«Соевые правки»: поигрались и хватит

Соя
Соевые бобы
Источник фото: Latifundist.com

Полтора года назад парламент проголосовал за одиозные «соевые правки». С тех пор аграрная карта Украины заметно преобразилась.

Только в 2019 году площади посевов сои сократились на 400 тыс. га по сравнению с 2017 годом. По данным НААН Украины, это привело к недополучению сельхозпроизводителями 2,5 млрд. грн (в среднем недополучено 6250 грн с каждого гектара).

Также уменьшились объемы производства сои с рекордных 4,5 млн т до 3,67 млн т. А это потеря объемов переработки на заводах и, соответственно, уменьшение валютной выручки от экспорта сои и продуктов ее переработки. В этом смысле анекдотично выглядит тот факт, что идеологи правок как раз убеждали, что переработка и выручка увеличатся.

Крайне негативные последствия стали проявляться уже в первый год после введения правок. Особенно это касается фермеров, малых и средних сельхозпроизводителей. Они самостоятельно не могут сформировать экспортные партии и поэтому лишены возможности получить экспортное возмещение, что практически на 20% уменьшает их доходы от продажи сои и рапса.

Читать по теме: Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка

Поэтому сегодня, когда этот вопрос поднят на самом высоком уровне, страна должна ликвидировать эти правки. И это не только мое личное мнение, а всей ассоциации, члены которой суммарно обрабатывают более 550 тыс. га в разных областях Украины от Полесья до Степи.

Антонина Скляренко, автор материала, президент Сообщества производителей и потребителей бобовых

Кстати, еще в сентябре вместе с представителями профильных ассоциаций мы подготовили письмо-обращение в парламент с копией Министру экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову, в котором обосновали необходимость срочной отмены «соевых поправок». Но ответа не последовало.

Почему соя?

Для Украины это потеря экспортных позиций. Ведь, согласно данным USDA и Agritel, по результатам 2018 Украина является производителем №1 сои в Европе и №8 в мире.

К тому же это обеспечит увеличение эффективности сельского хозяйства в Украине за счет выращивания зернобобовых культур. Мировая практика рекомендует иметь в севообороте около 20-25% зернобобовых культур. Тогда основные зерновые культуры — пшеница и кукуруза — повышают свою урожайность на 0,8-1 т/га, что обеспечивает дополнительный доход аграриев более чем на 4,9 млрд грн.

Итак, с учетом дополнительных расходов на закупку азотных удобрений в размере 3 млрд грн общие потери от уменьшения только посевов сои на 400 тыс. га можно оценить в 10,4 млрд грн.

В связи с этим ассоциация поддерживает законопроект №2446, который предлагает упразднить «соевые правки». Он поможет устранить дискриминационные условия и недобросовестную конкуренцию между производителями, переработчиками и экспортерами бобовых культур.

Антонина Скляренко, президент Сообщества производителей и потребителей бобовых

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus