За океан за технологиями, или Зачем украинскому аграрию чужой опыт?

«Если технологии не идут к аграрию — он сам идет к ним». И не только идет, но и едет, летит, а если надо — даже плывет в Европу, Америку, Бразилию, Китай... Именно под таким лозунгом в июне этого года проходил очередной вояж украинских фермеров и менеджеров аграрных компаний в США и Канаду, организованный компанией Travelite. А для того, чтобы вы прочувствовали атмосферу этой технологической АгроЭкспедиции, мы собрали для вас комментарии участников из первых уст.

«Поездка была очень насыщенной, с интенсивной программой и напряженным графиком. В целом, мы преодолели около 5 тыс. км, объехав пять штатов Америки и две провинции Канады. Участники поездки изучили опыт работы в совершенно разных климатических условиях, но самое главное — изучили новые тенденции в сфере точного земледелия», — рассказал Роман Гринишин, директор и учредитель компании «Тревелайт MICE&Travel».

Читать по теме: Агробизнес США. Портрет на украинском фоне

Директор Travelite уже много лет подряд летает в США и в определенной мере может оценивать развитие аграрной сферы, сравнивать, как было раньше и как стало сейчас: «Параллельное вождение — этап, который прошли практически все фермеры северно-американского континента. Многие также продвинулись вперед в вопросе дифференцированного внесения удобрений и средств защиты. Свежая фишка аграриев Америки — на этапе перед десятым листом вегетации кукурузы вносить последнюю дозу азота в зависимости от уровня влаги. Также входит в практику посев двух сортов, или гибридов на одном поле. Полезной новацией для украинской делегации стало внедрение сервиса SERVICE AGE в сфере мониторинга урожайности. Через день программа делает очень качественные и четкие спутниковые фотографии, расшифровывает их и дает точную характеристику поля относительно состояния вегетации посевов, очагов заболеваний растений, сосредоточения сорняков и т. д.».

Интересной, по мнению Романа Гринишина, была поездка в университет Южной Дакоты. Здесь впервые в мире разработали и уже реализовывают программу подготовки специалистов по точному земледелию. Еще в учебном заведении создали кампус, на базе которого будут действовать аналогичные курсы для агрономов, инженеров, программистов и других специалистов, связанных с индустрией точного земледелия. Также в университете украинской делегации показали технологию применения новых методов борьбы с сорняками с помощью беспилотников. Один дрон сканирует поверхность поля, идентифицирует сорняки, начиная от 5 см, а за ним летит квадрокоптер с 15 галлонами химвещества и буквально «бомбит» очаги сорняков.

Участники агротура, организованного компанией Travelite

В контексте изучения инноваций американского агропрома украинских аграриев интересовала также их экономическая составляющая: насколько быстро свою эффективность подтверждают те или иные элементы технологи, насколько это выгодно.

«Сразу скажу, что однозначных и уж очень оптимистичных ответов мы не услышали. Однако, один из идеологов точного производства в США Нил Кинси, который в прошлом году читал лекции в Украине, предлагает не только повышать урожайность на хороших участках, но и подтягивать земли с низким уровнем плодородия до среднего. Для этого он разработал и испытал технологию выравнивания урожайности. В декабре Нил снова будет в Украине, где представит свою новую книгу о точном земледелии и расскажет об этой технологии», — отметил Роман Гринишин.

Не беспокойтесь, мы решим ваши проблемы!

Своими впечатлениями от агротура поделился и директор компании «Агро-Форте», работающей в Винницкой области, Юрий Фаловский.

«Думаю, что в аграрной сфере мы разбираемся не хуже, а то и лучше, чем наши американские коллеги. Но у них больше практики, почти тотальная автоматизация процессов. Там один человек может обслуживать полторы-две тысячи гектаров земли! Если мы до всего докапываемся сами, вникаем в каждую мелочь, то американский фермер об этом особо не беспокоится. Он четко выполняет рекомендации специальных консультативных служб и сервисных сельскохозяйственных кооперативов. Именно они делают зонирование полей, отбирают образцы грунта, совершают постоянный мониторинг посевов, обслуживают технику, составляют карты посева и внесения удобрений, анализируют урожайность и прочее. Поэтому с менеджерами кооперативов было даже интересней общаться. В любом случае, поездка была очень ценной и познавательной. Я убедился, что мы на правильном пути и будущее агробизнеса за точными технологиями».

В свою очередь, руководитель компании «Агрон» из Тернопольской области Роман Березовский отметил успехи в сфере выращивания сахарной свеклы. 

«Урожайностью нас особо не впечатлили, но вот сама технология, логистика совсем другая. Американцы совершенно отказались от тяжелых комбайнов, которые излишне уплотняют грунт. Вместо этого корнеплоды копают с помощью прицепных агрегатов, сразу же грузят на машины и отправляют на переработку. Зачастую фермеры сами являются совладельцами сахарных заводов, поэтому все заинтересованы в экономии времени и денег».

Также он акцентировал внимание на важности точного земледелия. Ведь, фермеры США далеко пошли в этом направлении, хотя и в Украине есть примеры, заслуживающие внимания. Пока это не тотальная практика, но ради экономии ресурсов наши соотечественники все же тяготеют к точному земледелию. Роман Березовский советует начинать с тех элементов, которые дают стопроцентный результат. Например, параллельное вождение, контроль посева и внесения удобрений. Эти инновации дают возможность сэкономить до 15% расходов на гектар. И не важно, крупный это производитель или мелкий, технологии можно применять в любом хозяйстве.

Участники агротура на предприятии Seed Master

Ценным для руководителя компании «Агрон» стал опыт американцев в вопросе обеспечения техникой, философия которого заключается не в том, чтобы купить новый современный трактор, а в том, чтобы избавиться от старого и неэффективного. Для этого здешние дилеры разработали и внедрили схему замены старой техники на новую с доплатой.

Лучше один раз увидеть

Новыми знаниями во время АгроЭкспедиции за океан обогатился и руководитель агрономической службы столичной компании «Агрохимические технологии» Сергей Богомаз.

«Особо полезной для меня была информация о внедрении точного земледелия в вопросе удобрения и химической защиты основных культур. К примеру, здешние фермеры вносят микроэлементы через аппликаторы в жидкой форме при посеве. У нас же они вносятся во время вегетации, что делает производство значительно более дорогим. Также меня очень заинтересовала практика использования ингибиторов нитрификации и уреазы, которые замедляют процесс перехода азота с аммонийной формы в нитратную».

Сергей Богомаз высказался и относительно важности свободного рынка земли. По его мнению, это ответ на вопрос, почему мы отстаем от Америки и Канады в развитии аграрного сектора.

«Все просто — в чужую землю никто не станет вкладываться. Большинство применяют технологии, которые быстро окупаются. Технологии же, для внедрения которых нужны годы, практически не используются, потому что очень много рисков. Фермер в Канаде на арендованной земле не будет внедрять точное земледелие, а на собственной — будет. Рынок земли может решить эту ситуацию, но для него нужны четкие правила, только тогда наши ожидания оправдают себя», — прокомментировал он.

Участники агротура

Но что очень впечатлило Сергея Богомаза и Юрия Фаловского, так это качественная поддержка западных аграриев со стороны исследовательских, научных центров и консультационных служб.

«Если у фермера возникает проблема, то через консультативную службу она передается научным структурам. Там вопрос изучают, исследуют и опять же через консультантов передают решение и рекомендации. Что же на этот счет мы имеем в Украине? У нас, к сожалению, вообще отсутствуют подобные взаимосвязи. Отечественным фермерам приходится все делать самостоятельно: исследовать, экспериментировать и внедрять», — отмечает Юрий Фаловский.

Точное земледелие: изучаем все, берем лучшее, не забываем о своем

Мнением об АгроЭкспедиции поделился и руководитель предприятия «Агроинвест», работающего в Тернопольской области, Юрий Пудлик. По его словам, такие поездки не просто знакомят с новым опытом и технологиями, а и мотивируют, задают вектор инновационного развития агросектору.

«Наша цель ведь не просто послушать и увидеть, как у них хорошо, а попробовать это «хорошо» сделать у себя. И на этот счет у нас уже есть конкретные планы. Хотим начинать сотрудничество с канадской фирмой Farmers Edge в контексте точного земледелия. То есть наладить схему взаимодействия и консультирования, подобную той, которую мы увидели в США и Канаде. Конечно, процесс перехода к точному земледелию не дешевый, ведь автоматизированные аспекты старой техникой не решишь. Нужно новое оборудование, программное обеспечение и прочее. На нашем предприятии уже есть определенное количество техники, но нужно еще шлифовать само производство. И в этом нам поможет опыт, полученный во время поездки. Для этого я старался зафиксировать все самое полезное, что хотел бы видеть у себя на фермерском хозяйстве».

Участники агротура изучают посевы кукурузы

Из опыта, заслуживающего внимания, Юрий Пудлик отмечает специальные балки для комбайна или трактора, который убирает кукурузу. Простые конструкции позволяют защитить колеса техники от грубой и острой стерни. Или же опыт одного хозяйства в Канаде, где применяют технологию по обработке семян инокулянтом. 

«Все очень просто, но мы, украинцы, не догадались, что семена сои можно пропускать сквозь смесительную трубу и системно обрабатывать их инокулянтом. Это очень эффективно. Вот мои коллеги из Хмельницкой области уже приобрели такую трубу», — рассказывает фермер.

Подытоживая, Юрий Пудлик отмечает, что лучшие наработки существуют не только на Западе. Во многом украинские аграрии значительно преуспевают и имеют хорошую перспективу к развитию. 

«Я бы советовал нашим фермерам не пожалеть времени, денег и поучаствовать в подобных агро-тревелах. Если увиденные новшества правильно и разумно применять, вложенный ресурс вернется с лихвой. Но подчеркну, что полезным было не только увиденное в США и Канаде, а и общение, обмен опытом с другими участниками поездки — с фермерами и агрономами из разных регионов Украины». 

Кстати, если и вы хотите поехать в технологическую АгроЭкспедицию по США и Канаде, у вас есть такая возможность. Новая поездка будет проходить с 23 октября по 5 ноября. Зарегистрироваться вы можете до 10 октября. По оргвопросам и заявкам обращайтесь на почту roman@travelite.com.ua и по номеру +38 097 996 50 47.

Ольга Боброва, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus