ЗЕмлю народу: чего ждут аграрии от Зеленского

Новоизбранный Президент Владимир Зеленский недавно представил свою команду. Правда, места в ней для эксперта в развитии агросектора не нашлось. Делать из этого поспешных выводов не стоит. Но отсутствие в его экономической повестке АПК настораживает. С помощью лидеров агромнений мы решили подсобить гаранту в определении «болевых точек» отрасли. Правда, в процессе сбора мнений многие из ЛОМов были осторожны в оценках и советах.

Читать по теме: Реакция агросектора на победу Владимира Зеленского

После объявления результатов второго тура президентских выборов генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский поблагодарил главу государства Петра Порошенко за то, что последние 5 лет компания забыла о попытках рейдерских захватов, а количество проверок уменьшилось в 5 раз. При этом он выразил надежду, что Владимир Зеленский продолжит курс на евроинтеграцию, движение в НАТО и либерализацию экономики.

Касаемо развития агросектора Алексей Вадатурский предложил дождаться формирования команды Президента, а после этого уже указывать на проблемные места отрасли.

«Пока рано о чем-то конкретном говорить. Когда будет новая команда, будем прогнозировать, как это отразится на аграрном рынке. По новой команде можно будет судить, что нас ожидает в дальнейшем. Конечно, рынок ждет открытия рынка земли. Но, разумеется, сначала должна быть проведена соответствующая подготовительная работа, приняты нормативные документы. Иначе будут проблемы», — отметил Алексей Вадатурский .

Алексей Вадатурский, генеральный директор компании «НИБУЛОН»

Предлагает дождаться первых шагов команды Зеленского также и.о. председателя аграрного комитета Александр Бакуменко. Пока же он рекомендует всем работать в привычном режиме.

«Давайте дождемся, когда будут конкретные вещи. Ведь пока неизвестно, какая будет команда, кто будет представлять аграрный блок, как они видят механизмы осуществления аграрной политики в стране. Когда это станет известно, тогда можно будет о чем-то говорить. Пока работаем, как и работали, ничего не меняется», — сказал депутат.

Александр Бакуменко, и.о. председателя аграрного комитета

Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат Леонид Козаченко резонно замечает, что у Президента нет полномочий непосредственно вносить изменения или влиять непосредственно на любую отрасль экономики, в том числе и сельское хозяйство.

«Поэтому я не могу сказать, что с избранием нового Президента, меня что-то беспокоит или, наоборот, вдохновляет. Намного важнее, что после парламентских выборов сформируется новая политическая сила и уже через нее он сможет влиять на реальный сектор экономики. Очень хотелось бы, что эта политсила понимала все проблемы аграрной отрасли, могла их устранить и создала благоприятные условия для ее дальнейшего развития», — говорит политик.

Среди «болевых точек» отрасли он называет плохую монетарную политику, которая выражается в отсутствии финансовых ресурсов для аграриев, засилье убыточных государственных предприятий, а также отсутствие эффективной поддержки экспорта агропродукции. После решения этих проблем, по его мнению, можно переходить к земельной реформе.

«Следующий шаг — имплементация в Украине европейских норм и стандартов качества и безопасности продуктов питания. Даже не для того, чтобы больше экспортировать, хотя этой проблеме тоже стоит уделить внимание. Естественно, что ЕС установил для Украины просто дискриминационные квоты на поставки товаров на свою территорию. Но они нас боятся, ведь у них в основном маленькие, семейные фермы, а у нас — производства индустриального масштаба. Конечно, сельское хозяйство там держится за счет сумасшедших дотаций, а в Украине оно держится на современных, диджитализированных системах управления всеми процессами. Нашему индустриальному сельскому хозяйству не хватает только стандартов качества, которые использует Европа. Ведь так мы сможем экспортировать нашу продукцию по всему миру. Конечно, нужно создавать украинские представительства за границей, которые будут делегировать нашу продукцию на внешние рынки», добавляет Козаченко.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат

Читать по теме: Пе vs Зе: каким будет агросектор в следующей пятилетке

В свою очередь, в  «Европейской Бизнес Ассоциации» ожидают всестороннюю поддержку Президентом реформ в аграрной сфере и активного вовлечения в пределах своих полномочий для обеспечения устойчивого роста сектора. Также в ассоциации указывают на проблемные вопросы, без решения которых невозможно дальнейшее развитие АПК.

«Среди таких вопросов — поиск оптимальной модели внедрения свободного рынка земли; решения проблем с «серым» рынком зерна; урегулирования проблем агрологистики, в частности, нехватки вагонов-зерновозов и локомотивов; поддержание стабильности и предсказуемости налоговой политики, в частности, решение проблемы возмещения «старых» сумм НДС, которые так и не попали у Временный реестр НДС, а также восстановление возмещения НДС при экспорте сои и рапса; обеспечение доступа на украинский рынок инновационных средств защиты растений», — подчеркнули в ЕБА.

Генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала обращает внимание, что и внешние (1,2% ВВП) и внутренние инвестиции (17% ВВП) находятся на очень низком уровне, который не позволяет ускорить экономический рост и сократить отставание Украины от западных стран-соседей.

«Надеемся, что новый Президент и Верховная Рада направят свою энергию, в первую очередь, на установление верховенства права, борьбу с коррупцией и ограничение влияния олигархов», — добавил инвестбанкир.

Генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов отмечает, что вне зависимости от электорального цикла аграрии будут заниматься производством, а трейдеры экспортом. В целом проблемы аграриев он предлагает искать вне политических кулуаров.

«Бесспорным для нас является то, что издержки и затраты вырастут в сезоне 2019/20 годов, а прибыли фермеров упадут. Да и мировые цены на новый урожай не блещут — это самое важное сейчас. Касаемо ожиданий, существенная поддержка фермерского сектора требует больших бюджетных затрат. Так что новаций в скором времени в регулировании рынков мы не ожидаем.  Я уверен, что минимум полгода, а то и год, займут вопросы выработки новой аграрной политики. После этого можно будет делать более надежные прогнозы», — подытожил эксперт.

Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт»

Собственно, последний тезис Сергея Феофилов во многом характеризует настроения рынка, который в режиме «ждуна» рассчитывает увидеть первые шаги в развитии отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus