АгроПолигон John Deere. Соя в компании Украина

Посетив Юг Украины в рамках проекта АгроПолигон John Deere, движемся на запад — в Тернопольскую область. Здесь мы осмотрим посевы и технику аграрной компании «Украина», которая расположена в селе Скорики.

Более 10 лет деятельность компании сконцентрирована на переработке соевых бобов и рапса, предоставлении широкого спектра логистических услуг, закупке зерновых и масличных культур, дистрибуции продукции до конечного потребителя. Для достижения высоких результатов каждой агрокомпании нужна качественная техника. Так, «Украина» нашла дилера современной техники — компанию «Агросем».

Тесное сотрудничество началось три года назад, когда агрокомпания одной из первых в Западной Украине приобрела у «Агросем» кормоуборочный комбайн John Deere серии 8000. Тогда предприятию передали ключи еще от двух тракторов 8335R и двух комбайнов S670i. Эффективные отношения с «Агросем» обеспечивают правильный вектор развития компании «Украина».

Трактор John Deere 8335R

В Скорики мы прибыли 24 апреля, как раз когда проводился посев сои. Встретил нас директор хозяйства, Герой Украины Олег Петрович Крижовачук, который рассказал подробнее о своем предприятии.

Общие сведения

Земельный банк

15 тыс. га

Почвы

Черноземы

Выращиваемые культуры

Подсолнечник, озимая пшеница, соя, кукуруза, ячмень, рапс

«Мы для себя ставим задачу, чтобы любая культура, которую выращивают в «Украине», была посеяна за неделю.Потому что, хотим мы этого или нет, но к нам уже приближается степь, в последние годы у нас дефицит влаги.И сегодня искусство агрономической и инженерной служб направлено всецело на то, чтобы ее сохранить.Мы используем не только традиционную или минимальную технологию обработки почвы, у нас есть все, кроме «полного нуля», — рассказывает директор хозяйства.

Олег Крижовачук, директор хозяйства, Герой Украины

Читать по теме: Как получить качественный силос: рецепт от Героя Украины

Два года назад агрокомпания запустила собственный семенной завод. Выращиваемое зерно используется как для производства посевного материала, так и для экспорта на рынки Ближнего Востока и Европы. По словам Олега Кривожачука, с урожаем 2018 года его компания вошла в тройку лучших производителей семян в Украине. Из урожая прошлого года уже реализовали 10 тыс. т посевного материала.

Посев сои

Осматриваемое поле

115 га

Культура

Соя

Посев

24 апреля

Глубина высева

4 см

Предшественник

Ячмень

«Мы сеем сою для продажи семян.Благодаря нашему новому заводу можем производить семена под любую сеялку точного высева.В текущем сезонекультуру сеем в пределах 1,5 тыс. га, думаю, за 4 дня справимся.Работаем круглосуточно, потому что погода может нарушить планы.У нас не бывает такого, что поле ждет нас.Это мы ждем поле.И как только оно готово, сразу же заходим и сеем», — рассказывает главный агроном агрокомпании «Украина» Ярослав Господарский.

Посев сои

Удобрения

Сера

15 кг/га перед закрытием влаги

Карбамид

100 кг/га под посев

Главный агроном уточняет, что азот они вносят под сою, потому что погодные условия в их регионе сложные. Клубеньковые бактерии до конца не могут докормить сою, растению нужен азот, а если начнется засуха — культура могжет погибнуть. Если, например, идет проливной дождь, то растения тоже не будут «дышать». А для получения урожая на уровне 5 т/га обязательно нужен азот. В результате полевых опытов на хозяйстве пришли к использованию минеральных удобрений с добавлением серы 15 кг/га и фосфора. Так, минудобрения действуют пролонгировано и лучше растворяются.

Защита

Внесение ночью почвенного гербицида

Пропонит 1,8 л/га, Проман 2 л/га, Комманд 150 г/га

Обработка почвы

Вспашка

27-30 см

Углубление вспашки

45 см глубокорыхлителем

Закрытие влаги

Боронование на 12-15 см

Предпосевная культивация

Культиватором John Deere 2210

«После уборки ячменя провели вспашку плугами, после этого — углубление вспашки на 45 см глубокорыхлителем. Так поле успешно перезимовало. Весной перед закрытием влаги, когда грунт был готов, внесли минеральные удобрения. Трактор John Deere с разбрасывателем хорошо себя показали. А перед посевом провели подготовку почвы культиватором John Deere 2210», — рассказывает Ярослав Господарский.

Ярослав Господарский, главный агроном агрокомпании «Украина»

По его словам, данная техника позволяет соблюдать агротехнологию: трактор сначала подрезал грунт на глубину 4 см, а дальше пойдет высев на глубину 5 см, чтобы тот пятый сантиметр «загнать» в уплотненный слой почвы. Таким образом семена будут иметь твердое ложе и быстрее взойдут. А после сеялки по полю проходят катками. Так как в момент посева дул сильный ветер, каткование поможет сохранить влагу в почве и не выдувать семена.

Имеющаяся в хозяйстве техника

Трактор

Сеялка

Культиватор

Плуг

Борона

John Deere 8335 R

Claas Axion 940

John Deere 2210

Lemken

Sunflower

John Deere 8320 R

Vaderstad

Case IH Tiger Mate

   

John Deere 8370RT

Horsch Pronto

Salford

   
 

Köckerling Ultima

     

Трактор John Deere прикатывает посевы

Сотрудничая с «Агросем», компания «Украина» имеет реальную возможность приобрести надежную сельхозтехнику John Deere, получить должное обслуживание и своевременные высококвалифицированные консультации.

«На сегодня в компании есть 35 единиц техники John Deere. Если говорить о тяговой силе, то нам нет равных в регионе. У нас есть тракторы от 45 л.с. до 380 л.с. Мощные тракторы нам сейчас не нужны, потому что придется менять технологию. Также есть почвообрабатывающая техника, самоходные опрыскиватели, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны бренда John Deere. Недавно мы заметили, что на склонах колесные тракторы немного пробуксовывают. Они вытягивают, мощности им хватает, но просто пробуксовывают. Мы моментально приняли решение, обратились к «Агросем» и в течение недели заказали 3 гусеничных трактора John Deere 8370RT, которые вскоре будут доставлены в наше хозяйство», — рассказывает Олег Крижовачук.

Директор отмечает, что их хозяйство делает первые шаги в точном земледелии. Прежде всего, в «Украине» хотят внедрить дифференцированное внесение минеральных удобрений. В 2019 году на предприятии будет уже 5 комбайнов John Deere с системой, которая будет делать картографию обмолота. То есть определит, на каких участках было 10 т/га, а где 5 т/га и т. д. Исходя из этого, руководство будет смотреть анализ почвы и соответственно закладывать там столько минеральных удобрений, чтобы урожайность была равномерной на всем поле. А дальше уже идет дифференцированный посев.

Техника компании «Украина»
Техника компании «Украина»
Техника компании «Украина»

Читать по теме: Smart Field 2.0: Агро-Регион: Дифференцированный подход к полю

«Мы уже купили в «Агросем» сеялки Vaderstad Tempo, с которыми сможем выполнить дифференцированный посев. В долине будет сеяться одна густота, на холме, где меньше влажность, — совсем другая. Это, опять же, дает нам возможность получить больший урожай», — делится планами Олег Крижовачук.

На этом мы прощаемся с хозяйством «Украина». В следующий раз на Тернопольщину команда проекта АгроПолигон John Deere вернется, когда соя уже взойдет. Тогда мы посмотрим на ее состояние и расскажем все подробности читателям. А сейчас пора возвращаться снова на юг, на этот раз в Николаевскую область, где весну хорошо встретила озимая пшеница. Но не будем спойлерить, так что ждите репортаж из Николаевщины!

Юрий Токмань, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus