За полмая Украина отгрузила на экспорт всего 420 тыс. т зерна


Источник фото: export LAT

Экспорт зерна из Украины продолжает своё падение. Если в апреле 2013 года экспорт зерна из Украины составил 1,19 млн т, уменьшившись против марта в 1,5 раза, то за 15 дней мая — всего 420 тыс. т, в том числе 396 тыс. т кукурузы и 26 тыс. т пшеницы. Отгрузок ячменя в этот период не было.

Такое состояние майского экспорта зерна можно объяснить праздничной «спячкой», истощением экспортных объёмов надлежащего качества кукурузы, более высоким уровнем цен переработчиков против предложений экспортёров по пшенице (порядка 200 грн/т), а также неприятием собственниками зерна-товаропроизводителями новых ценовых реалий, складывающихся под воздействием перспектив нового урожая всех культур.

Нарастающим итогом на 15 мая из Украины экспортировано 21,1 млн т зерна, в том числе кукурузы – 12,3 млн т, пшеницы – 6,5 млн т, ячменя – около 2,0 млн т.

Отгрузок ячменя из Украины последние три месяца практически не было, несмотря на то, что на средину марта в портовых терминалах его числилось свыше 70 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus