АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Продэксим на Херсонщине

В проекте АгроПолигон мы уже несколько лет исследуем технологии выращивания сельскохозяйственных культур в различных регионах страны и в различных хозяйствах. А в этот раз решили посмотреть на производство с точки зрения не только технологии, но и техники. Поэтому встречайте новый АгроПолигон John Deere, в котором мы рассматриваем растениеводство с учетом технической составляющей.

И первым хозяйством, которое приняло участие в новом АгроПолигоне, стал «Продэксим» из Херсонской области.

Территория предприятия «Продэксим»

В село Заозерное Каховского района мы приехали 18 апреля, чтобы посмотреть, как здесь сеют кукурузу. Команду АгроПолигона встретил управляющий производством «Продэксим» Николай Азаров и сразу начал знакомить со своим хозяйством.

Общие сведения

Дата основания

2007

Земельный банк

4699 га

Почвы

Темно-каштановые почвы, тяжелые, засоленные

рН почвы

6-6,5

Выращиваемые культуры

Подсолнечник, озимая пшеница, соя, кукуруза, озимый рапс, озимый и яровой ячмень

Собственные мощности хранения

Новый зерноток на 25 тыс. т

Орошение

3700 га на орошении, техника REINKE, WESTERN, Valley

«Мы работаем в основном так: Каховский район — с. Заозерное и Ольговка, Новотроицкий район — с. Владимира Ильенко, Каховский район — с. Волынское. Больших возможностей для расширения земельного банка пока не видим, занимаемся исключительно растениеводством. У нас зона рискованного земледелия. Земля у нас — это темно-каштановые почвы, тяжелые, засоленные. Без орошения здесь делать нечего. Есть 3700 под орошением изо всей площади», — представляет хозяйство Николай Азаров.

Николай Азаров, управляющий производством «Продэксим»

Несмотря на высокую стоимость орошения (кроме закупки и установки соответствующей техники нужно еще и платить за воду 2 грн/м3), он считает такие расходы оправданными. По мнению Николая Азарова, если они не будут поливать поля, то пшеница и ячмень дадут им около 1,0-1,5 т/га в лучшем случае, если будут осадки. И подсолнечника будут получать по 0,5-0,6 т. На этой территории сгорает все, когда температура достигает +40 °С и дуют суховеи.

Ежегодно в «Продэксим» пишут план весенних полевых работ с технологической картой. В ней указано, что хозяйство должно получить определенную урожайность.

«В прошлом году мы технологическую карту выполнили и перевыполнили. Помимо фактора орошения также очень важно, что у нас на 99% импортная техника используется на орошении. Это обеспечивает эффективный полив, более качественный», — рассказывает управляющий производством.

Посев кукурузы

Осматриваемое поле

 

Культура

Кукуруза

Гибрид

ДКС 5007 DEKALB (ФАО 440)

Посев

17 апреля

Глубина высева

4,6 см

Предшественник

Подсолнечник

Сеялка

John Deere 1745

В 2016 году на осматриваемом поле выращивали сою, в 2017 — кукурузу, в 2018-м — подсолнечник. В этом году снова сеют кукурузу. В прошлом году в структуре севооборота делали акцент на сою, в 2019 году решили больше сеять подсолнечника, площади под соей значительно сократили, в основном из-за ценового фактора.

«Подсолнечник — культура бюджетообразующая, но постепенно на первое место по цене и урожайности выходит пшеница. Мы уже становимся настоящей житницей Украины, за выращивание пшеницы беремся всерьез», — улыбается Николай Алексеевич.

Как раз к приезду команды АгроПолигон в районе пошли дожди, и аграриям пришлось приостановить посев. Николай Азаров говорит, что на юге дожди — редкость, поэтому осадкам очень рады. Хотя потом придется «догонять» с посевной кампанией. В начале апреля из-за отсутствия осадков в хозяйстве уже орошали озимые культуры: на пшенице, ячмене и рапсе провели по одному поливу. Рассчитывали нормы полива в зависимости от потребностей культуры и технологии.

Удобрения

Аммофос

100 кг/га под вспашку

КАС

100 кг/га под вспашку, 100 кг/га предпосевное внесение

NutriMAP NP 10:40

40 кг/га под посев

Почва на полях предприятия «Продэксим»
Почва на полях предприятия «Продэксим»
Почва на полях предприятия «Продэксим»

Техника и обработка почвы

Обработка почвы

Шелушение стерни

10-12 см, после сбора предшественника

Вспашка

27-30 см, плугом Kverneland

Выравнивание поля

Осенью, после окончания вспашки

Закрытие влаги боронованием

Бороны СГ-21 и СН-8

Предпосевная культивация

На глубину 4,6 см

«Я считаю, что технический парк у нас уже достаточный, расширять пока не планируем. В основном используем технику John Deere, которую покупаем у дистрибьютора «Агротек». Это комбайны, тяжелые и легкие тракторы, междурядные сеялки, также есть посевной комплекс. А раз техники нам хватает, то и все запланированные технологические операции на поле успеваем выполнить вовремя. Поэтому парком своим вполне довольны», — отмечает Николай Азаров.

Техника предприятия «Продэксим»

Имеющаяся в хозяйстве техника

Трактора

Сеялки

Культиваторы  Плуги   Бороны
John Deere 8335 R
John Deere 8320 R
John Deere 6110 B
Challenger
John Deere 1890
John Deere 1745
John Deere 1780
 Väderstad Carrier
Case IH Tiger Mate
John Deere
Kverneland
Gregoire Besson
«Уманьферммаш» СГ-21
«Лозовские машины» СН-8

Техника предприятия «Продэксим»
Техника предприятия «Продэксим»
Техника предприятия «Продэксим»

Для борьбы с уплотнением почвы на предприятии «Продэксим» применяют глубокое рыхление: один год — вспашка, второй — работа глубокорыхлителями. Постоянной технологии возделывания почвы здесь нет. Каждый год внедряются изменения, результаты которых оценивают уже в конце года. Технологиями no-till или strip-till здесь не увлекаются, так как они не подходят для данной климатической зоны. Николай Азаров убежден, что по основной обработке в их зоне нужно однозначно использовать дискрипер, глубокорыхлитель или вспашку.

Смотреть по теме: Фотоэкскурсия на Продэксим

Что ж, прощаемся с хозяйством до следующей встречи, когда сможем увидеть, как растет и развивается кукуруза, а также чем именно ее защищают от вредителей и болезней. А команду АгроПолигона уже ждут на Тернопольщине, но об этом — в другой раз.

Елена Басанец, Юрий Токмань, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus