Рынок земли и вся президентская рать

В Украине после смены Главы государства активизировались как сторонники отмены моратория, так и ее противники, если быть точнее — сторонники собираются предпринять очередную попытку.   

Владимир Зеленский еще до избрания Президентом высказал отрицательное мнение относительно действия моратория, а после инаугурации в команде Президента подтвердили готовность решить многолетнюю проблему. Но, как бы новой команде реформаторов ни хотелось избавить страну от этой головной боли, придется подождать до парламентских выборов. Однако означает ли большинство депутатов одной партии или коалиции в ВРУ безоговорочный положительный итог?

Для оценки возможного хода событий проанализируем позиции всех Президентов Украины.      

Леонид Кравчук (1991-1994)

Леонид Кравчук

В начале 90-ых до технологических новшеств было далеко, и медиасредства были представлены ограниченным количество ТВ-программ,  пока что еще контролируемой прессой и сплетнями. К моему огромному сожалению, я не смог найти материал про позицию Первого Президента Украины времен управления им страной, а только по одной и поздней публикации мне трудно судить, насколько он скорректировал свое изначальное мнение.

«У нас настолько большая философия привязанности людей к земле, что тут нужно быть очень и очень осторожным. Но сидеть как собака на сене и ничего не делать, тоже нельзя… Мы доживемся до того, что земля будет продана, а мы будем говорить о моратории. Нужно создать рынок земли» («Кравчук призвал Раду «ввести рынок земли и обеспечить экономический прорыв», 18.12.2018). Объективное мнение, я с ним соглашусь и в том, что было бы лучше, если б мораторий продлили на «лет пять». Экс-Президент также отметил, что в обход законов собственников земли становится все больше, а это указывает на процветающий теневой рынок.

Леонид Кучма (1994-2005)

Леонид Кучма

В первой же публикации, отражающей мнение Президента Кучмы, отмечено, что он был против законопроекта, согласно которому продажа земли должна была начаться только с 2005 года: «Это тормоз, который не будет содействовать реформированию земельных отношений» («Кучма хочет подписать Земельный кодекс, а также еще больше ускорить продажу земли», 02.11.2001).

Выступая на встрече с работниками сельского хозяйства, экс-Президент заявил, что он за принятие закона «Про рынок земли», он также отметил, что «продление моратория выгодно определенным силам для того, чтобы продолжалось беззаконие над крестьянами, и что земля должна быть включена в экономический оборот» («Президент выступил за отмену моратория на продажу земли», 18.11.2004). 

Особенно стоит проанализировать то, что случилось в 2007 г., что наглядно выражает всю глубину проблемы моратория: экс-Президенту против собственной воли все же пришлось узаконить продление моратория до 2007 г. («Кучма подписал изменения в Земельный кодекс о продлении моратория на продажу земли до 2007 года», 02.12.2004). 

А весь процесс законодательного пинг-понга выглядел следующим образом: 17 июня 2004 г. был принят Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», но 7 июля президент вернул закон в Верховную Раду со своими поправками (I фаза). Но Парламент 6 октября снова принял тот же закон, хотя 26 октября президент во второй раз возвратил закон в Верховную Раду (II фаза). В этом противостоянии законодатели все же добились своего, преодолев вето Президента 18 ноября. 2 декабря Президент был вынужден подписать Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины» (III фаза). Такое противостояние не оказалось исключением.

Леонид Кучма после истечения президентского срока еще раз выразил свою позицию в пользу земельного рынка и высказал такое мнение: «Договоры (аренды — прим. авт.) с владельцами земельных сертификатов составлены так, чтобы не отдавать землю вообще. То есть закрепили право первой ночи при снятии моратория на продажу земли» («Кучма за отмену моратория на продажу земли с/х назначения», 25.05.2009). Объемно и более чем понятно. 

Виктор Ющенко (2005-2010)

Виктор Ющенко

Третьему Президенту независимой Украины, подобно своему предшественнику, тоже пришлось воспользоваться правом вето два раза, но в разные годы. 

В начале же 2007 г. он ветировал закон «О внесении изменений в Земельный кодекс», принятый ВРУ 19 декабря 2006 г., который предусматривал продление моратория до 2008 г. («Ющенко наложил вето на продление моратория на продажу земли», 03.01.07). Законом предусматривалось продление моратория до 1 января 2008 г. при условии принятия законов «О государственном земельном кадастре» и «О рынке земли». Но после того, как ВРУ 9 января преодолела вето Президента, он был вынужден «сдаться» и подписать указанный закон («Ющенко подписал мораторий на продажу земли до 2008 года», 11.01.07). В своем комментарии Президент подчеркнул, что мораторий нарушает права собственников и способствует распространению теневых отношений на земельном рынке. Для отмены моратория с 1 января 2008 года он пообещал: «…приму все возможные меры по обеспечению своевременного вступления в силу указанных законов» и о том же попросил ВРУ. 

Противостояние Президента и ВРУ повторилось через 2 года, когда на принятый 22 декабря 2009 г. закон Президент наложил вето 29 декабря, которое Верховная Рада смогла одолеть лишь со второй попытки (во время первого голосования нардепам не хватило 25 голосов). 19 января 2010 г. мораторий был продлен до 01.01.2012 г. («Рада со второй попытки продлила мораторий на продажу земли», 19.01.10). 

Экс-Президент Украины, говоря о моратории, как о главной причине коррупции в земельных отношениях, отметил: «Он (мораторий) привел к тому, что на сегодняшний день, по оценкам некоторых экспертов, около 39% земли уже имеют собственника через теневые схемы, через полулегальные схемы…» («Ющенко считает мораторий на продажу земли причиной коррупции», 19.09. 07). Отметим, что В. Ющенко не смог способствовать принятию жизненно важных законов. 

Виктор Янукович (2010-2014)

Виктор Янукович

Один из двух необходимых для отмены моратория законов, а конкретно закон «О государственном земельном кадастре», был принят на второй год президентства В. Януковича (07.07.11).   

В заявлении экс-Президента о приоритете власти в 2011 г. особо была отмечена важность продолжения земельной реформы, «к которой нужно подходить осторожно и взвешенно». Он также отмечал, что скорейшее завершение этого процесса необходимо для преодоления существующего уровня коррупции в этой сфере  Янукович назвал приоритет для власти в 2011 году», 14.01.11). В этой же публикации приводится чрезвычайно интересная информация: «в октябре 2010 г. президент Украины Виктор Янукович заявил о желании в конце прошлого — начале нынешнего года отменить мораторий на продажу земли».

Редакционная публикация с пафосным заглавием «Земельная реформа: Янукович может добиться своего» (06.09.11) меня в лишний раз убеждает в правоте моего мнения/сомнения о неправильном понимании сути проблемы моратория.

В этом материале утверждалось, что «можно с высокой долей уверенности утверждать: рынок с/х земли откроется с 1 января 2012 года» (т. е. через 3 месяца после публикации, и откуда такая уверенность). Такое оптимистичное ожидание объяснялось сформированным большинством в парламенте и законодательной активностью.  Сам Глава государства после принятия закона «О Государственном земельном кадастре» заверял: «На очереди рассмотрение и принятие других законопроектов. В первую очередь это законопроект о рынке земли. Считаю, что с его принятием реформа будет запущена в полную силу». При этом Президент признавал, что тема земельной реформы сильно политизирована (инициативы власти в этой сфере получили противоречивую оценку, их критиковали за широко распространенные теневые схемы). 

Петр Порошенко (2014-2019)

Петр Порошенко

Во время управления страной П. Порошенко мораторий был продлен три раза, а суды трижды были задействованы для решения проблемы: КСУ дважды отказал нардепам в открытии дела с требованием отмены моратория, а вот Европейский суд по правам человека удовлетворил аналогичный иск граждан Украины Зеленчука и Цицуры. Но до этого было межкоалиционное соглашение, в котором говорилось и о готовности «ввести земельный рынок», и о намерении правительства продлить моратория до 2018 года — два противоречащих друг другу процесса. 

Надо отметить, что экс-Президент был за отмену моратория, но его позиция отличалось от большинства нардепов, даже из своей команды: «Должен признать, что я в этом вопросе, хоть и стою на позициях украинской Конституции и европейского права, но пока нахожусь в политическом меньшинстве». Он выражал надежду, что сможет «…добиться в этом вопросе победы здравого экономического смысла» («Порошенко заявил, что поддерживает отмену моратория на продажу земли, но находится в меньшинстве», 25.05.18).

Экс-Президент, как и его предшественники, отметил, что «…наживаются на действующей ситуации только аферисты и спекулянты, а мы, закрывая глаза, занимаем страусиную позицию и делаем вид, что ничего не происходит». Он правильно оценил реальную ситуацию: «Если кто-то считает, что земля государственная — это неправда. Земля давно разделена и принадлежит землевладельцам» («Порошенко выступил за земельную реформу», 10.01.19). Но вопреки своей позиции экс-Президенту все равно пришлось подписать продление действия моратория до 2020 года.  

Владимир Зеленский (2019)

Владимир Зеленский

Новоизбранный Президент Украины буквально на днях в ходе встречи в рамках мероприятия «Диалог власти и бизнеса» сделал заявление, что мораторий может быть отменен до конца текущего года: «Думаю, если в сентябре будет правительство, в этом году это сделаем, вопрос с землей решим» Новый президент Украины хочет разрешить продажу сельхозземли до конца 2019 года», 21.06.2019). 

Глава государства еще одной проблемой назвал ситуацию, когда на один земельный акт есть несколько владельцев. Если я правильно понял, то этот вопрос (его нельзя назвать проблемой) абсолютно не должен волновать правительство, хотя хочу признаться, что иногда я нахожусь в смятении: правильно ли я воспринимаю суть сказанного («Мораторий и рынок земли: фигуральность речи и суть мысли», 29.03.18). Дело в том, что если один земельный акт (на одном земельном участке) законно выдан на несколько собственников, то это обыкновенная форма совладения имуществом несколькими собственниками, и они сами смогут разобраться. А если имеется в виду несколько земельных актов на один участок (т. е. несколько разных собственников на один участок), то это чистой воды правонарушение, и возникает вопрос: как столько времени никто не поинтересовался этой проблемой, тем более, если участок находится в аренде.

Читать по теме: ЗЕмлю народу: чего ждут аграрии от Зеленского

Я глубоко уверен: действующий Президент всерьез возьмется за решение проблемы моратория и сможет добиться положительных результатов, хотя, не повторятся ли вышеприведенные примеры противостояний, покажет время.  

Дай Бог, чтобы у него все получилось, и не только «по земле».

«Президентское» резюме

Приступая к анализу комментариев Президентов, я первым делом задумался: а что случилось бы, если б Президенты США или Франции, Премьер Великобритании или Канцлер Германии так громогласно заявили бы о коррупции и распродаже 39% государственных земель в обход законодательства. Уверен: это было бы огромным скандалом со многими сопутствующими негативными процессами. 

Странно, но за все время между продлениями моратория самое наглядное изменение произошло лишь в перечне обязательных законов: изначальные «О государственном земельном кадастре» и «О рынке земли» позднее сменились требованием принятия закона «Об обороте земель». Из приведенного материала видно, что отмена моратория не зависит ни от позиции Президентов, ни от наличия большинства в Парламенте, и это должно заставить иностранных партнеров задуматься: насколько выполнимы их требования скорейшей отмены моратория и открытия земельного рынка. 

Учитывая все вышеприведенные примеры, к сожалению, я скептически отношусь к полному снятию моратория и запуску полноценного и свободного земельного рынка. Безусловно, отмена моратория — огромный вызов для руководства страны, их имена всегда будут помнить, а в каком контексте — это зависит от полученного результата. Ежегодными продлениями моратория проблему решить невозможно, тут нужен другой подход — тщательный, объективный анализ сложившейся ситуации и стратегическое рассмотрение перспективы, когда и как отменить мораторий, какие риски могут возникнуть в сельском хозяйстве и экономике в целом. Только такой подход сможет решить наболевшую проблему моратория.

Но для меня главной головоломкой является проблема паевых участков. И я никак не разберусь: собирается ли правительство передать собственникам паевые земли в полном объеме, без всяких условий? И это не совсем моя вина: ведь П.Порошенко — один из немногих должностных лиц Украины, который четко отметил, что паевые земли — это никакие не государственные (я других комментариев на эту тему не встречал). А что касается моего мнения о проблемах земельных отношений в Украине, то я его детально описал в моем проекте Метод Карели «Комплексная земельная реформа».

Кахабер Карели, д.э.н., эксперт по земельным вопросам 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus