Финансисты, титаны и трейдеры на Grain Ukraine 2019: подборка тезисов
Джерело фото: Latifundist.com
В этом году неформальное общение участников международной конференции Grain Ukraine 2019 проходило не только в конференц-холле, но и ̶н̶а̶ ̶Д̶е̶р̶и̶б̶а̶с̶о̶в̶с̶к̶о̶й̶ в складских помещениях терминала-миллионника по перевалке грузов «М.В. Карго». По поводу запуска нового терминала, как говорят в Одессе: «Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!» Как это «хорошо» в целом на зерновом рынке Украины видят аграрные финансисты, представители агрохолдингов и трейдеры, как прошла дискуссия о глобальных трендах и прогнозах, рынках потребления и сбыта, инфраструктурных вызовах, технологиях и операционной эффективности, читайте в подборке месседжей от Latifundist.com.
Предисловие
Открывая «зерновой Давос», акционер и учредитель компаний «ТИС» и «М.В. Карго» Андрей Ставницер отметил, что для рынка это был хороший год.
«Если говорить про аграрный рынок, про M&A, то было 4 больших сделки. SALIC купил агрохолдинг «Мрия», Bayer купил семенной завод, FMO зашли в Allseeds. «Сумитомо Корпорейшн» купил «Спектр-Агро». Я считаю, что это отличный результат. Мы видим, что эта динамика улучшается. В ближайшее время по некоторым слухам еще много арабских компаний войдет в Украину. Конечно, это очень радует. Чем больше иностранного лоббизма, чем больше иностранного присутствия, тем будет лучше», — считает Андрей Ставницер.
При этом в АПК остаются сложные вопросы: мораторий на землю, зависимость от импортных удобрений, доставка зерна в порт, особенно железной дорогой. Для Украины важнейшими вызовами остаются.
- Борьба с коррупцией. «Мы тут с вами практически не можем ничего сделать. Можем только не участвовать в ней».
- Учиться. «Потому что мы видим, что запрос на обучение огромный. Нам есть чему поучиться, и в аграрной сфере тоже».
В свою очередь, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время Grain Ukraine 2019 в ряд вызовов, которые стоят перед Украиной, также включила:
- экспорт ячменя в Китай и преодоление препятствий на этом пути;
- решение фитосанитарных конфликтов вокруг экспорта пшеницы в Индонезию;
- вопрос закрытия малодеятельных станций (в этом вопросе подход пока непрозрачный и несистемный);
- открытие рынка земли (на первом этапе должны быть определённые ограничения, должны быть финансовые инструменты для аграриев).
«Мы меняем подходы в господдержке. Аграрии должны стать цивилизованными игроками рынка: не продавать зерно с поля за кэш, а реализовывать продукцию украинским и мировым трейдерам, выходить на мировые рынки самостоятельно», — рассказала Ольга Трофимцева.
По ее прогнозам, в 2019 г. в Украине снизится урожай кукурузы, а производство пшеницы и ячменя наоборот увеличится.
Топ-новостью первого дня конференции также стало сообщение от Андрея Ставницера, что официальное открытие зернового терминала «М.В. Карго» в порту «Пивденный» состоится 6 сентября 2019 года.
«М.В. Карго» в 2018 году переработал 1 млн т. Мы стараемся доказать, что мы лучшие. Что касается технической работы «М.В. Карго», то мы работаем, 1 июля запускаем причал», — рассказал Андрей Ставницер.
Ч.1 Финансисты
«Ежедневно беспокоимся и пристально наблюдаем»: что думают главные финансисты страны о новом Президенте, предстоящих парламентских выборах, куда продолжают инвестировать и какие стратегии для себя выбирают.
IFU
Тезис: Выборы в Украине прошли демократически, но для инвесторов и бизнеса важны понимание перспективы и стабильность.
«А когда есть новая администрация, новые назначения и, очевидно, скоро состоятся парламентские выборы, — людям, принимающим решения на политическом уровне, в какой-то степени не до бизнеса и не до иностранных инвестиций. В связи с этим возникает неопределенность. Мы ничего не останавливаем, но количество вопросов от моей штаб-квартиры намного выше, чем до выборов. Это означает ежедневное беспокойство по поводу того, как рынки будут себя вести в ближайшем будущем», — отметил Алексей Пархомчук, инвестиционный директор фонда для развивающихся стран (IFU).
Фокус в агро 2019: фонд IFU ищет возможности для участия в капитале проектов по хранению и переработке зерна и транспортной логистике.
Райффайзен Банк Аваль
Тезис: Любой инвестор, который находится в Украине больше года, уже знает, что здесь прошло три кризиса, несколько Майданов, 5 лет идет война. Он давно адаптировал свои стратегии под существующие риски.
«Этот год мы рассматриваем как переходный. Это не означает, что мы сокращаем лимиты, но со стороны инвесторов усиленно наблюдаем за происходящим. Если проявятся стабильность банковской системы, прогнозируемость действий руководства страны — для нас это будет позитивный сигнал по инвестированию. Все в ожидании осени, миссия МВФ пока в Украине, есть рост ВВП и таргетированный уровень инфляции. Пока о выводе капиталов из страны речи не идет», — Руслан Спивак, директор корпоративного бизнеса «Райффайзен Банк Аваль».
Фокус в агро 2019: из года в год агропортфель банка закрепился на объемах порядка 15 млрд грн. Кроме традиционных направлений инвестиции пойдут в энергоэффективность (в этом году порядка 2 млрд грн).
ЕБРР
Тезис: ЕБРР принял 5-летнюю стратегию в конце 2018-го года и будет продолжать поддерживать украинские компании. Основной акцент — работа как над реформами, которые будут расширять «узкие» места отрасли и способствовать привлечению инвестиций, так и над самой реализацией инвестиционных проектов.
«Основной вопрос — как бизнес отреагирует на происходящие в стране события. Мы как кредиторы готовы инвестировать и работать, главное — чтобы не сократилось количество желающих эти инвестиции получить. В прошлом году ЕБРР получил рекордно низкий показатель в 500 млн евро именно потому, что было низкое количество инвестиционных проектов от бизнеса», — Марина Петров, заместитель главы ЕБРР в Украине (инфраструктура и энергетика).
Фокус в агро 2019: ЕБРР ведет активную работу по финансированию вагонов-зерновозов как для частных компаний, так и для УЗ, электрификации путей, которые ведут к портам Николаева и Херсона, обозначению новых точек на морской карте Украины — Ольвия и Херсон. Это происходит за счет принятия закона о концессии, поддержки компании «НИБУЛОН» в развитии речного судоходства по Днепру и заходу на этот рынок других компаний, ремонта шлюзов, проектов по ирригации, работы с малым бизнесом.
Читать по теме: Финансовый бизнес-завтрак с EБРР, МХП, ТАС АГРО, АгроВиста и Ощадбанком
IFC
Тезис: Политическая нестабильность нас волнует в меньшей степени. Мы работаем в разных политических ситуациях. Больше нас как инвестора волнует влияние этих политических факторов на макроэкономику.
«При сегодняшних темпах экономического роста Украине потребуется 50 лет, чтобы догнать сегодняшнюю Польшу. Это явно не тот темп роста, который нас должен устраивать. А для того, чтобы поднять темп экономического роста, нам крайне нужны иностранные инвестиции. IFC, со своей стороны, будет делать все, что от нас зависит, чтобы эти инвестиции в страну приходили, но также ожидаем шагов от руководства Украины, которые будут этому способствовать», — Елена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине.
Фокус в агро: Международная финансовая корпорация инвестирует в портовую инфраструктуру, структурирование концессии (в т.ч. в Ольвии), формирование «Укргазбанка» — эко-банка, внедрение инструментов по финансированию малых и средних фермеров — распространение аграрных расписок на 34 направления сельхозпроизводства.
Укргазбанк
Тезис: Не так давно у нас в стране вводилось военное положение. Мы в принципе живем в такое время, когда ситуация меняется очень быстро. На бизнес-процессы это влияет опосредованно, но по факту — сдерживает объем потенциальных иностранных инвестиций.
Фокус в агро: «Проекты по постройке или расширению элеваторов, проекты по биогазу и биомассе», — Александр Иснюк, директор департамента корпоративного бизнеса «Укргазбанка».
Укрэксимбанк
Тезис: Задача госбанков — поддержка экономики страны вне зависимости от политической ситуации.
Фокус в агро: глубокая переработка кукурузы (из кукурузного крахмала в кристаллическую фруктозу), переработка натуральных и модифицированных крахмалов, переработка восковой кукурузы, развитие флота, речных зерновых терминалов, покупка вагонов-зерновозов и т.д.
Ч.2 Титаны
Сельхозпроизводители в рамках аграрной панели поговорили на тему того, как зарабатывать больше, как быть с качественными кадрами и можно ли называть инновации — инновациями.
Об оттоке кадров из Украины
«Когда говорят о дефиците кадров, я мечтаю, чтобы все украинские агрономы уехали в Аргентину. Пусть там «помогут». Агроном — главный враг инвестора. Он заинтересован, чтобы у него были красивые поля. Точнее, одно поле. Он тебе его будет всегда показывать, тогда как инвестору надо видеть плохие поля. У нас в компании нет ни одного агронома, да и в целом человека с аграрным образованием», — Дмитрий Мотузко, руководитель проекта «АдампольСоя» компании АТК.
Читать по теме: Система Дробязко: как получить максимальную прибыль с гектара
Об инновациях
«Я думаю, что единственное направление, которое может вывести нас на мировой рынок как технологически передовую страну — это управление данными. Это единственная сфера, в которой мы не находимся на 10 км позади конкурентов. Ведь у нас есть крупный бизнес, который способен генерировать большое количество структурированных данных, топовые на мировом рынке специалисты в computer vision и структура рынка, которая позволяет найти оптимальную модель коммерциализации. При этом, быстрого возврата инвестиций в любую инновацию ожидать не стоит», — Артем Беленков, основатель Smart Farming.
Читать по теме: InnoAgro: итоги 2018
Начальник отдела внедрения инноваций агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) Андрей Кияненко рассказал, что в компании внедряется комплексная система управления агропроизводством. Это набор различных программных продуктов и решений. Туда входят все необходимые модули. Во-первых, Автоматизированное рабочее место агронома (Digital AgroTech MHP). Программа, с помощью которой, агрономы могут контролировать все процессы на поле: создавать оперативные задания, списывать ТМЦ, контролировать выполнение задач. Благодаря модулю навигации можно отследить все процессы, связанные с техникой: какая техника, с каким агрегатом, кто водитель, где ездит и т.д.
Стоит отметить, что все системы интегрированы между собой. Также используют систему GIS, откуда получают данные о контурах посевов. Конечно же, в компании есть 1С — учетная система, откуда выгружаются все первичные данные и куда отправляются итоги проделанной работы. В программу интегрирован модуль метеоданных. На предприятиях холдинга активно внедряют системы точного земледелия.
«В планах на будущее, мы хотим на основе собранной информации, сформировать базу данных всех бизнес-процессов, технологических операций и с помощью искусственного интеллекта, планировать и моделировать разные ситуации. Эта система поможет нам выбирать самые оптимальные решения для конкретного поля, чтобы использовать весь потенциал и быть максимально эффективными», — сообщил Андрей Кияненко.
Читать по теме: Бизнес под зонтом: почему МХП поддержал стартап METEOTREK
«Когда мы говорим конкретно о научных инновациях, а не инновациях социальных, организационно-управленческих, логистических, — это огромные деньги. Это слишком дорого для Украины, этого нет, и этого не надо стесняться. Кто из вас знает 30-летнего ученого, который еще не уехал из Украины? Но в таком положении вещей есть и плюсы. Первый — сегодня в Украине строится с нуля то, что намного лучше построенного в прошлые годы в западных странах. Мы — самая свободная страна в Европе и можем выступать площадкой для инновационных решений, которые принимаются в других государствах. Второй плюс — мы ничего пока не можем придумать сами, но мы можем взять технологию, сделать ее качественной и адаптировать ее под украинские реалии», — Дмитрий Мотузко.
Говоря об обычных мировых технологиях, по словам Дмитрия Мотузко, нельзя использовать слово «инновации». Ведь у нас нет инфраструктуры для инноваций, культуры сжигать деньги на инновации, школы подготовки технически подкованных экспертов для их разработки.
Ч.3 Стоики
Трейдеры Украины, как настоящие стоики, непоколебимо переносят все испытания зернового рынка. В ходе конференции они анализировали позицию нашей страны в мире и Причерноморском регионе. Участники же инфраструктурной панели не менее стоически рассматривали «болевые» инфраструктурные проекты, которые могут решить острые проблемы аграрного сектора.
Был озвучен ряд тезисов торговой и транспортной панелей.
- Существует политическая напряженность в разных регионах рынка Африки (в т. ч. в Алжире, Судане и других странах). Поэтому нужно быть максимально терпеливыми к своим потенциальным покупателям из этих государств. И несмотря на политические и экономические риски, подстраиваться под них, чтобы не потерять рынок.
- Основной вызов 2019 года — это рекордный вал зерновых. Сейчас очень важный момент в истории украинского производства кукурузы — в 2019 году ожидается второй по величине урожай этой культуры в истории страны. Одним из основных вызовов для транспортной и логистической системы Украины будет способность справиться с этими возросшими объемами.
- Украинские экспортеры в прошлом году разделились. Основной фокус Украины — рынки стран, которые развиваются и очень чувствительны к колебанию цен. Поэтому наша страна должна быть конкурентоспособной и подходить к производству очень взвешенно.
«Насущные проблемы в логистике: тотальная маршрутизация, закрытие малодеятельных станций, повышение ж/д тарифов, низкая эффективность УЗ, хищение зерна», — Валерий Ткачев, заместитель директора по логистике «Дельта Вилмар СНГ».
Как отметила Ольга Трофимцева, в Украине существует проблема с логистикой, поэтому представители инфраструктуры должны помогать продвигать это направление.
«Многие знают, что у нас существует оперативный логистический штаб для решения логистических задач. Я не очень довольна его работой. Много приходится решать в ручном режиме. Но надеемся, что ситуацию исправим», — отметила Ольга Трофимцева.
Читать по теме: Транспортная зерновая логистика Украины: прогнозы и тенденции на 2019 год
«Есть положительные сдвиги: мы реализуем с «Укрзализныцей» проект по перевозке зерна «ниткой графика». Оборот вагонов в 5-6 дней — это положительный сигнал, и мы будем дальше развивать это направление. У нас в компании неплохой процент маршрутных элеваторов — 10% от их общего количества в Украине. Но мы не можем сделать весь бизнес через них, не можем отказаться от немаршрутных. Это серьезный челлендж, как эффективно работать на немаршрутных элеваторах», — Николай Мирошниченко, директор по логистике «Кернел».
- По словам эксперта, Украина на сегодня может сравнивать себя с США и более развитыми странами, но только в контексте старого вагонного парка и экспорта в 1 млн т. Ведь старый парк ж/д вагонов делает именно такие объемы. Если бы на рынке существовали гибкие финансовые программы покупки новых вагонов, вопрос логистики бы не стоял так остро.
- Эффективность парка зерновозов зависит также и от решения вопроса, как правильно и своевременно выполнять ремонты. В «Кернеле» с этим сталкиваются каждый день. В компании очень надеются, что Украина сможет сама себя обеспечить вагонами и запчастями к ним.
Читать по теме: Белый трейдинг: как торговать в чистую и «конкурировать» с фермерским кэшем
Больше материалов с конференции в спецтеме на Latifundist.com. Но много Одессы, особенно перед сезоном отпусков, не бывает. Поэтому следите за нашими новыми включениями из Южной Пальмиры уже с Форума Ukrainian Ports Forum 2019.
P.S. Ищите себя на фото с Grain Ukraine 2019
Дарина Козориз, Latifundist.com