АгроПолигон John Deere. Озимая пшеница в хозяйстве им. Суворова

В рамках проекта АгроПолигон John Deere мы уже побывали в хозяйствах Херсонской и Тернопольской областей, следующим стало фермерское хозяйство «Имени Суворова», расположенное в с. Прибужье Николаевской области. Оценим, как здесь проходила посевная кампания, с помощью какой техники «суворовцы» обрабатывают поля, и какие результаты планируют получить по озимой пшенице.

Читать по теме: АгроПолигон на предприятии Им.Суворова. Фотогалерея

Фермерское хозяйство «Имени Суворова»

Общие сведения

Дата основания

2001

Земельный банк

3200 га

Почвы

Слабогумусные, смытые; южные черноземы

Выращиваемые культуры

Горох, кукуруза, подсолнечник, озимый рапс, озимая пшеница, ячмень

Осматриваемое поле

68 га

Культура

Озимая пшеница

Сорт

Миссия одесская, Одесский селекционно-генетический институт НААН

Предшественник

Подсолнечник

Посев

Начало сентября

Норма высева

220-240 кг/га

«Мы много экспериментировали, выращивали нишевые культуры: лен, сорго, но экономику на них не построишь. Нишевые культуры в нашей зоне не оправданы. Поэтому на сегодня остановились на 6-польном севообороте: горох, кукуруза, рапс, ячмень, пшеница, подсолнечник. Мы расположены в зоне рискованного земледелия. В этом году активной влаги у нас уже недостаточно — всего 120 мм-150 мм», — рассказывает директор хозяйства Николай Касимов.

Николай Касимов, директор хозяйства «Имени Суворова»

Озимая пшеница: предшественник, сорт, посев

Лучшим предшественником под озимую пшеницу, как говорит Николай Касимов, является горох. Но коммерческий севооборот и ежегодные колебания с перезаключением соглашений на аренду земли и вопросы с пайщиками вносят свои коррективы. Поэтому частично пшеницу в хозяйстве «Им. Суворова» сеюм после подсолнечника. Николай Касимов уточнил, что подсолнечник был выращен по «цивилизованной» технологии — с первого до последнего дня был обеспечен грунтовой защитой, без последействия.

«Мы отошли от работы с ацетохлором, имидазолинонами. Тот же имазапир накапливается в почве, а затем снижает урожай последующих культур, особенно при дефиците влаги. Поэтому мы не работаем с «тяжелой артиллерией», чтобы сегодня заработать, а завтра что будет. Думаем о завтрашнем дне. Поэтому у нас на данном поле был подсолнечник, но это была классика — подсолнечник Тунку селекции Limagrain. Чистый, с высоким содержанием основного питания, защищенный, без болезней. Это позволило нам на этом поле с двумя операциями зайти и посеять», — говорит директор хозяйства.

Технология выращивания озимой пшеницы на предприятии постоянно дорабатывается. Николаевские аграрии уже несколько лет подряд не могли получить всходы в оптимальные сроки и уложиться в подходящие сроки посева. В прошлом году в первых числах сентября, то есть в середине оптимальных сроков, прошел дождь. Весь август здесь стояла высокая температура (30-32 °С), жара, зимой выпадало много снега.

Проверка состояния озимых
Проверка состояния озимых
Проверка состояния озимых

Благодаря тому, что хозяйство обеспечено высокоэффективной техникой, тракторами John Deere с навигацией и всеми вспомогательными системами, сеялкой John Deere 1890 и другими машинами, за 6 суток беспрерывной работы в фермерском хозяйстве «Им. Суворова» посеяли практически всю пшеницу и начали сеять ячмень.

На осматриваемом поле на площади 68 га выращивается озимая пшеница Одесской селекции — Нива одесская, Миссия одесская. Такая пшеница районированная, выращена в условиях высоких температур, которые работают на укрепление корневой системы в первых фазах жизнедеятельности. И потом в период, когда на легких почвах влага уходит из зоны корневой системы, пшеница проводит капиллярное всасывание влаги с 9-9,5 м. Для этого и нужна развитая корневая система.

«В этом году добавили еще несколько сортов, заложили семенные участки, пытаемся параллельно отслеживать урожайность в наших условиях и выбираем полуинтенсивные, интенсивные. И самый главный критерий для нас — устойчивость к засухе и содержание клейковины с высоким индексом деформации клетчатки. Иначе говоря, это хлебопекарское качество должно быть высоким в условиях засухи», — объясняет директор.

Обработка почвы

Николай Касимов рассказал, что под пшеницу вспашку не проводят. Так как предшественником был подсолнечник, после его уборки на поле прошли измельчающим катком «Первомайского литейного завода», затем провели дискование бороной Lemken Rubin 9, а затем уже провели посев сеялкой John Deere 455, агрегатированный с трактором John Deere 8320R.

«Хотя у нас сеялка «нулевая», она имеет высокий потенциал — удельное давление 208 кг, но это детали. А на самом деле растению нужно создать комфортные условия, так называемое ложе, поэтому мы сначала все задисковали. Считайте, провели полторы операции. А если бы поле было загрязнено, то пришлось бы проводить 2-3, а то и больше операций», — уточнил Николай Касимов.

Питание и защита

Удобрения

Под основную обработку почвы

Диаммофоска 10:26:26

Под посев

Нитроаммофоска, диаммофоска

Под защитные обработки

3 кг/га NPK, 150 г/га Эколайн, 150 г/га фульвио-гуминовых кислот

«Благодаря высокоэффективной технике John Deere можем обработать почву с одновременным внесением туда удобрений в доступной форме. В этом году проводим опыт: сеяли культуру с добавлением нитроаммофоски и диаммофоски, использовали продукты бельгийской компании ROSIER SA — Розасоль, Розаферт. Также у нас удобрения компании Yara. По удобрениям мы столкнулись с некачественными украинскими продуктами. Привозят заводскую продукцию, а там нет заявленного количества азота, и вообще он не той формы. Очень много случаев, когда привозят некачественные КАСы», — замечает Николай Касимов.

Система защиты

Протравливание семян, проводилось в хозяйстве

Инсектицидно-фунгицидный протравитель, протравитель С-20

Гербицидная обработка осенью

 

Фунгицидная обработка осенью

Боливар Форте 0,6 л/га

Инсектицидная обработка

Профилактически, препаратом группы синтетических пиретроидов

Как рассказал директор предприятия, в защите пшеницы до недавнего времени применяли две фунгицидные обработки — в начале или в середине кущения и по дисковому листу. По его словам, уже есть необходимость в третьей обработке по колосу, прежде всего, против фузариоза. Аграрии максимально пытаются сработать с осени: внести основные удобрения, провести надежную гербицидную защиту, профилактическую обработку инсектицидом.

Технический парк

Техникой хозяйство обеспечено полностью, вкладывать средства в обновление и расширение технического парка не ленится. Например, почти вся прибыль прошлого года ушла на закупку новых единиц сельхозтехники.

«Мы постепенно взяли курс на обновление нашего машинно-тракторного парка: приобрели John Deere 8310R, который превзошел все наши ожидания по своей надежности. И когда я сказал: «Ребята, берегите его, давайте не нагружать», представитель «Ландтех» (официальный дилер John Deere) возразил: «Загружайте его в три смены, пусть работает», — «Он же сломается?» — «Нет. Работайте, а там посмотрим». Трактор работал круглосуточно, отработал, по нашим представлениям, невероятный ресурс с высокой степенью надежности. После чего мы приобрели еще один John Deere 8320R», — рассказывает директор хозяйства.

Техника хозяйства «Имени Суворова»
Техника хозяйства «Имени Суворова»
Техника хозяйства «Имени Суворова»

Имеющаяся в хозяйстве техника 

Название, модель

Производитель

Предпосевной культиватор TigerMate

Case IH

Сеялка 1890

John Deere

Сеялка Tempo F8

Vaderstad

Сеялка 455

John Deere

Сеялка Astra 3,6 (F)

Elvorti

Трактор 8345R

John Deere

Трактор 6125М

John Deere

Трактор 8310R

John Deere

Плуг Rubin 9

Lemken

Самоходный опрыскиватель 4730

John Deere

Комбайн Т 660

John Deere

Комбайн S 770

John Deere

Компактор Swifter SO 8000F

Bednar

Николай Касимов уточняет, что помимо технического оснащения очень важно тесное сотрудничество с компанией, которая не только продала технику, но и качественно ее обслуживает.

«Я всегда могу позвонить нашему партнеру из «Ландтех» и знаю, что представитель компании скоро будет на месте. Команда сервиса будет разбираться с проблемой сколько нужно — до ее полного решения», — делится директор хозяйства «Им. Суворова».

Ну что же, а мы желаем предприятию успешного начала нового аграрного года, а главное — как можно больше влаги. А команда проекта АгроПолигон John Deere будет следить за полем озимой пшеницы в хозяйстве и результатами ее выращивания.

Техника хозяйства «Имени Суворова»
Техника хозяйства «Имени Суворова»
Техника хозяйства «Имени Суворова»

А вместо концовки процитируем директора агропредприятия, который простыми словами объясняет, как достичь успеха не только в сельхозпроизводстве, но и любой другой отрасли.

P. S.

«Мы поняли, что надо просто работать с любовью, с полной отдачей к каждой культуре. Ошибка была в том, что советская страна не воспитывала хозяина на земле, а вот сегодня уже в условиях нашего рынка нужен хозяин», — Николай Касимов.

Юрий Токмань, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus