Земельный мораторий снимут к концу 2019 г. — офис Президента

Офис Президента Украины ведет переговоры со Всемирным банком по выбору модели открытия рынка земли. Отмена в Украине моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и запуск рынка земли планируется уже в 2019 г.

Об этом заявил заместитель руководителя офиса Президента Алексей Гончарук, пишет «Громадське».

«В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно», — отметил Алексей Гончарук.

По его словам, офис Президента сейчас проводит переговоры со Всемирным банком по модели открытия рынка сельхозземель в Украине. Так, согласно наиболее радикальной модели, отмена моратория приведет к ускорению экономического роста Украины на 3% в год, а в соответствии с наименее радикальной — на 0,5%.

«Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель», — добавил заместитель руководителя офиса Президента Украины.

Напомним, что за последние четыре года средняя цена на землю сельхозназначения в Украине снизилась на 25% вследствие моратория.

Читать по теме: Рынок земли и вся президентская рать

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus