ЗаКолебания: что будет с ценами на украинское зерно?

На фоне проблем с посевной в США и их торговой войны с Китаем многие задаются вопросом: что будет с ценами на агропродукцию в Украине?

Это довольно объемный вопрос. К тому же, по моему мнению, сейчас нельзя говорить о срыве посевной кампании как таковой. Есть задержка и будет частично недосев (оценки рынка отличаются), это уже факт. Причина в тонкостях экономики американского фермера. Он ищет баланс между погодой и физической возможностью посева, страховыми выплатами и потенциальными «компенсациями от Трампа».

Читать по теме: Куда направлен экспортный компас Украины

Юрий Гаврилюк, автор статьи, трейдер компании Spike Trade

Часть страха недосева уже заложена в цене на бирже. И мы видим, как это отражается на цене в Украине. Но есть такая вещь, как базис (разница цен между различными зонами производства/продажи, в данной ситуации речь идет о рынке США и Украины). И при условии, что в Америке кукурузы может вырасти меньше, чем того ожидает рынок, а в Украине все довольно комфортно, этот базис может быть отрицательным на условиях СРТ. Иными словами, рост цен на CME не всегда означает рост цен в нашем регионе. Или хотя бы не столь существенный. Если ситуация в северном полушарии будет ухудшаться и дальше, то потенциал роста по зерновым у нас может составить еще около $15. Все равно страх ограничен временем, и через 2-3 недели картина будет понятна. Тогда может начаться разворот цен.

Перевалка зерна

В отношении Китая и США нужно понимать, что данная ситуация, так или иначе, выгодна в первую очередь Штатам, и они просто торгуются об условиях. В это же время Китай, как страна с жесткой плановой экономикой, не отстает и пытается всеми силами найти способ стать более независимым от продукции из США: меняют структуру посевов (сеют больше сои), ищут альтернативных поставщиков (сейчас проводятся консультации на межгосударственном уровне для упрощения процедуры экспорта ячменя из Украины в Китай).

Хуже всего неопределенность. Но однозначно аккредитованные для экспорта в Китай украинские компании в сезоне 2019/20 смогут получить определенную премию.

Читать по теме: Финансисты, титаны и трейдеры на Grain Ukraine 2019: подборка тезисов

Психология агрария и форвардный риск

Для производителя естественным является желание получить цену на $3-5 выше рынка. Мы были свидетелями первой волны форвардов на уровне $160/т. Далее произошел резкий скачок до $170, а параллельно с ним большое количество лотов на продажу. В общем, пока фермерами продано, пожалуй, 1-1,5 млн т кукурузы будущего урожая. Следующий таргет для большинства $175/т. Но в любом случае в этом сезоне основное количество кукурузы, видимо, будет торговаться по споту.

Мы предлагаем форвардные контракты. По состоянию на 4 июня это:

  • ячмень $158-159/т без документов для экспорта в КНР;
  • пшеница $170/т — фураж, $178/т 3 класс, $180/т 2 класс;
  • кукуруза $171/т.

Цену фиксируем в контракте. Для пшеницы возможна контрактация мультикласса. То есть в одном контракте прописываем цену для фуража, 3 и 2 классов. А за 2 недели до отгрузки фиксируем класс. Это очень удобно для производителя в период неопределенности по качеству.

Автомобиль-зерновоз

По поводу гибкости цен и подходов. Мы уже не первый сезон работаем с партнерами-поставщиками, готовыми за определенную премию купить у нас возможность пересмотра цены. Другими словами, мы им продаем опцион. Но это индивидуальные стратегии и персональный подход к таким производителя. Мы всегда стараемся искать новые пути для удовлетворения нужд поставщиков: это и аналитическая поддержка, и сложные стратегии хеджирования, и даже ответственное управление активами (то есть с финансовыми обязательствами). В Украине уже есть прочный фундамент из образованных агробизнесменов, которые давно не торгуют только на споте. И это радует.

Предоплат мы не даем. Финансирование — это не наш бизнес. Spike Trade — чисто торговая компания. Но имея хорошую компетенцию, оставаясь гибким и оперативными в решениях, а также обладая широким набором инструментов для трейдинга, можно выдерживать конкуренцию со стороны глобальных трейдинговых домов.

Читать по теме: Кукуруза, пшеница и Ко: каких цен ждать аграрию

Мы контрактуем от 500 т в случае поставки автомобилями и от 1000 т при поставке железной дорогой. Но 80% наших поставщиков крупные компании, соответственно, и средний купленный нами лот 5-10 тыс. т.

Вагоны-зерновозы

Требования к поставщику по форвардной программе. В первую очередь мы смотрим на торговую историю контрагента. Кроме того, периодически проводим/возобновляем аккредитацию контрагентов для выявления моментов, которые могут как-то помешать экспорту (уголовные производства, налоговый долг). Для большинства форвардных контрактов с нерезидентами мы требуем наличия гаранта в виде производителя с активами и без чрезмерной кредитной нагрузки. Но обычно это не является проблемой для наших партнеров.

Юрий Гаврилюк, трейдер компании Spike Trade 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus