Оптимизация агрохолдинга на местах, или Как внедрить digital в селе

Digital в селе

Очень часто внедрение современных решений, оптимизация, оцифровывание документов, диджитализация более-менее легко проходит в центральных офисах больших агрохолдингов. Но разбивается о монолитную скалу реальности в селах, где проходят основные рабочие процессы и трудоустроено немало людей. Как же все-таки имплементировать нужные процессы и поладить с человеческим нежеланием меняться и учиться новому, рассказала Ирина Чернышова, эксперт в области управления изменениями компании СhangeImpulse.

Звонок менеджеру изменений

Абонент: Добрый день, Ирина. Я ищу продуктивный инструмент изменений. Могли бы Вы мне в этом помочь? Меня зовут Андрей. Я работаю менеджером по внедрению диджитал-проектов в украинском агрохозяйстве с иностранными инвестициями. Недавно вернулся из Америки, где проходил стажировку. И, как говорится, попал с корабля на бал. Точнее, с инновационных ферм — в допотопные реалии, на украинские поля, где все по старинке. Проехался по нашим селам и просто пришел в шок... Поделился с коллегами, что предстоят перемены и благодаря диджитализации будем жить по-новому, не хуже, чем городские. Рассказал в Грушевке про робота Dino*.

*Группа специалистов компании Naïo Technologies разработала сельскохозяйственного робота, облегчающего труд фермеров и повышающего доходность фермерских хозяйств. Робот-пропольщик Dino способен целенаправленно бороться с сорняками, что экономит трудозатраты на протяжении всего сезона. Особо эффективен в борьбе с сорняками на полях больших размеров, где салат, морковь, лук и другие овощи выращиваются на грядках или в рядах. Робот позволяет аграриям соблюдать нормы применения фитосанитарных препаратов, используя пестициды в ограниченном количестве. А также это отличное подспорье при нехватке рабочей силы в аграрном секторе.

Сельскохозяйственный робот-пропольщик Dino

Знаете, какая реакция? Все глаза стали прятать и перешептываться, а потом завскладом Иван набрался смелости и брякнул: «Так че, увольнять будете?»

Словом, как Вы понимаете, тема животрепещущая, но решать вопрос нужно мне. Моя компания ориентирована на имплементацию новейших технологий, и отступать мы не намерены. После обозначения общей концепции развития мне нужно представить конкретный план по оцифровыванию украинского мужика, привыкшего к допотопным методам работы и в лучшем случае научившемуся отвечать по мобильному телефону. 

Такой вот у меня Help&Sos! Не могли бы Вы как менеджер изменений обрисовать конспективно, с чего начать в первую очередь и в какую сторону двигаться?

ПЛАН-КОНСПЕКТ по CHANGE MANAGEMENT

Ирина Чернышова: Андрей, ситуация знакомая и, увы, тема больная не только для Вас, но и для многих руководителей аграрного украинского сектора. Перед марш-броском на амбразуру оцифровывания всех и вся, то есть составлением плана действий, в первую очередь, начните с определения таких параметров:

  • каковы общие барьеры диджитализации в селе; 
  • какова сфера Вашего возможного влияния на эти барьеры, то есть, на что конкретно Вы и Ваша компания не можете повлиять, а на что можете влиять непосредственно или опосредованно.

Нужно заранее проработать комплексный подход к принятию диджитал-изменений в агросекторе, где работает пять поколений людей с разным восприятием и отношением к технологиям.

Итак, Вы, безусловно, правы в том, что реально существует два главных барьера диджитализации в селе: технологический и человеческий. Разберемся с каждым отдельно.

Технологический фактор

Прежде чем внедрять необходимые специальные приложения и диджитал-услуги, в сельской местности нужно создать необходимую инфраструктуру и обеспечить интернет-соединением все необходимые вам точки. В этом вопросе советую консультироваться с технологическими компаниями, компетенции которых позволяют проанализировать и просчитать, насколько в каждой конкретной области Украины они смогут помочь с такой инфраструктурой, а также каковы варианты бюджета по затратам, связанным с получением интернет-доступа для сотрудников в сельской местности (ПК, мобильные телефоны и т. д.).

Человеческий фактор

Как приобщить сельского жителя к использованию инноваций и нового оборудования? Как перевести бизнес на новые диджитал-технологии и инструментарий? Как продемонстрировать потенциал возможностей, увлечь нововведениями местные власти и склонить к партнерству? На эти вопросы, Андрей, Вам нужно искать ответы самому и находить в конкретных реалиях. Кстати, а что Вас больше всего шокировало во время объезда владений?

Андрей: Мне негде взять квалифицированный человеческий ресурс. Конечно, понимаю, моя компания не может заменить государство, но именно отсутствие структур и системы качественного обучения персонала, которые дают сельскому населению возможность развивать диджитал-навыки и компетенции, является для меня проблемой №1! У нас ведь очень смышленый народ: если увидят выгоду — быстро возьмут на вооружение и применят на практике. Вот прочитал про случай в селе Вольное* и еще раз понял: конечно, жаль, что воры и грабители быстрее осваивают чудеса технологий, но это значит, что я тоже могу что-то предпринять?

*От традиционных объявлений, которые расклеивались по столбам «Пропала собака», криворожане давно перешли к постам в соцсетях. Но и сами «потеряшки» тоже изменились. Так, в Facebook-группе села Вольное подписчик разместил фото летающей игрушки и лаконичный вопрос: «Кто потерял квадрокоптер?» Ранее жители села неоднократно высказывали тревогу и недовольство летающими над особняками и бассейнами аппаратами: «Это вмешательство в частную жизнь, с них ведется съемка, а потом через забор полезут воры и грабители». Напомним, в селе Вольное неизвестные периодически обносят совсем не особняки, а обычные дома. При этом полиции не удается поймать воров.

Ирина Чернышова: Андрей, думаю, главной стратегией должно быть следующее: ищите партнеров и совместно решайте вопрос низкой диджитал-грамотности в сельской местности, которая относится к Вашей области и зоне ответственности — всем не поможешь, сосредоточьте внимание на местных органах власти и управления в зоне присутствия Вашей компании. Пусть для Вас станет мотивационным примером опыт диджитал-хаба Ludgate* в Скиббреене на юго-западе Ирландии и других подобных.

*Диджитал-хаб Ludgate был создан в 2015 г. местными предпринимателями, диджитал-амбассадорами и владельцами местных компаний при поддержке технологий Vodafone и ESB и развивался, прежде всего, благодаря харизматичной группе лидеров. Они преобразовали сельскую местность, сделав ее более привлекательной для людей и бизнеса, сформулировали цифровую стратегию и создали видение для новых поколений: туда уже поехали новые семьи. Ludgate Hub проводит занятия по кодированию и цифровым инновациям. Привлекает в центр 250 человек в месяц и поддерживает 15 общин в этом районе.

Как бороться с сельской диджитал-безграмотностью?

  • Кооперируйтесь и привлекайте местные компании/предпринимателей, создавая совместные платформы по обучению.
  • Перепрофилируйте внутренний корпоративный тренерский ресурс, если таковой имеется в Вашей компании, или создайте программу тренингов для сельских жителей.
  • Создайте союз с партнерами по технологиям — обучитесь у них и продолжите развивать коллег в селе своими силами.
  • Создайте сеть своих сотрудников — «наставников цифры» на местах и вовлеките их в выполнение плана развития навыков коллег.
  • Ищите партнерства с местной администрацией, школами, техникумами и колледжами. 
  • Привлекайте волонтеров с хорошими диджитал-навыками, например, совместно с бывшими преподавателями и учителями организовывайте обучающие проекты на местах и т. д.

Читать по теме: «Лопату, а не картошку»: как агрохолдингу построить диалог с громадами

Андрей: Да, с этим согласен, точно! Даже у меня есть цифры одного зарубежного исследования, которые во время стажировки мне показывали американские коллеги, подтверждающие:

  • только 25% сотрудников чувствуют себя комфортно, используя современные диджитал-практики;
  • 50% сотрудников чувствуют, что не получили соответствующей поддержки, позволяющей разобраться с диджитал-инструментами;
  • 75% сотрудников думают, что технологии и программное обеспечение, используемые на работе, неэффективны...

Буду думать, спасибо.

Ирина Чернышова: И еще, возьмите курс на создание групп сотрудников, обладающих навыками работы с цифровыми технологиями совместно с HR. Такой внутрикорпоративный партнерский подход обеспечит поиск потенциальных сотрудников, обладающих соответствующими навыками, определение способов и условий их найма и удержания. Разработайте с департаментом по персоналу систему мотивации и признания талантов, которые могут вырасти среди уже нанятых сотрудников, и постоянное прояснение объемов цифровых навыков, характерных для уже существующих профессий и должностей. Кадровики также помогут определить те группы лояльных сотрудников, которых можно и нужно «переучить». 

Андрей: Возник по ходу еще такой вопрос. Кстати, этот самый Иван, спросивший про увольнение, это наш завскладом в Грушевке. Думаю, люди, привыкшие подворовывать из общей кормушки, массово откажутся жить и работать в более контролируемом диджитал-режиме, известный синдром «воровства». Вот как с этим быть?

Ирина Чернышова: Не буду кривить душой, этот синдром — культурное наследие прошлого — до сих пор проявляется практически во всех агрохозяйствах... И украинские прогрессивные руководители вырабатывают гениальные методы для его искоренения.

Читать по теме: Беззащитные гиганты: как агрохолдинги борются с хищениями

Однако перед тем, как объявить о диджитал-новшестве, чтобы избежать некорректной трактовки сельскими коллегами и объявлений об увольнениях, нужно обязательно предпринять ряд шагов. 

  • Разберитесь в ключевых причинах имеющегося воровства в каждом конкретном агропредприятии — там отсутствовал качественный контроль за тянущейся с советских времен привычкой «принести с собой домой хоть что-либо»? Возможно, система оплаты сама по себе провоцирует воровство? Или есть группа повязанных друг с другом лиц?
  • Заранее оцените риски, связанные с уходом тех, кто поймет: больше воровать не получится и примите превентивные меры, например, разъясните возможность подработки вместо воровства, подготовьте замену кадров и т. д.
  • Тщательно подготовьте коммуникацию по разъяснению выгод в случае успешного внедрения технологий (и отсутствия возможностей сливать бензин, выносить томат-пасту в штанах, красть зерно и СЗР), опробуйте ее на Иване, Петре, Марии Петровне и убедитесь, что Вы нашли те доводы, которые для них убедительны. Привлеките лидеров мнений. Предусмотрите правильное восприятие информации — используйте инфографику, постеры, story-telling и т. д.

Андрей: Согласен, коммуникации — наше все. При том, что в реальности наши коллеги мало осведомлены о возможностях, предоставляемых диджитал-приложениями и для личного (приобретение навыков и компетенций), и для развития бизнеса... 

Ирина Чернышова: Увы, отсутствие культуры новых технологий и их морального принятия, особенно для старших возрастных групп в сельских регионах, не способствует сегодня Вашим планам, Андрей. Именно поэтому рекомендую формировать осознанную потребность сотрудников сельской местности в улучшении диджитал-навыков. Начните с того, что ИМ нужно прямо сейчас.

Андрей: И как же это сделать? Компания ведь хочет, чтобы они улучшали свои навыки в работе, а не в том, что «им» нужно. Конечно, круто было послушать на западе про то, как некоторые компании придумывают просто чудеса какие-то для своих сотрудников и их семей. Только представьте: учат на сессиях ИХ, как создавать безопасные пароли, использовать Facebook и облачные услуги — и все для их личных потребностей! Вдобавок организовывают «Семейные встречи с Интернетом», при этом разделяя, то есть с детьми, которым еще нет семи, и отдельно для подростков! Но просто wow — учат тех, кому за 60 определять СПАМ и интернет-мошенников и защищать свой компьютер. У нас с этим совсем другая ситуация...

Ирина Чернышова: Андрей, в самом начале разговора Вы рассказали о «неправильной» реакции на рассказ о Dino. Люди не поняли всех прелестей робота, потому что именно такие «необычные» для нашей среды мероприятия помогут создавать новый диджитал-менталитет у сотрудников и коллег, развивать ответственность за нужный уровень диджитал-навыков, чтобы избежать хакерских атак, сохранить безопасность и быть готовыми к новым вызовам. Каждый сотрудник, у кого есть дети, знает про опасность Интернета, поэтому с благодарностью примет участие в сессиях, где расскажут, поиграют, покажут и объяснят: каковы риски Интернета и как обезопасить детей от неприятностей. Каждый сотрудник, у кого пожилые родители, волнуется за них, не дай Бог, аферисты снимут деньги с карты, поэтому будут признательны за мероприятия компании. 

Хочу напоследок подвести итог. Итак, сначала четко разработайте ВИДЕНИЕ ПРОЕКТА по диджитализации и этапы диджитал-работы ПО-НОВОМУ сотрудников в сельской местности Вашей компании. По техническим вопросам проконсультируйтесь с диджитал-компаниями и после этого сформируйте бюджет. А ChangeImpulse придет Вам на помощь, когда Вы начнете работу с людьми как основополагающим фактором во внедрении любых технологий. Можно изобрести робота в помощь, но к человеку нужно искать подход, основываясь на знании психологии и реальной картины мира, в котором он жил и продолжает жить день за днем. Менять его нужно постепенно, обучая и приучая к новому.

С наскока, насильно ничего не получится. Заходя со стороны семейных ценностей, делая упор на обучении молодежи, вовлекая отцов и матерей тем, что поощряете детское обучение, помогая старикам, Вы скорее продвинетесь в этом сложном проекте.

Ирина Чернышова, эксперт в области управления изменениями компании СhangeImpulse

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus