АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Продэксим: междурядная культивация

В прошлый раз, когда мы в рамках проекта АгроПолигон John Deere побывали на Херсонщине, в хозяйстве «Продэксим» кукурузу успели посеять до дождя, поэтому на один посев мы не успели. Более чем за месяц культура взошла, ее высота достигла уже 40-50 см.

Читать по теме: АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Продэксим на Херсонщине

Напомним, что на поле площадью в 63 га посеян сорт ДКС 5007 DEKALB (ФАО 440), предшественником был подсолнечник. После него провели лущение стерни, а далее — вспашку на 27-30 см. Затем поле выровняли и закрыли влагу боронованием. Перед самым посевом провели культивацию на глубину 4,6 см. Работали сеялкой John Deere 1745, агрегатированной с трактором John Deere 8335 R.

«В настоящее время культура чувствует себя хорошо. Мы защитили ее от сорняков сочетанием гербицидов Лаудис и Маро. Они сработали качественно, видим, что сорняков нет. Также вместе с внесением СЗР дали Хелатин Цинк, потому что культуре нужен цинк на ранней стадии развития. Осадков за этот период хоть и хватило для всходов, но все равно было мало, поэтому мы провели один полив в норме 400 м3», — рассказывает управляющий производством «Продэксим» Николай Азаров.

Николай Азаров, управляющий производством «Продэксим»

Мы убедились лично, что гербицид успешно справился с сорняками, ведь в междурядье осталось много выгоревших растений. Кукуруза же на вид не повреждена. Николай Азаров отмечает, что культура не болеет, но фунгицидную обработку запланировали на ближайшее время. Защищать будут фунгицидом Аканто Плюс. Чтобы уберечь культуру от вредителей, проведут инсектицидную обработку препаратом Тор БТ компании «Океан Инвест».

В хозяйстве брали анализы почвы, провели расчеты и определили, в чем именно нуждается культура. Поэтому впереди вместе с фунгицидной обработкой еще будут проводить подкормку микроудобрениями Хелатин Кукуруза, Хелатин Цинк и Бор. Здесь настроены на хороший урожай, ничего внепланового не проводят, все делают по технологической карте, которую утвердили еще весной.

После внесения фунгицида и удобрений на поле планируют провести фертигацию — орошение с одновременным внесением КАСа.

Защита и подкормка

Гербицидная обработка

Маро 1,5 л/га, Лаудис 0,5 л/га

Инсектицидная обработка (планируется)

Тор БТ 0,5 л/га

Фунгицидная обработка (планируется)

Аканто Плюс 0,5 л/га

Подкормки (планируются)

Хелатин Кукуруза 1 л/га, Хелатин Цинк 0,5 л/га, Бор 1 л/га

Фертигация (планируется)

Орошение + КАС

Кукуруза предприятия «Продэксим»
Кукуруза предприятия «Продэксим»
Кукуруза предприятия «Продэксим»

Междурядная культивация

Когда мы приехали в хозяйство, в поле как раз вышли 3 трактора John Deere 6110B с культиваторами отечественного производства с рабочей шириной 5,6 м.

«Мы проводим культивацию только для того, чтобы дать растениям кислород и разрыхлить почву. Качественная культура очень хорошо отзывается на эту обработку. Раньше, когда не было возможности провести фертигацию, с междурядной культивацией мы вносили удобрения, сейчас этого не делаем», — рассказывает управляющий производством.

Трактор

Модель

John Deere 6110B

Мощность

110 л.с.

Максимальная грузоподъемность

3060 кг

Максимальный гидропоток

60 л/мин

Трактор John Deere 6110B

Николай Азаров говорит, что эти 100-сильные тракторы в хозяйстве — настоящие универсалы. Они выполняют полный спектр работ. Объясняет выбор легких тракторов именно этого, а не другого производителя тем, что в компании заботятся о надежности техники и комфорте операторов. В условиях дефицита квалифицированных кадров нужно обеспечить удобное рабочее место, где летом будет не слишком жарко, а зимой — не холодно. Именно поэтому выбор остановили на тракторах John Deere, реализацией и сервисной поддержкой которых на Херсонщине занимается компания «Агротек».

«С «Агротек» работаем лет 5, никаких вопросов по сотрудничеству или проблем с сервисом не было. Когда требуется обслуживание, просто звоним и в течение дня сервисные инженеры уже в нашем хозяйстве. Все техническое обслуживание проводится вовремя. Почему выбрали John Deere? У нас раньше были тракторы другого производителя, но они не зарекомендовали себя как надежная техника, были постоянные сбои в работе. Попробовали John Deere и очень довольны их работой», — отмечает Николай Азаров.

Техника предприятия «Продэксим»
Техника предприятия «Продэксим»
Техника предприятия «Продэксим»

По расходу топлива аграрий откровенно говорит, что эти тракторы нельзя назвать самыми экономичными, но и лишнего горючего они не тратят, то есть расходы в пределах той нормы, которая рассчитана заводом-изготовителем.

«Я считаю, если все операции проводятся своевременно и качественно, нет простоев и т. д., то экономия на топливе или на стоимости трактора отходит на второй план. От того, как вовремя мы проведем все операции, зависит будущий урожай, а отсюда — прибыль. Благодаря хорошему урожаю мы покрываем все расходы», — говорит аграрий.

А мы тем временем прощаемся с хозяйством, оставляем кукурузу под горячим херсонским солнцем и вернемся позже, потому что впереди у нас еще два визита на это поле. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus