Почитать на выходных — выпуск 336

Пока все обсуждают вопрос ограничения на ввоз российских удобрений и последствия такого решения для украинского рынка, предлагаем сделать небольшую пауза и отвлечься. Ведь в стране и без этого немало интересных тем. Latifundist.com уже сделал поддборку некоторых из них.

Президент Зеленський. Плюс чи мінус для інвестицій в УкраїнуСогласно данным «Европейской Бизнес Ассоциации», 88% опрошенных иностранных инвесторов подтвердили свою готовность работать в Украине, но ждут результатов осенних парламентских выборов. Интерес к стране остается по-прежнему высоким.

Какие иностранные агрохолдинги обрабатывают земли в Украине. Вопрос об открытии рынка земли в стране остается открытым. Но это не мешает иностранным компаниям покупать корпоративные права украинских компаний, арендовать земли и наращивать свое присутствие в Украине.

Інна Мєтєлєва: Агрокомпанії України відчувають кадровий голод, що відкриває великі можливості для молодих фахівців. Не обязательно учиться на агрария, чтобы стать им. Овладеть профессией можно и другими способами. Главное, иметь правильную мотивацию. А дорог и путей для этого достаточно много.

Гендиректор COFCO Agri Ukraine: про Китай, проблеми із залізницею та інвестиції. Расположение Украины на «Шелковом пути» из Азии в Европу привлекает иностранных инвесторов, которые видят  здесь большой потенциал. Однако от украинской стороны они ждут соответствующих условий, упрощения получения разрешений при инвестировании в строительство производственных мощностей, создание  прозрачной судебной системы и прочее.

Инновационные системы мониторинга в сельском хозяйстве. Cropio, Hummingbird, Taranis, Farmers Edge. Какую из платформ выбрать? Здесь важно учитывать размер хозяйства, степень его автоматизации, локализации, готовности вкладывать средства в модернизацию. И еще один пункт  — индивидуальные предпочтения.

Спутники будут следить за украинскими фермерами – в Drone.ua разработали технологию для налоговой. Пока фермеры с помощью спутникового мониторинга и дронов следят за состоянием полей, за ними самими тоже наблюдают. Точнее за тем, что они сеют. Новая технология при помощи спутников и нейросетей будет отслеживать нарушения при использовании земли. Так что 5 лет кукурузу по кукурузе посеять вряд ли удастся.

5 років втрат: Капіталізація компаній “Авангард” та “Мілкіленд” упала на понад 90%. Дайте им пятилетку и увидите, чего можно достичь. Но агрохолдинги используют время по-разному. Одни достигают лидерских высот, другие же попадают в список аутсайдеров. Причем разница может быть диаметрально противоположной.

Агропаливний проект в Україні: як олігархи та ЄС поглиблюють аграрну несправедливість. Хотели, как лучше, получилось, как всегда. Думали,что агротопливо будет способствовать  энергетической безопасности и местному развитию, смягчит последствия изменения климата. Но эксперты считают иначе. Агротоплива разрушают биоразнообразия, увеличивают выбросы парниковых газов, воздействуя на землепользование. А сама агротопливная кампания ЕС на местах реализуется как олигархический проект. 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus