АгроПолигон John Deere. Кукуруза предприятия «Украина»: уборка кормов

АгроПолигон John Deere

Источник фото: Latifundist.com

На Тернопольщину в рамках проекта АгроПолигон John Deere мы приезжаем уже третий раз. Первые два выезда в хозяйство «Украина» были посвящены полю, на котором посеяли сою.  Во время очередного визита на этом поле никаких операций не проводили. На предприятии в это время заготавливали силос. Редко приходится попадать в хозяйства, занимающиеся животноводством, поэтому мы «изголодались» по «общению» с кормозаготовительной техникой.

 Техника на уборке кукурузы в хозяйстве «Украина»

Читать по теме:

После того, как мы побывали на опрыскивании сои гербицидом, на этом поле провели еще и фунгицидную обработку. Вносили фунгицид Аканто Плюс. По словам главного агронома Ярослава Господарского, сейчас соя находится в состоянии 7-10 дней до уборки. Об уборке сои расскажем в завершающем выпуске, а пока — заготовка кукурузы на силос.

Знакомство с полем

На поле в 116 га посеян гибрид кукурузы Аншлаг от компании «Маис».  Предшественником была озимая пшеница, после сбора которой провели вспашку на глубину 45 см. Больше операций осенью не проводили, а уже весной выполнили закрытие влаги, перед которым внесли минеральные удобрения. После высева кукурузы дали почвенный гербицид Пропонит 0,2 л/га.  В фазе 3-5 листьев кукурузу обработали гербицидами Никит 0,2 л/га и Прима 0,25 л/га. Больше никаких обработок не проводили.

«Это уже третье поле готовое к уборке.  На первом у ​​нас был посеян гибрид Амарос 230, а на втором — Джоди 380. Сеем разное ФАО, так зоотехники требуют, чтобы влажность составляла до 70%.  Если одно ФАО, то при такой жаре можем не успеть собрать урожай. А с различным ФАО мы ее собираем по очереди с влажностью 60-70%», — рассказывает главный агроном Ярослав Господарский.

Ярослав Господарский, главный агроном хозяйства «Украина»

На момент уборки кукурузы техника показывала влажность в 77-79%.  На поле работали два кормоуборочных комбайна John Deere: 7300 и 8300.

Кормоуборочные комбайны John Deere

Специалист рассказывает, что за день с помощью двух комбайнов в силосные ямы попадает около 2 тыс. т массы, а урожайность составляет 500 т/га. Одна такая яма заполняется за 2-3 дня, после чего ее закрывают.  Ежедневно комбайны убирают площадь около 60-70 га. Сбор кукурузы на силос проводится на скорости 5-6 км/ч. Расход топлива составляет 16 л/га.

Комбайн John Deere 8300 работает в хозяйстве всего третий сезон, тогда как John Deere 7300 — 16-й. Главный инженер хозяйства Богдан Квятковский отмечает, что второй кормоуборочный комбайн John Deere решили приобрести, когда первый уже проработал в хозяйстве 13 лет.  Но в связи с тем, что животноводство в «Украине» развивается, для большего количества работ и быстрого их выполнения решили приобрести более мощный — John Deere 8300.

Комбайн John Deere 7300 во время заготовки силоса

«С развитием животноводства страшно иметь только один комбайн.  Он закладывал и закладывает у нас 1000 т/день. Но дело еще ведь не только в том, чтобы быстрее собрать с поля.  Весь вопрос — в технологии. Еще надо все утрамбовать и закрыть силосную яму. С двумя комбайнами это проще. John Deere 8300 несколько новее предыдущей модели, у него есть своя лаборатория для определения урожайности и влажности.  То есть, если меняется влажность кукурузы, то и комбайн мгновенно меняет величину резки, чтобы потом силос был однородным. Также этот комбайн имеет оборудование, которое добавляет к массе бактерии во время нарезки», — отмечает главный инженер хозяйства Богдан Квятковский.

Богдан Квятковский, главный инженер хозяйства «Украина»

Руководитель регионального структурного подразделения «Подольский филиал» компании «Агросем» Павел Кузьмин рассказывает, что серия 8000 кормоуборочных комбайнов John Deere разрабатывалась полностью с нуля.  Если сравнить с предыдущей серией 7000, то это два разных комбайна. Отмечает, что при разработке внимание, прежде всего, сосредоточено на качестве корма, надежности, проходимости, минимальной энергозатратности.  К тому же John Deere 8300 оборудован системой HarvestLab.

Заготовка силоса
Комбайн John Deere 8300
Комбайн John Deere 8300

«HarvestLab — это датчик контроля длины резки в автоматическом режиме без участия оператора.  Эта «лаборатория», как мы ее называем, сама регулирует длину резки, она может оценивать состав кормовой смеси.  В соответствии с влажностью длина резки может как увеличиваться, так и уменьшаться. То есть когда с самого утра влажность кукурузы больше, соответственно, длина резки одна, когда температурный режим повышается до 30º, влажность самой кормовой массы уменьшается, и длина резки также меняется.  В комбайнах 8000-й серии John Deere она может изменяться от 3 до 33 мм в зависимости от модели», — рассказывает специалист.

Павел Кузьмин, руководитель регионального структурного подразделения «Подольский филиал» компании «Агросем»

Также комбайн оборудован усовершенствованной системой подачи корма ProStream, которая гарантирует высокую проходимость массы.  Также на новой серии комбайнов установлен большой режущий барабан, который может быть оборудован 40, 48, 56 или 64 ножами. Такая вариативность ножей удовлетворяет потребности как животноводческих ферм, так и производителей биогаза.

Панель управления комбайном John Deere 8300

Павел Кузьмин отмечает, что ранее кормоуборочные комбайны John Deere несколько проигрывали конкуренцию иному бренду, но с выпуском серии 8000, чаши весов пошатнулись в сторону именно «зелено-желтого» бренда. 

«Если говорить о хозяйстве, в котором мы находимся, то его владелец Олег Крижовачук детально изучал вопрос приобретения кормоуборочного комбайна и решил остановиться именно на John Deere. Зоотехники хозяйства «Украина» довольны качеством корма, производительностью и работой на поле. Животноводов, которые могут позволить себе дорогую технику, в регионе не так много, но 1-2 кормоуборочных комбайна John Deere мы продаем в Тернопольской и Хмельницкой областях», — рассказывает специалист «Агросем».

Заготовка силоса
Сбор кукурузы
Работа в поле хозяйства «Украина»

Всего в хозяйстве «Украина» 35 единиц техники John Deere.  Как и в поле, на трамбовании силоса тоже работают тракторы этого бренда.  Технология трамбовки предусматривает 50 т веса на 1 т силоса. Всю технику в хозяйстве обслуживает компания-дилер «Агросем».  Стоит отметить, что это сотрудничество началась именно с приобретения комбайна John Deere 8300.

«Практически вся техника у нас — это John Deere.  К началу сотрудничества с «Агросем» у нас было 10 единиц, а с момента старта работы с этой компанией мы приобрели еще 25. Среди них — трактора, комбайны, самоходные опрыскиватели. Сотрудничеством с «Агросем» полностью удовлетворены.  Я работаю инженером в «Украине» с 1984 года. И у меня есть понимание, как устранять мелкие неполадки, но если какие-то серьезные поломки, то вызываем сервисных инженеров. Они приезжают меньше чем за 12 часов и все быстро устраняют», — рассказывает главный инженер Богдан Квятковский.

Кукуруза

Таким был визит на поля хозяйства «Украина», где собирали кукурузу на силос.  Позже мы расскажем вам о работе гусеничных тракторов John Deere. Поэтому — до следующего выпуска.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus