АгроПолигон John Deere. Подсолнечник в ФХ им. Суворова: уборка

АгроПолигон John Deere

Источник фото: Latifundist.com

В хозяйство «Им. Суворова» мы возвращаемся в четвертый раз в рамках проекта АгроПолигон John Deere. Это наш предпоследний визит. С самого начала мы исследовали поле пшеницы, убранное в начале июля.

Читать по теме:

Но так как наш проект посвящен работе техники John Deere, очередной визит был во время сбора подсолнечника. Помогали нам в поездке представители John Deere и компании-дилера «Ландтех».

Уборка подсолнечника комбайном John Deere S670i

Знакомство с полем

На поле площадью в 90 га посеян гибрид подсолнечника Субаро. Директор хозяйства Николай Касимов объясняет этот выбор тем, что в условиях динамичного изменения климата этот гибрид достаточно засухоустойчив. Посев проводили 16 апреля.

«На сегодня я могу сказать, что мы немного ошиблись. Этот год показал, что нам надо брать не 110-115, а 105-110 дней вегетации. Но никто не обещает, что и следующий год будет аналогичным, а использовать потенциал сорта и наработанные технологии можно будет и в более короткий период вегетации. В этом году мы не смогли реализовать потенциал по ряду причин, но и за нижнюю границу тоже не опустились. В условиях критической температуры — это не самый плохой результат, но хвастать нечем», — рассказывает аграрий.

Николай Касимов, директор хозяйства «Им.Суворова»

Собирать подсолнечник начали 22 августа. На тот момент, говорит Николай Касимов, стебель и шапка подсолнечника были зелеными, а семена уже было сухими. То есть произошло резкое сокращение периода вегетации, резкое созревания в связи с высокими температурами. Влажность зерна на момент сбора составляла около 5%. Объясняет, что в классическом виде созревание должно было идти снизу вверх, а получилось наоборот из-за аномальных погодных условий.

«Сегодня в хозяйстве мы пытаемся отработать схему, по которой хотим минимизировать расходы по подготовке почвы и получить максимальный урожай. Для этого мы берем хорошие семена, протравливаем их, работаем с бором, микроэлементами но, конечно, критическим фактором остается влага. Поэтому сегодня мы уменьшаем площадь под подсолнечником, увеличиваем посевы пшеницы, ячменя, рапса. Скорее всего, будем иметь 4-5-польный севооборот с максимальной компенсацией, то есть возвращением удобрений на разных фазах развития с учетом потребностей растений», — делится планами Николай Касимов.

Культура

Подсолнечник

Гибрид

Субаро 

Посев

16 апреля

Густота посева, семян

60 тыс./га

Уборка

22 августа

Влажность

4,5-5,5%

Урожайность

2,5 т/га


Техника для уборки

На уборке подсолнечника работают два комбайна — John Deere S670i и John Deere S770i. Первому из них 3 года, а второму — всего год. По техническим характеристикам они идентичны. Мощность двигателя 431 л. с., объем зернового бункера — 10600 м³. Оба имеют роторную систему обмолота, диаметр ротора составляет 762 мм. John Deere S770i от своего предшественника отличается только увеличенной зоной сепарации. Жатки для уборки подсолнечника на комбайнах от компании Bicchi Sunbi.

Разгрузка зернового бункера комбайна John Deere S670i

«Эти жатки рекомендованы John Deere. Они хорошо регулируются, поднимают мотовило. Жатка отрезает шапку и немного стебли, то есть у нас нет лишних энергозатрат на обмолот стебля и мы не засоряем весь урожай», — отмечает аграрий.

Расход горючего комбайнов составляет около 9 л/га. Это на 2 л/га меньше, чем у комбайнов другого бренда, которые также работают на уборке подсолнечника. К тому же Николай Касимов уверяет, что и качество зерна у комбайнов John Deere лучше за счет увеличенной площади сепарации.

«Правильно настроенный комбайн и правильно подобранная скорость регулирования гарантируют хорошее качество зерна. Благодаря этому в текущем году мы практически не делали дополнительную очистку зерна, а сразу сдавали его на элеватор в пределах нормативных значений», — говорит аграрий.

Уборка подсолнечника в хозяйстве «Имени Суворова»
Уборка подсолнечника комбайном John Deere S670i
 Жатка комбайна John Deere S670i

Николай Касимов также рассказывает, что в этом году в хозяйстве начали внедрять технологии точного земледелия. Благодаря функции документирования дисплеев CommandCenter, которыми оснащены комбайны, хозяйство получит картографию урожайности, влажности почвы, чтобы в следующем году провести дифференцированный посев или внесение удобрений.

«После сбора подсолнечника или иной культуры мы получим данные по урожайности и увидим наименее продуктивные зоны. Исходя из полученных цифр, можно будет создать карту дифференцированного внесения и выполнить внесения удобрений или посев по этим данным. Тем самым мы увеличим производительность непродуктивных зон. А для наиболее продуктивных зон мы можем уменьшить норму высева или наоборот увеличить, использовав весь потенциал этих участков. Тем самым хозяйство может сэкономить на посевных материалах или удобрениях, а также выровнять зоны по производительности и увеличить урожайность», — объясняет специалист по точному земледелию компании «Ландтех» Егор Калашников.

Егор Калашников, специалист по точному земледелию компании «Ландтех»

Специалист отмечает, что сначала специалисты «Ландтех» провели анализ парковой техники относительно доукомплектования необходимыми активациями, дисплеями, антеннами и модулями. Далее оборудовали сельхозтехнику всем необходимым. После этого провели обучение операторов, как настраивать документирование, SectionControl, автоматический разворот на краю поля, как задавать линии навигации. Третьим этапом стало начало работы, во время которой занесли все границы полей в систему «Центр операций».

«Благодаря мобильному приложению MyOperation директор или агроном может удаленно подключиться к дисплею, который находится в кабине комбайна, и в реальном времени увидеть, какие выставлены настройки, а также увидеть урожайность. Если оператор неопытный и не знает, как правильно настроить комбайн, что может привести к потерям выше нормы, агроном может со своего телефона изменить настройки, отправить их на комбайн, а оператору остается их только принять. После этого настройки изменятся автоматически. Также в центре операций можно выставить геограницы. Если комбайн выедет за них, то на телефон придет сообщение. Можно тоже выставить время запуска двигателя. Если это произойдет не в указанное время, то приложение оповестит об этом директора», — рассказывает Егор Калашников.

Специалист отмечает, что компания «Ландтех» проводит обучение перед уборочной кампанией. Работникам хозяйства объясняют, как правильно откалибровать все данные, выставить настройки. Это занимает около суток. В дальнейшем специалисты компании могут предоставлять консультации по телефону 24/7. Егор Калашников отмечает, что в новой технике John Deere заложен интеллект, потенциал, который часто не используют операторы и не выполняют те настройки. Компания «Ландтех» контролирует соблюдение всех инструкций и настроек.

Таким выдался предпоследний визит в компанию им. Суворова. Стоит также сказать, что в хозяйстве подсолнечник — это самая поздняя среди всех высеянных культур. Поэтому после его уборки закончится и уборочная кампания. Но работа на поле не прекратится, поэтому в следующем материале мы расскажем вам о бороновании почвы после уборки подсолнечника бороной John Deere 2623.

Юрий Токмань, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus