Рынок Украины не «выпустит» на экспорт больше 21 млн т зерна

Рынок Украины не «выпустит» на экспорт больше 21 млн т зерна
Рынок Украины не «выпустит» на экспорт больше 21 млн т зерна
Источник фото: export LAT

Рынок Украины в 2012/13 маркетинговом году не «выпустит» на экспорт больше 21 млн т зерна. К такому выводу наталкивает анализ отчёта Госстата Украины от 14 марта об остатках зерна на организованном рынке, на котором зерноторговые компании осуществляют свои закупки для дальнейшего экспорта.

По состоянию на 1 марта 2013 года в сельхозпредприятиях и на предприятиях по хранению и переработке зерна, составляющих организованный, товарный, рынок, имелось 13,2 млн т зерновых культур, в том числе: 6,6 млн т кукурузы, 4,2 млн т пшеницы и 1,3 млн т ячменя, по всем культурам включая и портовые терминалы. Эти данные, правда, не включают остатки зерна в малых сельхозпредприятиях, не отчитывающихся, в силу незначительности их запасов, перед органами статистики. Навряд ли сегодня, по прошествии почти полгода со времени окончания массовой уборочной компании, в этих, малых, предприятиях имеется сколь-либо значимое количество зерна, мОгущее влиять на состояние организованного рынка.

В соответствии с этими данными, в сравнении с аналогичными на 1 февраля с.г., а также с учётом экспорта зерна в феврале, расход основных зерновых культур в Украине (а это, в основном, на переработку и на корм скоту) на организованном рынке за февраль с.г. составил: кукурузы – 250 тыс. т, пшеницы – 400 тыс. т, ячменя – 150 тыс. т.

Много это или мало?

Думаю, есть все основания опереться на эти данные при определении потребностей в этих, основных, культурах до конца м/года, с учётом того, что «подстраховкой» в таком случае будет служить «чёрно-серое» зерно, как раз в это время (весной, перед завершением сезона) активно «выходящее из тени» на организованный рынок. Вряд ли будет продуктивным утверждать обратное, при том, что, по разным оценкам, 40-60 процентов экономики Украины находится в «тени».

Потребность до конца м/ года (включая промпереработку, семенные и кормовые цели, списание по актам зачисток) составит: по кукурузе: 2,8 млн т (до 1 сентября), по пшенице – 2 млн т, по ячменю – практически всё его наличие на 1 марта (1,3 млн т).

Давайте прогнозировать и отнесём к остаткам (запасам) основных культур, которые должна и может иметь страна на начало нового сезона, например, 1,0 млн т кукурузы (на 01.09.) и 2,0 млн т пшеницы. Ничего «страшного» мы не предложили, учитывая, что обновлённый национальный баланс «видит» эти цифры как 1,5 и 2,85, а Минсельхоз США, соответственно, 1,0 и 2,7 млн т.

Что касается переходящих запасов ячменя в Украине на 1 июля, очевидно, что рынку придётся формировать их уже из урожая 2013 года, в июне, за 10-15 дней до наступления зернового «Нового года». Поскольку из мартовского наличия все ресурсы ячменя до конца года будут полностью использованы (только на семена под яровой сев его надо закладывать порядка 600 тыс.тонн).

Есть возражения?!

Таким образом, для экспорта до конца м/года, на период март-июнь, внутренний рынок может «отпустить», пожалуй, лишь кукурузу в объёмах порядка 2,52,8 млн т. Последнюю цифру — если внутренний рынок «согласится» и при этом внешний рынок «акцептует» цены, которые будут складываться в предстоящие месяцы в борьбе этих двух рынков за кукурузный ресурс.

Ну, и если сильно захотеть быть «созвучным» в части прогноза экспорта со «свежим» национальным балансом и последним прогнозом USDA, можно ещё «выпустить» на экспорт 200 тыс. т пшеницы. Что в принципе, кроме разговоров, ничего никому ощутимого не даёт.

Таким образом, с учётом достигнутого на 1 марта (9,4 млн т кукурузы, 6,2 млн т пшеницы, 2,02 млн т ячменя, 0,3 млн т прочих культур), экспорт зерна из Украины в 2012/13 м/году может составить: кукурузы – 11,9–12,2 млн т, пшеницы — 6,4 млн т, ячменя — 2,2 млн т, прочих – 0,3-0,4 млн т, т.е всего – 20,7-21,2 млн т. Вот такая flexibility получается. И то за счёт 1 млн тонн кукурузы, экспортированной в июле-августе 2012 года из урожая 2011 года, потому что в этому году, в предстоящие два-три месяца, ещё до 1 июля, экспортный поток кукурузы иссякнет. И «меморандум» не понадобится!

Внутренний рынок кукурузы, представленный сегодня довольно сильными и состоятельными игроками, не «выпустит» больше означенного количества кукурузы на экспорт и никакие «помощники» ему в этом не будут нужны.

Показательным в этом смысле в текущем м/году является такая, прежде «модная», культура как ячмень, из валового урожая-2012 которого (хочется верить в 6,9 млн т) на организованном рынке Украины через три месяца после уборки (на 1 октября) оставалось всего 2,5 млн т, а львиная доля экспорта была достигнута уже к концу октября (1.6 млн т) и с того времени, за четыре месяца, экспортёрам удалось «выудить» у переработчиков всего-навсего 400 тыс. т ячменя. В феврале т.г. из Украины было экспортировано всего 43 тыс. т ячменя, в первой половине марта, смешно сказать, — меньше 1 тыс. тонн. Рынки не «дают добро»! Без всякой посторонней «помощи»!

Как не понадобилось в текущем сезоне «помощников», например, российскому внутреннему рынку пшеницы, чтобы воспрепятствовать её экспорту, при том, что внешний спрос на пшеницу в течение года был и остаётся более чем активным, а цены — привлекательными.

Сравнительная таблица прогнозных показателей экспорта зерна из Украины в 2012/13 м/году (по состоянию на 1 марта 2013 года)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus