АгроПолигон John Deere. Подсолнечник в хозяйстве им. Суворова: боронование

АгроПолигон John Deere

Источник фото: Latifundist.com

Собственно, на этом и все! На Николаевщину в хозяйство «Им. Суворова» в рамках АгроПолигона John Deere мы возвращаемся последний раз. Приехав впервые весной, мы увидели, как перезимовала озимая пшеница. В следующие два выезда на это поле проверили ее защиту, а также уборку высокотехнологичными комбайнами John Deere. В конце лета за работой комбайнов мы наблюдали уже во время сбора подсолнечника.

Читать по теме:

Пришло время нашего последнего визита. Завершаем николаевские приключения боронованием пожнивных остатков подсолнечника. Традиционно помогали нам в поездке представители John Deere и компании-дилера «Ландтех».

Знакомство с полем

Как и на предыдущем участке, где работали комбайны John Deere, на этом поле площадью в 116 га также был посеян гибрид подсолнечника Субаро.

«Сегодня, в условиях глобального изменения климата и растущего удельного веса расходов на гектар, очень актуально и важно уменьшить расходы и одновременно получить максимальный урожай. Сейчас на это направлены все наши усилия. Существует множество вариантов, каждый выбирает свою систему земледелия в условиях своего хозяйства, в зависимости от множества факторов: состояния почвы, воды, группы почв и многих других. Мы работаем по классической системе земледелия, но стремимся минимизировать расходы и создать наиболее благоприятные условия для культуры. Для этого берем хорошие семена, протравливаем их, работаем с бором, микроэлементами и, конечно, критическим фактором остается влага. Поэтому сегодня уменьшаем площадь под подсолнечником, увеличиваем посевы пшеницы, ячменя, рапса. Скорее всего, будем иметь 4-5-польный севооборот с максимальной компенсацией, то есть возвращением удобрений на разных фазах развития с учетом потребностей растений», — отмечает директор хозяйства Николай Касимов.

Николай Касимов, директор хозяйства им.Суворова

Сразу после уборки подсолнечника, урожайность которого на этом поле составляет 2,45 т/га, здесь проводят боронование перед посевом следующей культуры — озимой пшеницы. По словам директора хозяйства, во время этой операции также происходит минимизация затрат и одновременно с мульчированием подсолнечных остатков готовится почва под посев. То есть пропускается подготовка семенного ложа отдельной культивацией. Для этого на поле трактор John Deere 8320R работает в тандеме с дисковой бороной John Deere 2623.

Главные герои

«После сбора прошел рубящий каток, который «положил» зеленый стебель, а после него уже работала борона. Она является комбинированным агрегатом. Передний ряд дисков — это «ромашка». Позади — круглые диски, за которым расположился каток. В данном случае мы за счет этого трубчатого катка измельчаем остатки, перемешивая их с верхним слоем почвы. Большой «плюс» этой бороны в том, что она классическая, с Х-образным расположением дисков. Она обеспечивает непревзойденный выравнивающий эффект. Обрабатываем на глубину 12 см. И сейчас мы видим поле, которое уже практически идеально для посева», — говорит Николай Касимов.

 Боронование остатков подсолнечника в хозяйстве им.Суворова

Ранее для измельчения остатков и подготовки почвы к посеву хозяйство использовало борону другого производителя. Чтобы сделать идеальное семенное ложе, нужны были два прохода этой бороной. А это, в свою очередь, повышает количество использованного горючего, износ узлов бороны, наработку моточасов.

«Борона 2623 ничем новым не является. Это просто качественный хороший продукт в категории Х-образных борон. Здесь налицо качество John Deere, батарея имеет подшипники, которые не надо обслуживать», — добавляет аграрий.

Дисковую борону John Deere 2623 хозяйство «Им. Суворова» приобрело в этом году. Как отмечает Николай Касимов, после уборки зерновых встал вопрос заделки остатков озимой пшеницы. С нынешней урожайностью 5 т/га примерно столько же на поле остается и соломы.

Дисковая борона John Deere 2623 в работе

«У нас уже есть одна тяжелая дисковая борона и одна легкая. А какой-то средней, которая бы работала на глубину 10-12 см с минимальным расходом горючего, не было. Всю солому, оставшуюся после уборки зерновых, надо было заделывать в почву, а наши бороны не справлялись. А вот John Deere 2623 прекрасно перемешала остатки. Считаю, что для нашего хозяйства она оптимальна», — отмечает директор хозяйства.

Трактор

John Deere 8320R

Мощность

320 л. с.

Дисковая борона

John Deere 2623

Ширина

11 м

Глубина обработки

12 см

Рабочая скорость

12 км/час

Расход топлива

6 л/га

Производительность

60 га/сутки

По надежности агрегата Николай Касимов еще не может дать никаких комментариев, потому что дисковая борона John Deere 2623 в хозяйстве работает только первый год. Говорит, что не сомневается в том, что она будет надежно работать в течение многих сезонов. Перед приобретением этой бороны аграрий ездил в хозяйства, где она уже работала на полях, консультировался со специалистами «Ландтех». И, учитывая опыт работы с этой компанией-дилером и непосредственно с брендом John Deere, решил остановить свой выбор на агрегате именно этой марки.

Трактор John Deere 8320R
Дисковая борона John Deere 2623
Трактор John Deere 8320R в агрегатировании с дисковой бороной John Deere 2623

«Я знаю технику John Deere, понимаю, что есть вещи, которые остаются на совести производителя: качество стали, подшипник, с каким тепловым режимом он может работать и с каким запасом прочности. В данном случае компания John Deere отвечает за свое качество», — уверен Николай Касимов.

В надежности техники американской компании директор хозяйства «Им. Суворова» уже успел убедиться. Трактор John Deere 8320R, который работает с бороной, приобрели 3 года назад. Он оснащен антенной StarFire 3000, монитором 4600 CommandCenter, на котором активирована система AutoTrac для движения трактора по заданной траектории, SectionControl для автоматического включения секций. По словам специалиста по точному земледелию компании «Ландтех» Егора Калашникова, система навигации AutoTrac уменьшает расход топлива примерно на 8-10 процентов. Система Section Control уменьшает потерю посевного материала до 8%. Стоимость активации этой функции окупилась за сезон на поле в 200 га.

Трактор John Deere 8320R

Также на мониторе 4600 включена iTEC Pro — интеллектуальный разворот в конце поля. То есть в CommandCenter внесены все внешние и внутренние границы полей. Когда трактор приближается к внешней границе, агрегат поднимается, трактор автоматически выполняет разворот и после этого снова опускает агрегат. Оператор в это время просто контролирует правильность выполнения работы.

В этом году хозяйство «Им. Суворова» начало внедрять технологии точного земледелия.

«Хозяйство сегодня строит очень большие планы. Всего в этом году выполняется полное документирование границ полей, урожайности, плодородия почвы, содержания влаги, а также происходит обучение операторов. На следующий год планируется на основе полученных данных по урожайности выполнить дифференцированный посев, внесение удобрений, чтобы провести после этого анализ: насколько увеличилась урожайность, как сократились затраты на материалы, на семена, на внесение удобрений. Тем самым стремимся к тому, чтобы полностью автоматизировать данное хозяйство, чтобы операторы просто контролировали правильность выполнения задания, не принимали участия в ручном управлении техникой или в ручном изменении нормы, чтобы техника выполняла все сама. И тем самым хотим привести хозяйство к увеличению урожайности и экономии на материалах, на топливе», — делится планами Егор Калашников.

Егор Калашников, специалист по точному земледелию компании «Ландтех»

Николай Касимов говорит, что хозяйство имеет дефицит квалифицированных кадров. Но почти этого не чувствует, потому что количество заменяет качеством высокотехнологичной техники.

На этом наши визиты в хозяйство «Им. Суворова» Николаевской области завершены. Начали мы с обследования озимой пшеницы, которая перезимовала, а завершили подготовкой почвы под посев все той же озимой пшеницы. Проект АгроПолигон John Deere продолжается. И совсем скоро ждите вестей с полей других регионов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus