Сельское хозяйство Канады — 5 интересных фактов

Канадская ферма, провинция Манитоба
Канадская ферма, провинция Манитоба
Источник фото: export LAT

Недавно мне довелось побывать в Канаде с рабочим визитом. Я посетил несколько ферм в провинции Манитоба.

Приведу 5 интересных фактов, которые меня впечатлили в Канаде с точки зрения сельского хозяйства.

  1. Канада — страна большого масштаба. На сегодняшний день в Канаде насчитывается порядка 229 000 ферм (для сравнения, в Украине — 43 000 ФХ, но Канада в 17 раз больше Украины). Поля большие, ровные. Техника мощная, широкоформатная. Средний канадский фермер обрабатывает 1 800 га.
  2. Канада имеет развитое мясное скотоводство. Каждый четвертый канадский фермер выращивает КРС на мясо. Более 50% канадской говядины идет на экспорт. В результате хороший десятиунцевый (300 г) стейк в ресторане в Торонто обойдется вам в 30-50 канадских долларов (можно считать, что канадский доллар равен американскому).
  3. Каждый канадский фермер имеет свой элеватор. Практически у каждого фермера рядом с домом стоят силосы. Чаще всего это несколько силосов на конусном днище. Причем, в фермерском элеваторе вы не увидите ни подсилосных галлерей, ни надсилосных эстакад. Все это с успехом заменяют переносные шнековые транспортеры.
  4. Дорогая земля сельхоз назначения. В среднем 1 гектар канадской земли сельхоз назначения стоит от $4 000 до $8 000. А сколько будет стоить земля в Украине?
  5. Кленовый сироп. Канада экспортирует кленового сиропа на $150 млн в год. А для того чтобы получить 1 литр кленового сиропа нужно собрать и выпарить порядка 40 литров кленового сока. И собирать кленовый сок, и выпаривать кленовый сок в кленовый сироп, могут только сертифицированные специалисты. Благодаря этому держится высокий уровень и качества и цены.

Фото и видео

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus