником на Кировоградский маслоэкстракционный завод — второй по мощности в Украине. Прошел путь от заведующего гаражом до руководителя департамента сбыта. В 1997 г. на собрании акционеров я был избран председателем правления. Принял завод под свое руководство в тяжелые времена. На тот момент в Украине работало до 12 заводов по переработке семян подсолнечника. Уже через год всем пришлось остановиться, потому что негде было брать сырье — вся семечка шла на экспорт. Чтобы вы представили доходы трейдеров в те времена, буквально одна цифра: чистая прибыль экспортеров за 1 т сырья составляла около $100. 

Под знаком солнца: масличные перспективы украинских аграриев
Читать по теме

Но вернемся к 90-м. С завода ушло примерно 20% работников. Остальные поверили в меня как руководителя и в себя. Мы занялись ремонтом оборудования и поддержкой производственных помещений. Так продержались 9 месяцев, пока правительство не ввело 23% экспортную пошлину на семена подсолнечника. После этого масложировая отрасль начала развиваться, и сегодня на Украину приходится более 32% мирового производства подсолнечного масла.

Фасовочная линия на заводе «ГрадОлия»

Latifundist.com: Как возникла идея открыть свой маслоэкстракционный завод?

Станислав Таршин: В 1998 г. завод объединился с «Олсидз» — на тот момент зерноторговой компанией, которая занималась экспортом зерновых и семян подсолнечника. У них были финансовые возможности, а у нас — производственные. За это время мы сделали реконструкцию, увеличили объемы производства, взяли в управление еще один завод, построили две перевалки. В 2010 г. компания перешла в управление «Кернел» и все члены команды разошлись. Вот тогда я начал планировать свой собственный проект. Через год начал строить завод, который бы работал на двух видах сырья: подсолнечнике и рапсе. На строительство привлекались как собственные, так и заемные средства. Производство удалось запустить уже в 2012 г.

Latifundist.com: Как на заводе строится работа с давальцами? Составляют ли конкуренцию другие компании, например, «Кернел», который является соседом?

Станислав Таршин: С момента запуска завода не было и нет личной конкуренции ни с «Кернел», ни с другими компаниями, которые работают в этом регионе — «Олсидз», «ViOil». Есть здоровая конкуренция. Мы устанавливаем примерно одинаковую цену, никого не обманываем и не передавливаем. Всем всего хватает. Главное — это твое лицо, доверие и нормальные взаимоотношения.

Latifundist.com: У вас постоянные поставщики?

Станислав Таршин: Примерно 80% поставщиков — одни и те же люди. Компания имеет хорошее имя в регионе, поэтому к нам есть доверие. Кто-то уходит, кто-то снова начинает с нами сотрудничать, но костяк остается тот же. Если, например, поставщику нужны деньги уже сегодня, а товар может привезти завтра, то идем навстречу. Если у него есть возможность сегодня привезти, а у нас — завтра заплатить деньги, то они нам предоставляют такую возможность.

Latifundist.com: Бытует мнение, что в Украине мощности по переработке подсолнечника значительно превышают урожай. Это так?

Станислав Таршин: Статистика тоже на это указывает. Но об этом я слышал еще 20 лет назад, когда принимал под руководство свой первый завод. С 1998 г. не было ни одного года, чтобы заводы простаивали без сырья. Бывают ситуации, когда останавливаются на 1-2 месяца, но такие сбои в основном связаны с продажами. То есть количество выращенного урожая соответствует производственным мощностям.

Latifundist.com: Несколько лет фиксировали, что объемы экспортированной продукции были выше, чем позволяли заявленные площади. Эксперты говорят, что теневой рынок посеянного подсолнечника составляет миллион тонн, возможно, даже больше.

Станислав Таршин: Безусловно, больше. Эта статистика непрозрачная и, скорее всего, 2-3 млн т просто не учтены. В целом все украинские переработчики производят около 6 млн т масла подсолнечника. Съедаем мы около 600 тыс. т, все остальное идет на экспорт. Сырья хватает, поэтому заводы не стоят. В прошлом году, к примеру, некоторые хозяйства переходили в новый сезон с запасами сырья прошлого сезона.

Станислав Таршин

Latifundist.com: Не было ли мыслей наладить производство высокоолеинового подсолнечника? Одни говорят, что это потенциальная культура, а другие — что с ней может произойти такая же ситуация, как и с нишевыми культурами  — все кинулись производить и обвалили цену?

Станислав Таршин: Такие мысли были, и мы даже немного изучали этот рынок. Разобрались, из чего состоит процесс переработки высокоолеинового сырья, и пришли к выводу, что это нишевое направление. Для нашего предприятия на сегодня это не актуально, поскольку на продукцию должен быть стабильный спрос. Мне известно, что некоторые украинские производители в этом направлении работают уже несколько лет. Мы пока только присматриваемся.

Высокоолеиновый подсолнечник — «голубой океан» для украинских аграриев
Читать по теме

Latifundist.com: Маслоэкстракционный завод работает на двух видах сырья. Что выгоднее производить — подсолнечное или рапсовое масло?

Станислав Таршин: Год на год не приходится. В прошлом году выгоднее было производить рапсовое масло, в сезоне 2016/2017 подсолнечное. Как будет в этом году — непонятно. Все зависит от качества рапса (наличие ГМО, масличность). Диктует свои условия и мировой рынок, который устанавливает цены на готовую продукцию. Но в целом выгодно производить оба вида продукта, поскольку есть стабильный спрос.

Latifundist.com: Какую еще продукцию производит Ваш завод?

Станислав Таршин: Помимо масла мы производим шрот, фосфатидный концентрат. Последний пользуется большим спросом в Европе. Из него производят лецитин, который применяется в кондитерской и хлебобулочной промышленности, медицине.

Завод компании «ГрадОлия»

Latifundist.com: Как возникла мысль открыть завод рафинации и фасовки растительного масла? 

Станислав Таршин: Мы знали, что будет второй завод еще на стадии проектирования первого, поскольку цель была дойти до конечного потребителя. Как это сделать? Открыть завод по очистке подсолнечного масла и его бутилированию, что мы и сделали. На строительство ушло около 10 месяцев.

Latifundist.com: Сколько денег ушло на запуск и за какое время производство должно окупиться?

Станислав Таршин: На строительство завода было потрачено $9 млн, из которых 70% — это банковское финансирование. Планируем, что завод окупится за 4-5 лет.

Latifundist.com: Какое оборудование использовали?

Станислав Таршин: На заводе оборудование отечественного производства компании «ТАН», которая известна не только в Украине, но и за рубежом, в частности, в Германии и Китае. Нужно не только смотреть на заграничное оборудование, но и на отечественных конкурентов на мировом рынке. У нас есть свои флагманы отечественного производства, которые не боятся учиться производить что-то новое. В Украине научились делать сложное оборудование, например, экстракторы, которые уже стоят на трех заводах. Это тот же «ТАН».

Latifundist.com: Какие объемы производства?

Станислав Таршин: Проектная мощность рафинации и дезодорации — 240 т в сутки. В бутылки фасуем 170 т в сутки (по 0,85 л, 1л, 3л и 5 л). Месяц назад начали фасовать продукцию в канистры объемом 10, 18, 20 и 25 литров (мощность — 50 т в сутки).

Фасовка подсолнечного масла в тару

Latifundist.com: Именно в такой таре продукция идет на экспорт?

Станислав Таршин: Да, продукцию зарубежные партнеры заказывают именно в такой таре. В начале этого года первые контейнеры отправили в Европу. Затем в арабские страны отправили пластиковые канистры объемом 20 л. Пользуется спросом наша продукция в африканских странах. Им важно не только качество масла, но и то, что тару потом можно использовать в хозяйственных нуждах, например, для транспортировки воды или нефтепродуктов. Всего на нашем заводе представлено 5 видов фасовки готового продукта. Мы пытаемся удовлетворить запросы своего покупателя, который стал более требовательным. К примеру, он хочет взять контейнер с разным ассортиментом (1л, 5л и т. д.). Мы удовлетворяем это пожелание, и ему не приходится искать ассортимент у других производителей. Для нас это важно, поскольку конкуренция на рынке учит нас, как необходимо работать с клиентом.

На заводе компании «Градолия»
На заводе компании «Градолия»
На заводе компании «Градолия»

Latifundist.com: «ГрадОлия» — экспортно ориентированное предприятие. То есть 100% подсолнечного масла, выпускаемого на заводе, идет на экспорт?

Станислав Таршин: Это действительно так. Львиная доля продукции поставляется на Ближний Восток, в Азию и Африку. Экспортируем продукцию в Европу. Начали открывать для себя рынок Латинской Америки, в частности, наше подсолнечное масло уже продается в Венесуэле и Суринаме. Также осваиваем рынок Китая.

Latifundist.com: Какое место в структуре экспортных поставок занимает китайский рынок?

Станислав Таршин: В перспективе — весомое. С Китаем мы только начинаем активно сотрудничать. С мая начали отправлять пробные партии товара местным дистрибьюторским компаниям. Я думаю, украинские производители подсолнечного масла очень скоро захватят этот рынок. Как правило, китайцы довольно много используют соевого, пальмового, рапсового и арахисового масла. Но в конце прошлого года государство снизило ввозную пошлину на масло подсолнечное до 9%. Такое решение было принято для того, чтобы увеличить поставки качественных импортных продуктов питания для населения. Именно это сделало украинскую продукцию доступной для местного розничного покупателя. При этом нужно отметить требовательность китайского заказчика не только к качеству продукта, но и к внешнему виду упаковки. 

Карта мира в кабинете Станислава Таршина

Latifundist.com: Помимо тары, есть ли у заказчиков определенные требования к вкусовым качествам масла?

Станислав Таршин: На африканском рынке спросом пользуется витаминизированное масло. Мы учли эту тенденцию и заказали специальную установку по производству такого продукта. Думаю, через 2 месяца запустим и начнем производить витаминизированное подсолнечное масло. Установка позволяет добавлять в продукт витамины по желанию клиента. В Украине такое производство не новое, и наши коллеги уже успешно его освоили.

Latifundist.com: В Украине продолжает процветать кустарное производство подсолнечного масла. В чем разница продукта, изготовленного на таких маслобойках, от того, которое производится на заводах с современным оборудованием?

Станислав Таршин: Прежде всего разница в технологии производства. На нашем заводе подсолнечное масло производится по европейской технологии, чтобы в конечном продукте был сохранен натуральный витаминный баланс. А на кустарных маслобойках масло выжимается по примитивным технологиям и получается плохого качества. 

Latifundist.com: Вопрос теневого масличного  рынка достаточно актуален. Насколько Вам как производителю качественного продукта кустарные маслобойки создают нездоровую конкуренцию?

Станислав Таршин: Скажу откровенно — они вредят не только масложировой промышленности, но и в целом государству, потому что принимают на переработку неучтенные семена — от 2 до 3 млн т в год. То есть это та теневая экономика, с которой борется государство. Но есть и небольшие прозрачные участники рынка. Мелкие заводы имеют необходимые сертификаты для работы, ведут прозрачный бизнес и имеют возможность экспортировать сырье.

Latifundist.com: Расскажите о самых больших вызовах в плане ведения бизнеса?

Станислав Таршин: Сегодня у всех, кто ведет бизнес, основными проблемами являются большие налоги, высокие процентные ставки на заемные средства от банков, отсутствие финансовой помощи от государства и отсутствие государственной защиты. Актуальным является вопрос представления предприятия на международных рынках. Государство в этом плане не помогает. На международные выставки ездим не только за свои средства, но и все организовываем за свой счет. Хотя мы представляем не только свой бизнес, но и страну в целом.

Latifundist.com: Вы назвали одной из проблем высокие процентные ставки на кредиты. С какими банками сотрудничаете?

Станислав Таршин: Высокие процентные ставки по кредитам — это проблема всей банковской системы, а не конкретного банка. Если говорить о банках-партнерах, то мы сотрудничаем с CreditAgricoleBank, «ОТП Банк», «Райффайзен Банк Аваль», ПУМБ, Аккорд Банк и Кредитвест Банк. Стоит отметить, что несмотря на то, что банки тоже работают в непростых экономических условиях, они идут нам навстречу, разрабатывая под нас новые банковские продукты и услуги.

Станислав Таршин

Latifundist.com: Какие задачи ставите на будущее?

Станислав Таршин: Если говорить о краткосрочных целях, то в следующем маркетинговом сезоне мы планируем максимально загрузить наши производственные мощности по рафинации и фасовке и войти в ТОП-3 экспортеров фасованной продукции в Украине. Если говорить о долгосрочных планах, то в ближайшие 5 лет планируем расширяться, но все будет зависеть от готовности внешних рынков купить наши объемы готовой продукции. Планируем больше производить рапсового масла, для чего углубленно изучаем спрос на этот вид продукции у наших покупателей. 

Здесь стоит отметить, что хотя на мировом рынке подсолнечного масла присутствует достаточно высокая конкуренция, но тем не менее с учетом качественных показателей украинская продукция ценится зарубежными партнерами очень высоко. Сегодня группа компаний «ГрадОлия» поставляет подсолнечное масло в 30 стран мира и собирается продолжать осваивать новые рынки.

Константин Ткаченко, Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus