АгроПолигон John Deere. Озимый рапс в Продэксим: посев

Трактор John Deere 8335R

Источник фото: Latifundist.com

На Херсонщину в рамках АгроПолигона John Deere мы возвращаемся уже в третий раз. Ранее мы писали о кукурузе и работе техники John Deere на поле, где она растет.  На этот раз мы приехали посмотреть, как работает техника на посеве озимого рапса. И хотя с кукурузой пока никаких операций не проводят, работа в «Торговом доме «Продэксим» не останавливается.

Посев озимого рапса в  «ТД «Продэксим» тракторами John Deere в агрегатировании с предпосевным культиватором и 12-метровой сеялкой

Читать по теме:

Но перед тем как перейти к посеву рапса, скажем, что остановимся на уборке кукурузы. Управляющий производством компании «Продэксим» Николай Азаров говорит, что ее влажность находится на уровне 22-25%. Не исключает и того факта, что из-за больших площадей под кукурузой могут начать собирать ее с высокой влажностью, чтобы успеть собрать всю.  Тем более, что есть возможность досушить зерно. Но, несмотря на это, утверждает, что лучше всего, когда кукуруза достигает нужной влажности именно в поле.

Рапс.  Первый пошел

Посевная озимых культур в хозяйстве «ТД «Продэксим» стартовала с посева озимого рапса.  До этого на поле площадью 117 га была озимая пшеница. Сразу после ее уборки внесли удобрения, провели дискование, после чего провели вспашку на глубину 22-25 см.

«Неглубокую вспашку проводили, чтобы не было проседания почвы.  Потому что озимый рапс — это мелкосемянная культура, поэтому проседание почвы для нее не очень хорошо», — рассказывает Николай Азаров.

Николай Азаров, управляющий производством компании «Продэксим»

Следующий набор операций был посвящен уже посеву озимого рапса.  Причем они проводятся одновременно. Иначе говоря, на поле одновременно работают 3 трактора John Deere, которые проводят предпосевную культивацию на глубину 4 см, прикатывание и посев.

Предпосевная культивация трактором John Deere 8320R в агрегатировании с культиватором

«Работаем в соответствии с технологической картой.  Еще перед боронованием мы провели полив, чтобы обеспечить почву необходимой влагой.  Например, сейчас у нас она на глубине 3 см. На эту же глубину и сеем рапс, потому что это мелкосемянная культура.  Кроме предпосевной культивации проводим и предпосевное прикатывание, а также послепосевное, чтобы не было разрыва и влага везде поднималась равномерно», — отмечает управляющий производством.

Культура

Озимый рапс

Гибрид

Ксенон (Lembke)

Густота посева

500 тыс./га

Трактор John Deere 8320R с предпосевным культиватором
Трактор John Deere 8335R с 12-метровой сеялкой
Трактор John Deere 6110B, который подвозит минудобрения

Техника в работе

Как мы уже отмечали выше, в поле работают 3 трактора John Deere и еще один выполняет логистическую функцию — подвозит удобрения. В частности, трактор 8335R работает с 12-метровой сеялкой, 8320R — с предпосевным культиватором, и два 6110B — с зубчато-кольчатым катком.

Трактор John Deere 6110B в агрегатировании с зубчато-кольчатым катком во время прикатывания

«Наш техпарк почти полностью состоит из тракторов John Deere.  В настоящее время нам хватает техники, поэтому о покупке новых не думаем.  Если возникают такие ситуации, что операции надо провести в более сжатые сроки, то работаем в две смены», — рассказывает аграрий.

Посев производится на скорости 8-9 км/ч.  За смену, а это порядка 10-11 часов, успевают посеять около 60 га.  То есть это поле на следующий день будет полностью засеяно. Всего же в хозяйстве планируют посеять 427 га.

Николай Азаров отмечает, что перед каждой операцией производится настройка тракторов, их техосмотр, настройка навигации.  Все это помогает делать компания-дилер техники John Deere «Агротек».

Панель управления трактором John Deere

«С компанией «Агротек» мы уже работаем 5 лет, и никаких претензий за время сотрудничества к ним не было.  Всегда оперативно откликаются на наши вызовы, приезжают, все быстро проводят, или это ТО, или помощь в настройке.  Бывают какие-то мелкие поломки, которые инженеры «Агротек» быстро устраняют. Вот, например, недавно была поломка: датчики неправильно работали. Через 4 часа после вызова сервисных специалистов трактор уже был готов к работе.  Это связано с тем, что 2 часа потребовалось на то, чтобы доехать к нам, и 2 — на сам ремонт», — рассказывает управляющий производством. 

Трактора

John Deere 8335R

John Deere 8320R

John Deere 6110B

Мощность

335 л. с.

320 л. с.

110 л. с.

Максимальная грузоподъемность

11933 кг

11933 кг

3060 кг

Максимальный гидропоток

132 л/мин.

132 л/мин.

60 л/мин.

Аграрий отмечает также, что более экономных тракторов по расходу горючего он не встречал.  Так, на предпосевной подготовке трактор John Deere 8320R тратит 6,5 л/га, во время посева трактор John Deere 8335R тратит 5-5,5 л/га.

Трактор John Deere 8335R

Среди этих тракторов отмечает 110-сильные машины, которые в хозяйстве являются универсальными и выполняют как логистические работы, так и работы в поле.  Николай Азаров говорит, что, в отличие от белорусских конкурентов, эти трактора используют меньше топлива, поэтому трактористу комфортнее работать именно на John Deere.

После посева озимого рапса на поле провели полив с нормой внесения 200 л/сутки.  Ведь, как говорит Николай Азаров, даже с лучшей техникой, гибридами и удобрениями, но без полива здесь делать нечего.

Таким выдался наш третий визит в рамках АгроПолигона John Deere на Херсонщину.  Ждите уже скоро новые материалы с юга Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus